Очень странно что я, петербурженка, родившаяся ещё в Ленинграде и всю жизнь прожившая в своём родном городе, до 40 лет ни разу не была в Красном Селе. А ведь Красное Село входит в состав Красносельского района Санкт-Петербурга и расположено буквально в 30 километрах от центра города. Естественно, я неоднократно бывала в таких пригородах Санкт-Петербурга как Пушкин, Павловск, Ломоносов, Кронштадт, Гатчина. Но Красное Село почему-то не привлекало меня как туриста, да дел в этой части города у меня не было.
И вот, появились у меня доверители, дело которых рассматривается в Красносельском районном суде. Суд назначен на среду, 22 ноября, в 12.30. Ехать очень не хочется, но надо. В Питер пришла зима: снежно, морозно и холодно. По удачному стечению абстоятельств у моего мужа на этот день не назначено никаких важных встреч, а, значит, можно вежливо и тактично попросить его составить мне компанию, отвезти на заседание, а потом вместе осмотреть достопримечательности города, если таковые имеются. И задумка моя, на удивление быстро, была реализована: или я умею убеждать, или муж у меня очень хороший.
Итак, выезжаем из дома в 11.15 и уже в 12.05 паркуемся возле здания суда.
Первое, на что обращаем внимание - Троицкая церковь по адресу проспект Ленина, д.108:
Храм Святой Троицы в Красном Селе был построен в 1733–1735 годах по проекту архитектора И. Бланка. Стиль в архитектуре - «аннинское барокко», распространенный в Петербурге в годы годы правления Анны Иоанновны (1730-1740 гг.).
В храм мы успеваем заглянуть, оценить его внутреннее убранство, после чего быстро направляемся в здание районного суда и увлекательно проводим в нём следующие 1,5 часа.
Ну всё, я освободилась. И у меня по плану осмотр великолепного здания бывшей больницы общины сестер милосердия Святого Георгия, а также подъем на самую высокую точку Санкт-Петербурга - Дудергофские высоты.
Итак, едем по навигатору к зданию по адресу проспект Двадцать Пятого Октября, д. 105.
Бывшая больница общины сестер милосердия св. Георгия:
Здание расположено в историческом районе Красного Села под названием Дюдергоф.
Больница общины сестёр милосердия Святого Георгия была построена в1900—1902 годах архитектором Г.И. Люцедарским в стиле романтического модерна:
Сейчас бывшая лечебница на окраине исторического района Красного Села используется как лыжная база для детей.
С момента постройки больница принимала ежегодно от 31 до 42-х онкологических больных из бедных слоев населения, которых безвозмездно наблюдали врачи из Красносельского удельного госпиталя, а уход за ними осуществляли сестры милосердия. В разные годы в здании располагались детский приют, финская школа и советская школа.
Какое великолепное здание:
Садимся в машину, доезжаем до здания вокзала Дюдергоф, оставляем машину на стоянке возле платформы и отправляемся в небольшую пешую прогулку. Нас ждёт подъём на Дюдергофские высоты.
Переходим дорогу и встречаем на своём пути такой информационный стенд:
На стенде размещена информация о строительстве здания Дудергофского вокзала.
Идём поямо, никуда не сворачиваем и упираемся в лестницу, ведущую к вершине холма:
Итак, надо разобраться, куда нам предстоит карабкаться по занесённым снегом ступеням:
Дудергофские высоты внесены в Список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. На территории Дудергофа расположены две вершины этих высот: гора Воронья (147 метров над уровнем моря) и гора Ореховая (146 метров над уровнем моря).
Мы выбрали для восхождения Воронью гору и начали неспешный подъём:
Как же я люблю настоящую, снежную и морозную зиму:
Продолжаем подъем:
Вид на город и Дудергофское озеро:
Птицы в зимнем небе:
И люди иногда летают:
Ну всё, пора возвращаться домой. Прогулки на свежем воздухе - это прекрасно, но рабочий день никто не отменял.
Удивительно, что я раньше не знала о таком замечательном месте. Надо будет вернуться сюда летом, устроив небольшой пикник на смотровой площадке.