Кубок Международной лиги клубного биатлона своим появлением вызвал нешуточный резонанс перед официальным стартом зимнего сезона. Новому турниру перемыли косточки все, кому не лень. Негатива было больше. Но неужели затея Алексея Нуждова настолько плоха и нежизнеспособна? Счастливые лица биатлонистов в Ханты-Мансийске говорили об обратном…
Подушка безопасности
Кубок МЛКБ — это точно плюс. По одной простой причине, что российский спорт по-прежнему живёт в условиях международной изоляции. Наши ребята лишены возможности соревноваться с иностранцами. Есть федерации, допустившие россиян к стартам в нейтральном статусе, но большинство строго придерживаются предписания МОК.
Участие в международных состязаниях это не только про отстаивание престижа своей страны. Для большинства топовых российских спортсменов подобные соревнования — шанс побороться за солидные призовые. Возможность заработать на будущее.
Все прекрасно понимают, что спортивный век, как правило, короток. Здесь невозможно встретить старость в статусе действующего представителя сборной России. Часто «выход на пенсию» у них происходит после 35 лет, а в некоторых случаях и раньше.
Что делать в подобных ситуациях тем, у кого предыдущая часть жизни прошла в погоне за высшими достижениями? Выход один — заблаговременно позаботиться о будущем, откладывая деньги на жизнь после спорта. У каждого подобная подушка безопасности своя, но речь точно идёт о приличной сумме.
Здесь и сейчас
Спортсмены в этом плане, как многие ошибочно могли подумать, тоже не защищены. Они нужны здесь и сейчас, когда дают результат. Тогда они получают все плюшки с точки зрения финансирования.
Есть ставка спортсменка в местном ЦСП плюс дополнительный доход за попадание в ряды сборной России. Их кормят, экипируют, отправляют на сборы, помогают с восстановлением в случае травм и много чего ещё, что входит в этот приятный набор.
Но призовые внутренних соревнований в большинстве случаев ниже, чем на зарубежных турнирах. Поэтому свою «копилку» на будущее спортсмены чаще всего пополняли в случае успеха на внешней арене.
Даже не в таком раскрученном виде спорта, как скалолазание, победы на престижных мировых стартах открывают дорогу к покупке недвижимости в своём регионе. Речь, конечно, не о Москве и Санкт-Петербурге, а обо всех других городах нашей необъятной страны.
Как на Кубке мира...
Поэтому Кубок МЛКБ — это круто! Благодаря таким турнирам наших спортсменов снова можно увидеть счастливыми и довольными. Они за одну гонку могут выиграть сразу миллион российских рублей. Эту сумму вполне можно сопоставлять с призовыми на Кубке мира сезона 2023/2024. Там победитель в личной гонке получит 15 тысяч евро (1425000 рублей, если считать по курсу 1 евро = 95 рублей).
Шуток про денежный вопрос во время дебютного Кубка МЛКБ раздавалось предостаточно. Масла в огонь подлили и результаты первого дня соревнований: сладкая парочка нашего биатлона, Карим Халили и Анастасия Гореева, стали триумфаторами масс-стартов. Будущие муж и жена за две гонки заработали два миллиона рублей. Этой суммы наверняка должно было хватить на их свадьбу в сентябре. Но, по словам невесты, деньги на предстоящее торжество уже отложены, а призовые нового турнира пойдут на покупку дома.
«Матч ТВ» даже показал, как биатлонисты получают свои призовые в конвертах. Выдавались они наличными, отсылая нас в недалёкое прошлое. Поход в кассу был преисполнен юмором. Чего стоит шутник Антон Бабиков с заглядыванием в конверт для проверки или Гореева с легендарным комментарием «Во-о-от такая пачка денег!». За довольными лицами российских и белорусских биатлонистов было дико приятно наблюдать. Все реально светились от счастья.
Все четыре гонки прошли в упорной борьбе. Противостояние российского и белорусского биатлона благодаря Кубка МЛКБ вышло на новый уровень. Представители союзного государства прибыли в Ханты-Мансийск чертовски мотивированными, словно сюда вернулся этап Кубка мира. Лидеры белорусов, Антон Смольский и Анна Сола, в итоге и заработали больше всех. Они синхронно заняли вторые места в масс-старте, зато стали лучшими в гонке преследования.
…но без креатива и группы Шашилова
Но Кубку МЛКБ, как и биатлонистам, при неудачной стрельбе, нужно сделать поправки. Всё-таки название турнира точно оказалось фикцией. Полноценных соревнований среди команд сделать не вышло из-за осторожности китайских спортсменов. Старт в столице ХМАО-Югры оказался точь-в-точь, как Кубок Содружества. Детище Нуждова получилось его укороченной версией, но с более высоким призовым фондом.
По телевизионным трансляциям сложилось устойчивое впечатление, что Кубку МЛКБ не хватило креативности. Он, как и любой другой коммерческий старт, должен сразу захватывать твоё внимание своей неординарностью и полным разрушением прежних шаблонов. Но ничего такого, к сожалению, не случилось. Единственный отход от правил, когда в целях повышения зрелищности отставание в гонке преследования по масс-старту было сокращено в два раза.
Ещё в Ханты-Мансийске не удалось собрать всех сильнейших. Женская программа соревнований была значительно ослаблена отсутствием группы Михаила Шашилова, которая, как ни в чём ни бывало, продолжила готовиться к старту зимнего сезона в тюменской «Жемчужине Сибири». Кубок МЛКБ с Ириной Казакевич, Тамарой Дербушевой, Анастасией и Наталией Шевченко наверняка прошёл бы намного интереснее.
СБР и Кубок МЛКБ — мир, дружба, жвачка?
Каково дальнейшее развитие турнира? Он, судя по оптимистичным высказываниям Нуждова, может вернуться по ходу сезона 2023/2024, да ещё несколько раз. Прорабатываются варианты с двумя новыми этапами. Такие вещи, думается, нужно обговаривать сразу. Календарь соревнований под эгидой СБР выложен был давным-давно. Это наверняка упростило бы задачу по безболезненному внедрению стартов Кубка МЛКБ в общий график соревнований.
Но здесь во многом сказывается негативное отношение СБР к новому турниру. Хотя, кажется, какой смысл враждовать на внутренней арене, да ещё в нынешних обстоятельствах. Чем больше ярких событий, тем лучше для всех, в том числе для нормальной работы в парадигме жизни без международных стартов.
Наше правительство активно агитирует предпринимателей выстраивать бизнес внутри страны. Кубок МЛКБ, можно сказать, одна из первых ласточек в российском спорте с точки зрения коммерческой составляющей. Это перспективный турнир с хорошей соревновательной базой, сильными участниками, сочной телевизионной картинкой и солидным призовым фондом. Дело за малым: устранить разногласия и продвигать любимый биатлон вместе, а не поодиночке.
Текст: Павел Кунцевич
Фото: t.me/IBCL2023