Здравствуйте, дорогие друзья! В этом видео я расскажу Вам о том, что же такое хостинг, расскажу Вам, как правильно выбрать именно такой хостинг, который нужен вашему бизнесу, и постараюсь говорить простыми словами, понятными любому предпринимателю.
Ещё раз напоминаю, обращаю Ваше внимание, что хостинг кардинально отличается от понятия домен. Мы говорили об этом в другом видео, и Вы должны помнить, что домен, по сути дела, является просто адресом вашего сайта. Домен никак не влияет на содержимое сайта, на то, как он работает и так далее. А хостинг, говоря простыми словами, это сервер, на котором хранится и работает Ваш сайт.
Как выглядит Ваш сайт на сервере?
Прежде чем мы начнём, давайте я Вам покажу, как на самом деле выглядит сайт. Как сайты выглядят в браузере, я думаю, что Вы прекрасно знаете. Вы наверняка уже пользовались разными сайтами и имеете хорошее представление. Для примера, у меня есть вот такой сайт. Как Вы видите, он довольно красивый, много всяких разных фишек и наворотов. Но я же хочу показать Вам, а как же всё-таки этот сайт выглядит на сервере, то есть на хостинге. И я раскрою Вам секрет, что на самом деле любой сайт выглядит просто как обычная папка с определёнными файлами. Главная страница сайта всегда называется index.
Давайте посмотрим, как на сервере выглядит страница, которую я вам только что показывал. И на самом деле любая страница любого сайта представляет собой просто текстовый документ, в котором перемешаны определенные команды, которые Ваш браузер, например, такой как Google Chrome, превращает уже в более понятный и более красивый человеческому взгляду сайт.
Давайте представим, что на этом сайте я хочу изменить телефон. Для этого я просто открываю содержимое сайта и меняю телефон на тот, который мне нужен. Сохраняем. И, как Вы видите, телефон на сайте изменился. Точно так же можно заменить абсолютно любую часть этого сайта, заменить текст и даже поменять фотографии. Все изображения находятся в папке Images. Как видите, все изображения, которые используются на сайте, находятся в этой папке.
По сути дела, сайт не является каким-то космическим кораблём, а хостинг - это, по сути дела, точно такая же папка, как и у меня здесь, но только находится она не на Вашем компьютере, а на удалённом сервере, в так называемом дата-центре. И на самом деле, Вы сами при помощи своего компьютера можете выполнять услуги хостинга, то есть разместить свой сайт на своём компьютере, а все Ваши клиенты будут заходить через сеть Интернет и получать доступ к Вашему компьютеру. Но, конечно же это неудобно, это опасно и сложно для начинающих. Поэтому для размещения сайтов я рекомендую обращаться в профессиональные компании, которые называются хостеры.
Сравним хостеры
Их огромное, огромное количество, огромное множество. И самое главное, что они предлагают огромное количество услуг, в которых Вам может быть очень трудно разобраться, особенно для начинающих предпринимателей. Давайте разберём пример очень популярного хостера reg.ru и посмотрим на их тарифы.
Ну, как я и говорил, у них огромное количество тарифов, наверное, больше дети штук. посмотрите, самый простой начинается от 126 руб. и самый навороченный доходит аж до 2 800 руб. в месяц. И естественно, что у начинающего предпринимателя сразу возникает вопрос, какой же выбрать себе тариф? Как сделать так, чтобы, во-первых, Ваш сайт мог нормально работать, но при этом не переплачивать за те услуги, которые Вам не нужны? Естественно, что если Вы обращаетесь в какую-то компанию, которая занимается разработкой сайтов, то в их интересах навязать Вам самый дорогой тариф, потому что они, конечно же, получают с этого свой определённый процент, свою комиссию. Но говорю Вам, как предприниматель, предпринимателю - Вам это не нужно. Вам достаточно выбрать именно тот тариф, который подходит для Вашего сайта.
