Анфиса родилась в декабре 1964 года в посёлке Якимец, Владимирской области. Семья строителя Анатолия Романова была уже многодетной, кроме родившейся дочери у Романова подрастали три сына. Мать Анфисы, Нина Павловна, трудилась на химзаводе.
Поначалу новорожденную планировалось назвать Верой. Однако матери понравилось вскоре другое имя, и дочку -малышку записали в метриках, как Анфиса.
Вскоре семья переехала на постоянное место жительства в город Владимир. На тот момент Анфиса Романова ещё только готовилась пойти в начальную школу на учёбу.
Когда девочка пошла в первый класс, она одновременно стала ходить на спортивные занятия по гимнастике. Но к пятому классу тренеры сообщили, что не видят перспектив у Романовой в гимнастике и посоветовали ей переквалифицироваться на что-нибудь другое.
Этим "другим", стали для Анфисы лыжи. Анфиса решила с упорством заниматься бегом на лыжах, и даже несмотря на отсутствие грядущих каких-либо перспектив, ей всё творящееся на лыжне нравилось. Вскоре, на одном из областных соревнований, упорную девчушку заметили тренеры из "Динамо" и пригласили её в команду.
На всесоюзном первенстве среди юниоров Анфиса Романова сумела выиграть одну из лыжных гонок. Это заставило обратить внимание на спортсменку тренеров юниорской сборной страны.
Когда Анфиса только-только закончила школу она уже поехала на свой первый чемпионат мира среди юниоров в составе сборной страны. Там она, будучи необстрелянной дебютанткой смогла завоевать сразу две бронзовых медали в свою коллекцию. На другой год у лыжницы повторился точно такой же успех. А в 1983-м году, Анфиса завоевала свой первый титул чемпионки мира на соревнованиях в Финляндии.
Уже в следующем 1984-м году Анфиса Романова дебютировала в составе главной сборной страны. Выступая на чемпионате мира, она завоевала звание чемпионки в командной эстафете!
В 1985-м году Анфиса вышла замуж за биатлониста Леонида Резцова, который стал её личным тренером, и сменила фамилию.
Настоящий триумф пришел к спортсменке на чемпионате мира в немецком Оберсдорфе в 1987-м году, где Резцова выиграла "золото" в эстафете и дважды удостоилась "серебряной" медали, на дистанциях в пять и двадцать километров.
Олимпийский сезон в Калгари-88, был таже удачным для спортсменки. В составе сборной команды Резцова выиграла лыжную эстафету, а на дистанции в 20 км свободным ходом завоевала Олимпийское "серебро". После окончания сезона лыжница ушла в декретный отпуск и родила свою первую дочку Дашу.
Усидеть дома всё-таки Анфиса Резцова не смогла и спустя восемь месяцев вновь оказалась на лыжне. Но дорогу в сборную страны к тому времени уже успевали перекрывать лыжницы нового подрастающего поколения: Вяльбе, Егорова, Лазутина. В результате этого, в двадцать шесть лет Резцова приняла решение уйти из "большого спорта" и заняться своей семьёй.
Но не тут-то было. муж Резцовой Леонид предложил ей переквалифицироваться в биатлонистки. Женский биатлон только набирал тогда свою мощь. Резцова по понятным причинам, имея характер испытанного спортивного бойца, тут же согласилась.
Переход давался непросто. Резцова часто стреляла мимо мишеней, но зато порой все свои промахи отыгрывала быстрым ходом по лыжне!
Постепенно, немного "поднатаскавшись" в стрельбе, Резцова начала выигрывать всевозможные соревнования. Ей достаточно было закрыть хотя бы половину поставленных перед ней мишеней - и тогда она своим быстрым ходом обгоняла всех соперниц на лыжне! Это и был "феномен Резцовой": этакая "фишечка" для организаторов соревнований и для телетрансляций.
А.Резцова попала в женскую сборную страны, и уже на второй сезон выступлений на Кубке мира по биатлону выиграла свой первый "Хрустальный глобус" общего зачёта! Это произошло в 1992-м году. Спустя год Резцова повторила свой успех - она вновь держала большой "Хрустальный глобус" в своих руках по окончании сезона, весной 1993 года: в этом сезоне она добилась семи личных побед в гонках и пять раз ещё поднималась на пьедестал за наградами меньшей пробы.
На Олимпиаде в Альбервилле-92, Анфиса Резцова стала Олимпийской чемпионкой в гонке на 7.5 км, а в командной эстафете завоевала бронзовую награду. В том же году она успела завоевать "серебро" в командной гонке, на чемпионате мира по биатлону проходившем в Новосибирске.
Следующие сезоны в 1994-м и 1995-м году были нестабильными у спортсменки. Да и в стране была тогда нестабильность. Но на Олимпиаде в Лилехаммере-94 года российские биатлонистки всё же выиграли своё "золото" в эстафете. Резцова была в составе той "золотой команды"!
А в 1996-м году, в апреле месяце, Анфиса родила вторую дочку - Кристину и снова ушла с лыжни. К этому моменту лыжница-биатлонистка уже оканчивала Академию физической культуры и спорта. Академия была успешно закончена и вскоре Резцову снова потянуло бегать на лыжах.
Но теперь и в биатлонную команду сборной страны её не брали, как возрастную спортсменку (32 года). Тогда Анфиса снова решила уйти в лыжи.
Ей удалось пробиться в состав сборной страны и на чемпионате мира 1999 -го года в Рамзау, российские лыжницы в эстафете снова выиграли "золото".
В 2001 -ом году, Анфиса Резцова завершила свою активную спортивную карьеру, продолжавшуюся без малого пятнадцать лет - с 1985- го по 2000 годы.
После окончания спортивной карьеры Анфиса успешно родила ещё одну дочку, которую назвали Василисой. А в возрасте 44 лет, А.Резцова ещё один раз стала мамой - у спортсменки родилась четвёртая (!!!) дочь, Мария.
Две старших дочери Анфисы, Дарья и Кристина стали известными биатлонистками.
Когда-то в интервью журналистам Анфиса Резцова рассказала, что в Кристине она видит собственный "клон".
На недавних соревнованиях МЛКБ прошедших в Ханты-Мансийске, Кристина подтвердила слова своей матери - она с таким же упорством шла по дистанции в гонке преследования и сумела буквально "выгрызть" себе призовое третье место поднявшись на пьедестал, хотя в стартовом протоколе числилась на десятом месте, с большим отставанием от лидеров...
Анфиса Резцова, выдающаяся спортсменка, Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, дважды Олимпийская чемпионка по биатлону , покинула этот мир 19-го октября 2023 -го года, в результате болезни сердца, в возрасте 58лет.
Светлая память о спортсменке навсегда останется в истории спорта и сердцах преданных болельщиков лыжных гонок и биатлона.
* * * * *