Найти тему
ZOV времени

"Инициатива Бастрыкина - отражения чаяний народа, но власть безмолвствует", - глава СК порассуждал о правках в Конституции.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в очередной раз выступил с довольно резонансным заявлением, чем приковал внимание к своей персоне огромного количества россиян.

Я много раз писал о взглядах главы СК РФ на события происходящие в общественной жизни россиян.

Где главной, так сказать "красной нитью", проходит борьба с бесконтрольной миграцией, ужесточением правил их прибывания в нашей стране и наказаний для гастарбайтеров нарушающих законы РФ.

Однако, сегодня глава СК замахнулся на нечто большее, - он предложил по сути изменение Конституции, в той ее части в которой речь идет об идеологии.

Напомню, а 13-й статье Основного закона страны говорится о том, что «в Российской Федерации признается идеологическое многообразие» и «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Этот параграф отражал настроение людей живущих 90-е, уставших от коммунистического недосягаемого светлого будущего, откровенно дискредитировавшей себя за десятки лет идеологией.

Сегодня настаивает Бастрыкин необходимо пересмотреть свое отношение к "идеологическому многообразию" вернув в Конституцию понятие идеология.

-2
«Не может быть общество без идеологии, это элементарные понятия государства и права.
Сейчас проходит специальная военная операция, и одна из целей СВО — денацификация Украины, то есть уничтожение идеологии фашизма…
С учетом нашего исторического общества, с учетом современных реалий, в которых мы живем, думая о перспективах развития нашего общества, необходимо все-таки сформулировать идеологию нашего общества, наших целей и закрепить ее в Конституции РФ», — настаивает Бастрыкин.

По обыкновению общество разделилось на тех кто За - кто причисляет себя к патриотическому лагерю.

Они утверждают, что идеология для становления крепкого общества важна и необходима была уже давно.

Они пеняют власти на то, что в 2020 году когда Конституцию правили и "ломали копья" вокруг "страны Бога, необходимости внесения в закон упоминания о государствообразующим народе - русских", вопросу идеологии не уделили должного внимания.

Другие против частых правок основного документа России и не понимают зачем нам возвращать "совок", насильно объединяя людей вокруг некой "идеи-фикс".

все из открытых источников яндекс картинки.
все из открытых источников яндекс картинки.

Три десятка лет это не нужно было ни государству ни обществу - вы само слово "патриотизм" низвели в ранг ругательства, что изменилось теперь, вопрошают они?

Ответом для несогласных может стать такое например объяснение: спецоперация оказала существенное влияние на многие процессы в нашей стране, часть элит сбежала, влияние иностранных НКО и спецслужб на РФ практически сошло на нет.

Многонациональный народ России объединился перед внешними вызовами - и не мудрено, на кону по сути само существование Российской Федерации.

Если смотреть на ситуацию под таким углом, то приходишь к пониманию, что идеология России необходима.

Увы, я нарисовал идеалистическую картинку мира - наше Отечество за три десятилетия стало слишком неоднородным.

Понятие идеология и ее необходимость меняется и трансформируется учитывая географию страны, особенности российских регионов, местных традиций и менталитета.

Так что еще не начав можно прийти к осознанию того, что Бастрыкинская идея, про идеологию, по определению не может стать националистической.

Российская Федерация — многонациональная страна, и любой этнический национализм, даже государствообразующего народа, для нее губителен.

В качестве примера термин "россияне" который не устраивает самих русских и не особо впечатляет представителей национальных республик.

Не построить идеологию и на вере - православие в России главная религия, но...

Миллионы наших соотечественников исповедуют другие варианты веры, или и вовсе являются убежденными атеистами.

Можно попробовать нести миру демократию, как это делают американцы, и сформировать в обществе идеологию мы есть "град на холме". Но и в эту историю вряд ли кто в России поверит и подхватит.

Вот и получается, что и без идеологии никуда, но сформулировать ее главные принципы, которые бы объединили наше общество, мы не в состоянии, во всяком случае пока.

Запрос на это у государствообразующей нации есть, власть безмолвствует, не желая будоражить общество, остальные не считают это делом первоочередной важности.