Вот вроде СССР прекратил свое существование больше 30 лет назад, а такое чувство, что у нас все еще Страна Советов! Ну просто не могут некоторые соотечественники прожить день и не влезть к кому-нибудь со своим ценным(нет) мнением.
Недавно довелось мне беседовать с одной женщиной. Лет ей, я думаю, уже крепко за 60, и она немного в курсе моих семейных дел, а именно - что мой нынешний брак третий по счету. Поэтому она частенько осуждающе качает головой, мол, молодежь-от нонеча не то, что давеча! Раньше семьи были крепкие, а сейчас чуть что - сразу бегут разводиться, да еще и не по разу, и это плохо. И, ЧСХ, к моему мужу с такими заявлениями не лезут, хотя до меня он тоже был женат дважды, у нас обоих одинаковый "послужной список"!
Так вот. Та дама очень гордится тем, что она смогла сохранить брак, несмотря на все невзгоды. Она говорила, что всякое у них было, но ей хватило мудрости сохранить семью. А я сижу, смотрю на нее и думаю - вот что понимается под невзгодами и "всякое было"? Да в 99% случаев мужская и3мена! То есть, по молодости супруг бегал налево, а потом, когда здоровье стало не то, он сам стал не нужен молодым активным девушкам и женщинам, вернулся к уютной жене, пахнущей борщом и стиральным порошком, чтобы она к врачу водила и паровые котлетки готовила. Да и "бутончик" с возрастом тоже увял, уже не до гулянок. А жена - молодец! Мудрая, сохранила семью. И это еще такой, лайтовенький вариант, когда муж просто бегает налево. А частенько там еще примешивается пbянcтвo и рукоприкладство. Или тотальное безденежье. Но жена мудрая - хранит семью, за это ее нужно уважать.
Но Агриппина, как всегда, надевает коричневый костюм и портит всем праздник вопросом: "А зачем сохранять брак? Чтобы что? Чтобы тебе на грудь повесили медальку "Дypa" "Мудрая жена"?" Я не понимаю смысла всего этого. Сначала ты рогами скребешь потолок и делаешь вид, что веришь, будто он поехал в командировку (в третий раз за неделю), или лезешь из кожи вон, чтобы конкурировать за свое сокровище с другими бабами. Или замазываешь синяки на лице, а окружающим говоришь, что просто неудачно упала. Или волочешь пьяное тело до кровати, а наутро отпаиваешь его рассолом и вытираешь блeвoтинy с ковра. Или покупаешь ему пиво, пока он возлежит на диване и ищет себя уже пятый год... Список мужских косяков в браке можно продолжать бесконечно. Главная суть в том, что мудрой женщине, которая хочет сохранить семью, все это нужно терпеть и тащить на своем горбу.
А какой приз за все это? Нам же мамы в детстве читали сказки, где герой преодолевает некоторое количество трудностей и лишений, и в итоге получает щедрую награду. А какая награда тут? Потасканный старый кoбeль, который тянется к рюмке и которого все равно нужно обслуживать и терпеть его придирки и закидоны, которых с каждым годом становится все больше. Хмммм... Такой себе приз, можно лучше в денежном эквиваленте? Хоть жувачку куплю.
Единственная награда за все это хранение семьи - ачивка "прожила в одном браке с одним мужчиной". Всё! И на мой взгляд, овчинка явно не стоит выделки. Для полноты картины могу предложить мою любимую игру "Зеркалочка" - представьте, что женщина себя ведет в браке, как 80% российских мужчин. Придет пьяная в три часа ночи, воняя мужским одеколоном и даст благоверному в глаз. Будет мужчина сохранять брак с такой особой? Ну разве что какой-нибудь мaзoxиcт. А у женщины принятие подобных выходок почему-то должно быть вшито в операционную систему.
Пока я писала этот пост, я подумала вот о чем. Мои родители в браке 40 лет. И я ни разу не слышала фразу "Зато я сохранила наш брак" от мамы! А все почему? А потому что ей не нужно было реанимировать труп, у родителей семейная жизнь сложилась счастливо. Когда супруги живут, радуются жизни, вместе решают проблемы, а не так, что один везет, а другой едет, ничего сохранять не нужно, брак сохраняется сам собой. А когда есть необходимость как-то искусственно поддерживать эту конструкцию, то это уже не так весело и вообще порой бессмысленно.
Конечно, мне могут возразить, что брак сохраняют в первую очередь ради детей. Но дети не идиоты, как многие думают. Дети прекрасно понимают, что в семье творится что-то неладное. Поэтому ответ на вопрос "Где ребенку лучше - в полной, но дисфункциональной семье или со спокойной матерью?" может быть ровно один. Мне за примерами далеко ходить не надо - после второго развода дети перестали истерично кричать по ночам, потому что исчез источник постоянного стресса. Когда ситуация стала критической, я решила, что лучше буду разведенкой с тремя прицепами, чем мои дети будут жить в таком эмоциональном аду. И это я тогда была еще не в курсе, что муженек в своей ЖЖшечке строчит... Не думаю, что ему хватило бы духу исполнить свои садистские фантазии, но зачем лишний раз рисковать?
Мне как-то раз пришла в голову аналогия брака с едой. Как жили наши бабушки? Даже если невкусно/испортилось/сгнило/скисло - нельзя выбрасывать! У меня так бабушка с дедушкой арбузом траванулись - на срезе уже завитки появились, но нет же! Жалко в мусорку! Лучше в нас, чем в таз. В итоге все едва не закончилось "скорой". В общепите та же история - даже если блюдо откровенно испорчено, надо затолкать в себя. За что уплочено - должно быть проглочено, и никаких исключений. Зато я уже из того поколения, которое может пожаловаться на некачественное блюдо. Как и на некачественный брак. И не есть то, от чего натурально тошнит или... короче, с другого конца хлещет.
А вот это "сохранить брак"... Оно имеет право на только в случае того, если женщина от этого имеет какие-то ощутимые преимущества. Иначе - зачем?