Надеемся, что читатели вняли нашим добрым советам и произвели анализ собственных трат хотя бы за последний месяц. Картинка потребления год от года меняется, и не в лучшую для нас с вами сторону. Несмотря на бравурные заявления по телевизору, цены на продукты и товары первой необходимости продолжают рваться в космос. Зарплаты же, увы и ах, в массе своей остаются прежними. Подразумевается, что их вполне должно хватать.
Пожалуй, не станем оперировать цифрами. Во-первых, есть Москва, а есть страна Россия. Во-вторых, есть статистика Росстата, а есть вполне реальная осязаемая жизнь. Подружить всё это никак не получается, особенно если учесть, что цены в провинции вполне соответствуют московским. Чего никак не скажешь о зарплатах. Поэтому не ошибемся, заметив, что до 60% доходов среднестатистической российской семьи уходит на еду, плюс или минус. Всё остальное приобретается по остаточному принципу. Если висят кредиты и ипотеки, соответственно, покупаются самые дешевые продукты. Семейный бюджет в части покупки предметов роскоши, путешествий и даже одежды урезается до минимума. Многие из нас на полном серьезе думают: вещь пора выбрасывать или всё-таки дешевле отдать ее в ремонт?
Вот о покупке одежды мы и хотим поговорить. Шопоголиков среди нас тоже хватает. Даже без кредитов и ипотек многие лишаются сна и покоя, чуть только выйдет новая модель смартфона любимого бренда или представлена новая коллекция одежды. Бюджет будет тут же урезан: такие люди предпочтут поголодать, но засветятся с актуальным смартфоном или в дорогой брендовой одежде. Гаджеты пока отставим в сторону. Рассмотрим другой вопрос – а так ли нам нужен гардероб, наполненный одеждой? Брендовой или небрендовой, любой?
Ваш личный минимализм. Не так давно мы предложили читателям интересную статью. Ее главный посыл таков: одежды много, а носим мы зачастую «дежурный набор», состоящий из десятка-полутора вещей. Просто, удобно, технологично. Не надо шокировать себя и окружающих, кому-то что-то доказывать складом «модных шмоток». А теперь вопрос: доставляет ли такой подход к делу какой-то личный дискомфорт? Отвечаем отрицательно. В наше сложное время наиболее предпочтителен принцип разумной достаточности. Он же и оказывается оптимальным в плане бюджета. Вы имеете несколько актуальных вещей в гардеробе, которыми пользуетесь каждый день. Плюс резерв. Плюс что-то выходное, парадное. Это и называется личным минимализмом. Как только та или иная вещь показывает признаки износа, вы тут же покупаете новую. И не надо изобретать велосипед!
Проведите ревизию своих запасов прямо сейчас. И признайтесь – накопили вы много, стратегический задел сделан большой. На несколько ближайших лет точно.
Выберите свой любимый цвет. Его и старайтесь придерживаться – так проще и логичнее. Один, два, наконец, три цвета. Под них гораздо легче подобрать обувь, ремешки, аксессуары, украшения. Избегайте вариантов, когда покупка костюма «экзотического» цвета повлечет за собой многочисленные сопутствующие траты.
Попробуйте принцип «всего по одному». Возможно, вы и вовсе влезете в какой-то один универсальный цвет. Тогда задача упрощается до предела: один черный костюм, одна пара черных туфель, одно пальто, одна сумочка. Всегда исходите из особенностей климата, практической целесообразности, образа жизни и, конечно же, занимаемой должности.
Выбрасывайте, дарите, продавайте, обменивайте. Выше мы упоминали про ревизию всего вашего гардероба. Наверняка вам попадутся десятки вещей (заметим, вполне годных), которые вы никогда не наденете. Вышли из моды, не тот размерчик, просто не нравится. Всё поправимо. Что-то безжалостно отправьте в утиль, что-то продадите с неплохим дисконтом. Выручите деньги, а деньги пригодятся всегда.
Подождите еще один сезон. Не торопитесь ругать автора, просто проверьте содержание статьи на практике. Помяните наше слово: даже если вы решите порядком «расхламиться», кое-что вы так или иначе «пожалеете», оставите «на всякий случай». Это естественно. Как вариант, оставьте метки на вешалках или прямо на такой одежде. А по окончании сезона проверьте: вам точно пригодилось то, что было оставлено? Если вещи так и остались «висеть», смело приступайте ко второму этапу расхламления.
Задайте себе личный лимит на покупки. Совет адресуем в первую очередь тем, кто считает деньги от зарплаты до зарплаты (а таковых большинство). И кто обожает посещать ТРЦ и прочие злачные места. Проанализировав свои траты, установите себе жесткий лимит по категории «Одежда». Ни в коем случае не допускайте трат сверх установленного лимита.
Лимитируйте свои расходы в принципе. Особенно если плохо работает предыдущий совет. Механизм прост. Зарплата составляет 30000 рублей «чистыми». Коммунальные расходы – 7000 рублей. Траты на еду – 12000 рублей. Обслуживание кредита – 5000 рублей. Оставшиеся 6000 рублей тратьте на свои удовольствия (даже из этих мизерных денег не забудьте отложить некую сумму в «неприкосновенный запас»). Да, мы привели условные и схематичные расчеты, но цель ясна и понятна – понять, как работают личные лимиты.
Отдавайте предпочтение не брендам, а удобству, комфорту и качеству. С брендами сейчас засада, и о причинах все прекрасно осведомлены. Поэтому не привязывайтесь к брендам и тем более не покупайте такую одежду в сомнительных местах. Смените приоритеты: приобретайте то, что удобно, хорошо носится, чистится и стирается. И, конечно же, вам нравится и идет.
Избегайте акций и распродаж. Повторим эту старую истину. Распродажи – это отнюдь не аттракцион неслыханной щедрости от крупных сетей, а гениальный маркетинговый ход. Продавцы талантливо убеждают нас набрать тех вещей, которые не нужны нам в принципе. Вы идете в магазин за свитером, а выходите с увесистым свертком из четырех вещей. Теперь объясните, где вы сэкономили?
Демонстрируйте людям свои лучшие качества, а не одежду. Цитата известного американского фотографа Ли Милдона (Lee Mildon): «Люди редко замечают старую одежду, если вы широко улыбаетесь». Отличное выражение на все времена. Радуйте окружающих не брендами, а дружелюбием, добротой, оптимизмом, участием и желанием прийти на помощь в трудную минуту. Что же касается остромодной одежды – конечно, хорошо, что она есть. Отлично, если вы можете себе ее позволить. Но это, тем не менее, вторично: всегда и везде оставайтесь человеком!
Использован материал: How many clothes do I need? Автор: Joshua Becker. Источник: becommingminimalist.com
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!