Друзья, сегодня я хотел вернуться в ваши ленты с публикацией о новом фильме «По щучьему велению…», который мы недавно с Дианой посмотрели. Во всяком случае таков был изначальный план, но после мы пересмотрели еще и фильм «Области тьмы» поэтому концепция немного изменилась!
Несложно догадаться, что вас ждут спойлеры, поэтому кто эти фильмы не смотрел, но хотел бы – лучше пока поместить этот пост в закладки.
Для остальных же начну именно с Областей тьмы, фильма, который в оригинальном прокате назывался «Limitless», что на русский наверное можно было бы перевести как Безграничность.
По его сюжету некий писатель-неудачник Эдди Морра уверенно движется в направлении того, чтобы быть просто неудачником. Но случайная встреча на улице с бывшим шурином даёт ему шанс… точнее таблетку, которая должна раскрыть истинный потенциал его мозга.
Парню терять особо нечего, и он проглатывает этот шанс эту таблетку. Дальше, собственно, начинаются обещанные шурином чудеса, а именно пробуждение спящей части мозга. И судя по тому, как наш герой жил до её приёма, речь идёт не менее чем о 99% дополнительной мощности.
Книга, которую Эдди долго и нехотя вынашивал в глубинах своего сознания, пишется быстро и непринуждённо. Разумеется, это не просто очередная книжка на полке, а шедевр, от которого даже видавшая виды редактор не может оторваться. Иностранные языки учатся по одной услышанной фразе, а женщины соблазняются после пары брошенных слов.
Впрочем, скоро действие таблетки заканчивается и мозг незадачливого героя возвращается к заводским настройкам, а они напомню не то, чтобы супер. Но тут по случаю неожиданно погибает тот самый шурин, оставляя нашему герою целую пригоршню таблеток, на которые как выясняется позже, появляются и другие охотники.
Новообретённые Эдди «способности» позволяют ему не только нехило заработать на бирже, но и вернуть разочаровавшуюся в нём бывшую девушку. И вот в фильме наступает момент, когда он вынужден рассказать ей в чём его секрет. Сделать это пришлось потому, что таблетки закончились, а оставшуюся часть он спрятал в квартире девушки.
Рискуя жизнью ей удаётся вернуть их своему новому старому бой-фрэнду, переживающему (в их отсутствие) натуральную ломку. Попутно она проверяет их действие на себе, что, собственно, и позволяет ей вернуться живой. И вот вожделенная таблетка проглочена – в черепной коробке Эдди снова включили свет, и он говорит своей спасительнице сакраментальную фразу: я вернулся! На что получает довольно резонное замечание, что никакой это не он!
А всё дело в том, что Эдди Морра не сделал того, что сделал Емеля – герой нашего нового фильма «По щучьему велению». Он не совершил так называемое путешествие героя. Идея этой концепции принадлежит мифологу Джозефу Кемпбеллу – автору культового для многих психологов, писателей и режиссёров произведения «Тысячеликий герой». Кстати, именно этой книгой вдохновлялся Джордж Лукас, когда вынашивал идею фильма о приключениях Люка Скайуокера – Звёздные войны.
Путешествие героя – это универсальный для разных времён, культур и народов миф, подразумевающий определённый набор этапов, проходя которые любой человек может стать героем. Это происходит как бы побочным эффектом такого путешествия и позволяет не только отыскать в своей личности новое Я, но и присвоить его, достигнув таким образом принципиально нового уровня своего развития. Без ансамбля таблеток, щук или джедайских мечей…
А раз так, то всё это, друзья мои, доступно и нам – простым смертным. В каждом из нас есть настоящий герой, но только не каждый из нас готов отправиться за ним в путешествие. В этом смысле мне кстати ближе не только наш Емеля, выполнивший все поручения коварной Царевны Анфисы и потративший последнее желание от души, а не от других частей своего организма, но и антагонист Эдди Морра – финансовый магнат Карл Ван Лун, который всё же прошёл своеобразное путешествие героя, добиваясь финансовых высот своими силами. И пусть он проиграл, но проиграл всё же не употребляя допинг…
В общем не зря говорят, что без труда не выловить и рыбку из пруда… тем более волшебную Щуку! Кстати, «По щучьему велению» нам с Дианой очень понравился…
Тем, кому интересно узнать, что же это за обязательные к прохождению этапы путешествия героя дам свою укороченную версию (как минимум будет полезно для начинающих писателей):
1. Призыв к приключению. Находясь в привычной для себя ситуации будущий герой получает некую информацию, которую можно трактовать как призыв отправиться в направлении неизведанного или непривычного;
2. Сопротивление внутреннему или внешнему побуждению отправиться в путешествие до тех пор, пока «петух жареный не клюнет» или не появится надёжный проводник;
3. Обретение проводника или учителя, помогающего начать и продолжать путешествие;
4. Преодоление первого порога. Пересечение некоей реальной или воображаемой границы, отделяющей привычное от неизведанного;
5. Утрата прежней своей личности посредством принятия фатума или своего рода растворение в чреве Кита (из Библейского сюжета о пророке Ионе);
6. Дорога испытаний. Первые подвиги на пути к заветной и порой не осознаваемой ещё цели. Первые же и неизбежные поражения помогают герою принять свои ограничения и понять в чём именно состоит его истинная цель;
7. Встреча с Божественным и подтверждение истинности своей цели. В сказочных сюжетах это часто сопровождается получением неких артефактов (например меч-кладенец ил и тот же джедайский световой клинок);
8. Встреча с искусителями и искушениями. Разумеется, чтобы преодолеть их;
9. Апофеоз или Триумф. Достижение цели этого супер-квеста!
10. Возвращение домой, чтобы в итоге посмотреть на свою уже прошлую жизнь новым взглядом, что позволяет объединить в себе как старое, так и новое.
А какие фильмы, побудившие вас к переменам и поискам своего истинного Я приходят вам на ум? Поделитесь пожалуйста в комментариях! И в качестве бонусного вклада к этому списку добавлю те из них, что вспомнились мне: в прямом смысле искромётный «Скотт Пилигрим против всех», жизнеутверждающая «Невероятная жизнь Уолтера Митти», и наконец потрясающая и волшебная сказка «Звёздная пыль».
Смотрите друзья и путешествуйте за собой… за собой настоящими!