Поэтому давайте пройдёмся по всему этому огромному количеству различных технических характеристик. Я постараюсь коротко объяснить Вам значение каждой характеристики, после чего Вы уже сможете самостоятельно принять решение, какой тариф Вы будете выбирать. Ну и в том числе Вы, таким образом сможете сравнить разные хостеры, и вы сможете выбрать из нескольких хостеров. какой подходит именно Вам.
К счастью, у этого хостера, есть очень подробная таблица, в которой описываются все различия по тарифным планам. Ну, давайте сравним самый дешёвый и вот этот Vip тариф. Первая довольно понятная характеристика - это количество сайтов. Как, видите, здесь можно разместить 15 сайтов, а вот здесь только один. То есть под сайтом подразумевается какой-то определённый проект, который Вы размещаете у этого хостера. Например, на этом тарифе можно разместить 15 различных сайтов, таких, которые я вам только что показывал, а на этом тарифе только один.
Но давайте теперь посмотрим чуть дальше и поймём, почему такая разница. Очень важный показатель, конечно же, это объём дискового пространства. Посмотрите, здесь начинается от 7 Гб, а на более дорогом тарифе доходит до 30 Гб. В принципе, даже 7 Гб - это очень хороший показатель для сайта. Если Вы делаете какой-то маленький одностраничный сайт визитку, то этого Вам хватит за глаза. Если же Вы делаете какой-то более серьёзный сайт, например интернет-магазин, где бут фотографии Ваших товаров, будет видео, я думаю, даже 25 Гб вам хватит вполне за глаза.
Следующий важный показатель - это частота процессора. Ну, тут всё понятно, что чем больше, тем быстрее работает Ваш сайт. И если Вы делаете какой-то навороченный сайт с разными функциями, то, конечно же, Вам потребуется высокая частота процессора.
Обратите внимание на трафик. В принципе, в наше время трафик практически везде бесплатный и не контролируется. Но вдруг, если Вы встретите какого-то хостера, который берёт оплату за трафик, то есть за количество входящих посетителей, то, конечно, с таким хостером лучше не работать, потому что это осталось далеко-далеко в нулевых годах.
Обратите внимание на важный показатель, а именно базы данных. На самом дешёвом тарифе базы данные вообще не предусмотрены, то есть здесь стоит прочерк. Вот это очень и очень важный показатель, потому что все современные сайты, особенно те, которые имеют движок - CMS, используют в своей работе базы данных. Это значит, что на первом тарифе Вы можете разместить только статические сайты. Об этом мы поговорим в другом видео. Но если говорить коротко, то такие сайты - они, как правило, очень простенькие. К ним относятся сайты визитки или какие-то одностраничные сайты, ну, скажем так, для маленькой компании, для какой-то простой услуги. Если же у Вас интернет-магазин, если же у Вас есть какие-то навороченные крутые скрипты, которые Вы будете использовать на своём сайте, то, конечно же, такой тариф не подходит, и вам обязательно нужна поддержка баз данных.
Далее показывают ограничения по размеру базы данных. Я думаю, даже 7 Гб для обычного сайта - это просто огромный размер и вполне этого хватит.
Следующий параметр - это ограничение по количеству файлов в вашей файловой системе. 150 000 файлов - это огромный показатель, и этого хватит даже для интернет-магазина. Но на всякий случай обратите внимание, вдруг ваш хостер имеет какие-то ограничения.
Давайте идти дальше. Как видите, на всех тарифах включена панель управления. Панель управления позволяет работать с Вашим хостингом, менять настройки, включать какие-то определённые функции и так далее. Поэтому логично, что она есть на каждом тарифе.
А вот чего нет на самом дешёвом тарифе - это автоматической установки различных CMS. Как я уже говорил ранее, об этом мы поговорим в другом видео. Но вы должны понимать, что практически ни один современный сайт не работает без CMS без движка. А на этих тарифах эти движки Вам установят бесплатно. Поэтому, конечно же, это является очень большим плюсом.
