Работая с клиентом, в ходе сессии мы всегда сначала обращаемся к его личности. Той которая интерпретирует, оценивает и решает в реальной ситуации, но у которой много проекций из детства или прошлых воплощений. Но бывает, что человек буквально заходит в тупик и не может найти выхода из сложившейся ситуации. И тогда требуется вмешательство его Высшего «Я».
Высшее «Я» - это теософский термин, обозначающий вечную часть человеческого разума, сверхсознание. Аспект «я», пребывающий в более высоких измерениях и пользующийся высшим сознанием сверхсознательного ума. Часто приравнивается к душе или истинному осознанию души.
В трансперсональной терапии этот термин обозначает точку зрения, знания или энергию, выходящие за рамки эго и обычного «я».
Разговор с Высшим «Я» позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом, увидеть, что произошло на самом деле, почему человек оказался в данной ситуации, для чего и какие последствия имела эта ситуация. После этого человек может сделать некие выводы или прислушаться к словам Высшего «Я».
Здесь хочется привести один пример из подобного разговора во время сессии. У девушки в прошлых воплощениях были нарушены связи с наставниками, была череда жизней, где ЭГО вышло из-под контроля и она мнила себя вершителем судеб. В отсутствии поддержки сверху, были зацепки за людей здесь. Так мы вышли на интересный диалог о взаимоотношениях.
- Вы много внимания обращаете на горизонтальные связи?
⁃ Что это значит?
⁃ Цепляетесь за людей и держите. Так не надо. Это совсем не важно
⁃ А как надо?
⁃ Здесь вы просто соприкасаетесь душами на какое-то время, короткое. Вы что-то даете друг другу и затем каждому из вас просто нужно идти дальше, продолжить получать свой опыт. Иногда вы вместе можете пройти весь путь, а иногда нет. Иногда человек лишь «указатель на дороге». Не надо переживать, что пути разошлись, это так и это нормально. Это нормально терять эти связи. Связи, которые важны - это вертикальные.
⁃ С наставниками?
⁃ Да, с теми кто ведёт тебя и помогает.
⁃ И с тобой?
⁃ Я всегда с тобой, я часть тебя. Но есть Творец и наставники, и связь с ними самая важная.
⁃ А она может прерваться?
⁃ Да, они могут отвернуться.
⁃ Почему?
⁃ Много причин. Твоя связь рвалась когда эго преобладало. Когда возомнило себя вершителем судеб других людей. Они пытались образумить тебя и вернуть на путь, но эго не дало тебе их услышать.
Не стоит прибегать к помощи Высшего «Я» сразу, в самом начале сеанса. Да, ответы можно получить быстро и легко. Однако важнее, чтобы человек сделал все выводы сам. Увидел ситуацию сам. Сам нашел ее решение. В этом скрыто много потенциала, силы и уверенности для самого человека.
Так у человека появляется возможность уже после сессии опираться на себя, а не на терапевта, Высшее «Я» или наставников. Все ресурсы всегда внутри человека! И нужно это ресурс достать: научиться слышать голос своего подсознательного, воспринимать его всерьез, прислушиваться к нему, но ни в коем случае не перекладывать на него ответственность.
Но будьте бдительны в поисках контакта со своим Высшем «Я». Возможно, какая-нибудь самодовольная сущность захочет выйти с вами на связь. Но об этом в следующий раз.