Найти в Дзене
StudentSport.ru

Как преодолеть трудности, возникающие при переходе из школьного баскетбола в студенческий?

Эксперт портала StudentSport.ru, главный тренер женской баскетбольной сборной РУС «ГЦОЛИФК» Николай Лапшин рассказал об основных трудностях при переходе игроков из детско-юношеского в студенческий баскетбол.

– За последние годы уровень студенческого баскетбола в стране значительно вырос. Во многих вузовских командах весь процесс у игроков выстроен вокруг баскетбола. Поэтому когда юный игрок поступает в вуз и приходит в студенческую команду, он сталкивается с реалиями студенческого баскетбола и в подавляющем большинстве случаев – с новым уровнем игры. Сейчас в нашем студенческом баскетболе наблюдаются серьезный уровень конкуренции внутри команд и серьезный уровень сопротивления со стороны соперников практически в каждом поединке на турнирах под эгидой АСБ.

Фото: АСБ, vk.com/asbasket
Фото: АСБ, vk.com/asbasket

Приходя в студенческий баскетбол из школьного или детско-юношеских спортивных школ, юные игроки нередко сталкиваются с трудностями: в студенческом баскетболе совершенно иная скорость принятия решения, другой уровень жесткости борьбы. Существует несколько простых способов сделать так, чтобы эти трудности им было легче преодолевать и молодые игроки проще адаптировались к новым реалиям. Во-первых, многие спортшколы сейчас заявляются для выступления в любительские лиги, где сейчас нередко доигрывают большое количество в профессиональных игроков. Школьники в этих лигах имеют возможность быстрей понять специфику взрослого баскетбола и уже в этих любительских лигах начать свой процесс адаптации к нему. Любой молодой и талантливый игрок при желании может самостоятельно найти для себя любительскую команду и получать в ней необходимую игровую практику на взрослом уровне. Кроме того, в студенческом баскетболе существует такая практика, когда молодые игроки школьного возраста (обычно – учащиеся 10-11-х классов) приходят на просмотр в вузовские команды: некоторые из них принимают участие в тренировках этих команд, а отдельные и наиболее яркие баскетболисты даже попадают в состав студенческих коллективов в сезоне.

Существует практика, когда тренеры вузовских команд отсматривают молодых игроков школьного возраста и приглашают их к себе на просмотр. Не хочу говорить за всех, но лично в нашей команде ключевым критерием является желание юного игрока учиться на нашем вузе.

У студенческих команд и команд детско-юношеских спортивных школ огромная разница в тренировочном процессе. В ДЮСШ воспитанники обязаны ходить на тренировки – если ты пропустил три занятия подряд без уважительной причины, тебя могут попросту отчислить из спортшколы школы. В студенческом баскетболе в большинстве команд тренировочный процесс и подход к нему более демократичны. В студенческом баскетболе игроками движет собственная мотивация и собственное желание что-то доказать себе и окружающим.

На мой взгляд, студенческий баскетбол не только является ступенью для перехода из детско-юношеского баскетбола в профессиональный, но дает второй шанс и возможность вернуться в профессиональный баскетбол для тех игроков, кто по каким-то причинам не смог там закрепиться или получали минимум игрового времени. Студенческий баскетбол, учитывая нынешний уровень конкуренции в нем, дает возможность не только для профессионального роста, но и для того, чтобы ярко заявить о себе и «попасть на карандаш» к скаутам профессиональных российских клубов.