Сразу же, говоря о движках, следующая характеристика - это поддержка PHP. PHP является языком программирования, который используют сайты для своей работы. И, как вы помните, на первом тарифе поддержка CMS вообще не предусмотрена. Поэтому, естественно, здесь PHP отключен. А на всех остальных тарифах есть PHP , Pearl и Python. То есть это современные языки программирования, при помощи которых Ваш сайт может делать всякие разные крутые вещи.
В принципе, операционная система сервера на работу обычного сайта никак не влияет. Современные движки могут работать практически на любой операционной системе.
А вот важным показателем является нагрузка. Давайте посмотрим, какие ограничения по нагрузке выставляет нам этот хостер. Конечно же, важным показателем является нагрузка на центральный процессор. Вы должны понимать, что на дешёвых простых тарифах, естественно, никто не даёт Вам персональный сервер для Вашего сайта. На одном сервере может находиться даже 1 000 сайтов, и все эти сайты одновременно делят ресурсы процессора между собой. То есть, таким образом, на этом тарифе Ваш сайт может тратить не более 2, 5% от мощности процессора, установленного на сервере. А, например, на этом тарифе аж 30%. Таким образом, понятно, что сайт на таком тарифе будет гораздо быстрее, но для небольших сайтов, небольших интернет-магазинов такая нагрузка абсолютно не нужна.
Следующий показатель - это среднесуточная нагрузка. То есть, сколько минут процессор тратит на работу с Вашим сайтом. На этих тарифах эти ограничения всего лишь 36, 43, 58 минут. Это очень-очень мало. Если вы делаете всё-таки какой-то интернет-магазин, то я бы рекомендовал брать что-то в районе 100 или, может быть, даже 200. А вот для какого-то одностраничного маленького сайта, конечно же, даже 36 Cp будет вполне достаточно.
Точно такой же принцип и для баз данных. Дело в том, что могут быть проекты, которые дают сильную нагрузку именно на базы данных. Ну, здесь всё то же самое. На простом тарифе 2, 5%, а на крутом тарифе - 30%. Я думаю, что для небольшого среднего сайта даже 5 000 секунд будет вполне достаточно. 2 000, конечно, маловато, а вот 3 600 - этого вполне нормально.
Также важным показателем является и объём оперативной памяти, который выделяется на Ваш аккаунт. Здесь везде это 1 Гб, а на более дорогом тарифе - это 2 Гб. В принципе, 1 Гб, опять же, для небольших сайтов вполне может хватить.
Пройдёмся по дополнительным фишкам. На всех аккаунтах есть бесплатный SSL сертификат. Это очень важная вещь. При помощи этого сертификата ваши клиенты могут заходить к вам по протоколу HTTPS. Это очень важно в продвижении и вообще в целом повышает доверие к вашему сайту. Поэтому обязательно ищите те хостинги, где он есть. Если этого нет, то лучше от такого хостинга отказаться.
Следующий параметр - это автоматическое резервное копирование. Что-то может произойти с Вашим сайтом, что-то может сломаться, Вы можете сами что-то испортить. И для этой цели Вам очень поможет резервное копирование. То есть, допустим, раз в месяц или раз в неделю этот хостер будет автоматически копировать Ваш сайт и сохранять его куда-то на отдельном диске для того, чтобы в случае чего Вы имели возможность восстановить его и продолжить работу, как будто чтобы ничего не произошло.
Классная функция - это встроенный антивирус. Ну, я думаю, здесь даже не нужно объяснять, что это такое - встроенный firewall.
И, кстати, очень классная фишка - это бесплатный перенос сайта. То есть, к примеру, если Вам не нравится Ваш текущий хостер, то Вы можете перейти на этот, и их сотрудники помогут вам сделать все настройки, перенести Ваш сайт на новый хостинг.
Ну и под конец здесь вы можете посмотреть параметры почты. Естественно, что если у вас есть свой собственный сайт, то, конечно, было бы классно, если бы Ваши клиенты могли писать Вам на Ваш сайт. И в принципе, здесь мы видим, что здесь тоже есть большое количество опций. Все они классные. Ну и важное ограничение - это максимальное количество исходящих почтовых сообщений. То есть для того, чтобы Вы не использовали свой аккаунт для каких-то незаконных действий например, для спама, то в месяц Вы имеете право отправить, например, только 3 000 писем. Ну, этого, я думаю, Вам за глаза хватит даже на самом простом тарифе.
Итоги
Итак, как Вы видите, самый дешёвый тариф подходит только для статических сайтов, то есть тех, где нет скриптов, где нет движка и сам сайт является просто какой-то маленькой визиткой или просто одной страничкой, на которой Вы рассказали о своей компании. Ну а вот эти более навороченные тарифы уже позволяет создавать какие-то серьёзные проекты, например, интернет-магазины, какие-то более серьёзные сайты с более интересным функционалом. Ну и самые дорогие, конечно же, уже подходят для тех сайтов, на которые заходит много посетителей или на которых, допустим, много какой-то информации, много скриптов и так далее. Прежде всего, Вы должны понять, что покупка дорогого тарифа никак не влияет на продвижение Вашего сайта. То есть, если Вы купили крутой дорогой тариф, это не значит, что к вам тут же понабежит тысяча клиентов, которые всё у Вас купят.
Да, медленный и тормозящий сайт влияет, как и на поисковое продвижение. То есть, такие сайты, как Яндекс или Google не будут рекомендовать Ваш сайт, потому что они увидят, что Ваш сайт тормозящий. Но и с другой стороны, когда клиенты будут стараться что-то купить на вашем сайте, но к примеру, он будет тормозить, будет медленный, у них кончится терпение, они просто уйдут. Поэтому, конечно же, экономить тоже не нужно. Но и покупать слишком дорогой тариф, если у Вас какой-то простой примитивный сайт, Вам также нет никакой необходимости.
Поэтому если Вам, допустим, Ваши программисты или какое-то агентство, которое изготавливает сайт, навязывает какой-то дорогой тариф, Вы можете спокойно от этого отказаться. Ну или, по крайней мере, посмотреть моё видео, понять, какие условия предлагает Вам хостер и для себя решить, нужно оно Вам или не нужно. При этом не забывайте, что у большинства хостеров Вы можете в любую минуту поменять свой тариф, и, к примеру, если Вы видите, что Ваш сайт медленно работает, пожалуйста, Вы можете доплатить и получить больше ресурсов для своего сайта.
Ещё раз напомню Вам, что хостинг не имеет никакого отношения к домену. Грубо говоря, хостинг, как я уже сказал, это просто папка, которая находится где-то на сервере, в которую вы уже можете добавлять свой сайт, а уже домен ведёт именно в ту папку, именно на том хостинге, который Вы себе приобрели.
А также обращаю ваше внимание, что хостинг не подразумевает под собой создание сайта. То есть хостинг - это только аренда сервера, на котором Вы разместите свой сайт. А вот разработка сайта - это уже совсем другая услуга, потому что вам, возможно, понадобится установка движка CMS или изготовление какого-то статического сайта при помощи дизайнера или веб-разработчика. Ну или, говоря простыми словами, покупка хостинга - это то же самое, что покупка пустой квартиры. А вот разработка и запуск сайта - это уже схоже с проведением ремонта покупка мебели в этой вашей новой квартире. Поэтому это тоже совсем другой процесс. Но об этом мы поговорим отдельно, но по крайней мере, Вы должны запомнить для себя, что хостинг - это очень важно, потому что Вам нужен надёжный, качественный, быстрый хостинг, который сможет выдержать нагрузку от вашего сайта и нагрузку от всех ваших посетителей, которые будут к вам заходить.
Приглашаю Вас подписаться в нашу группу предпринимателей, в которой Вы можете задать ваши вопросы по правильному выбору хостинга. Ссылка будет в описании, а я благодарю Вас за внимание и встретимся с Вами в других видео.