Найти в Дзене
Plandi.ru

Исповедь проектировщика.

Исповедь проектировщика, в которой каждый узнает себя – рассказ о личном опыте на тернистом пути к звездам в проектном бизнесе.

Представьте себе успешного человека, владельца проектной компании, который к своим сорока добился баланса между мечтами и реальностью. Ему есть чем поделиться с другими в плане опыта зарабатывания денег на проектировании без ущерба для жизни.

-2

Каждый по-разному выбирает эту профессию. Одни получают специальное образование и осознанно становятся проектировщиками, другие приходят к этой деятельности из смежных профессий.

Наш герой – строитель по образованию. Начинал с того, что работал на стройке, занимаясь, по сути, грязной работой несколько лет.

Однако, думающий человек все обернет себе на пользу. На стройке будущий проектировщик получил реальный опыт и наработал связи с авторским надзором. Выводы привели к тому, что, во-первых, хочется работать в чистоте и тепле, а во-вторых – стало очевидно, зарплата и гонорары проектировщика выше, чем на стройке. Так почему бы вчерашнему строителю не стать проектировщиком?

Проектная сфера не легка. На стройке за нормативы отвечает ПТО, прораб и т.д. Проектировщик же сам должен знать все нормативы, владеть и уметь пользоваться программными продуктами, и не одним.

Проектировщик, как вечный ученик. Появляются новые программы, совершенствуются существующие, поэтому нужно постоянно учиться. И работать тоже. Со временем этот ритм работы начинает сказываться на качестве жизни.

Люди, занятые в проектировании, вне зависимости от того, фрилансеры это или штатные сотрудники, четко делятся на два типа. Есть те, кто добился определенного уровня профессионализма, доходов и успокоился.

-3

Но есть и те, кто хочет больше денег. Такой проектировщик рискует набрать чрезмерно много заказов и придется работать круглосуточно, а еще – нужно постоянно развиваться.

Первоклассный проектировщик непрерывно обучается. Наш герой выучился и стал работать в проектной компании – получил колоссальный опыт проектирования, работая над заказами из России и стран СНГ. Хороший английский позволил получать импортные заказы. Но, как многим, хотелось больше денег, поэтому стал брать дополнительные заказы на фрилансе.

Подработка закончилась тем, что времени на жизнь не осталось. Однако, за 2-3 года работы на фрилансе обзавелся своими постоянными заказчиками. Стало понятно, что, протерпев несколько лет, наработал рейтинг, опыт, стал зарабатывать больше, чем в проектной компании, потерял интерес к однотипным проектам.

В работе проектировщика-фрилансера много нюансов. Заказчики из других стран живут в разных часовых поясах, поэтому чаще всего это выливается в ночную работу и жизнь вне режима без свободного времени.

Что в итоге произошло? Да просто накопилась усталость.

-4

На дельнейшее развитие событий повлияли люди из бизнеса – посоветовали открыть проектную компанию.

Так вчерашний проектировщик-фрилансер пришел к своему бизнесу. Открыл юрлицо, получил СРО и все необходимые документы, снял офис, получил первый заказ.

В маленькой фирме зачастую один человек, возглавляющий ее, выполняет в своем лице много ролей. Это тяжело. И когда заказы прибывают, приходит пора нанимать сотрудников.

На первых порах доходность разочаровала. Это породило чувство неуверенности в завтрашнем дне. Нанимать сотрудников стало невыгодно.

-5

Герой нашей статьи сначала обо всем пожалел. Но взяв себя в руки понял, что быть проектировщиком – это одно, а заниматься бизнесом – другое. И снова нужно учиться, но теперь ведению бизнеса.

Пошел учиться и получил MBA (Master of Business Administration). Приобрел знания в области планирования и тактики ведения бизнеса.

Реформировал фирму, часть специалистов перевел на удаленку, часть оставил штате.

Имея свою проектную компанию, первые годы вы работаете на свое имя. Потом имя начинает работать на вас.

Узнали в этой истории себя? Тогда поделимся мыслями владельца проектной компании о сегодняшнем рынке проектирования.

Спустя много лет успешной работы в сфере проектирования, у героя нашей статьи сформировались серьезные выводы, которые касаются подводных камней отрасли и стали результатами долгого пути проб и ошибок.

Здесь начинается та часть статьи, которая связана с фундаментальными проблемами и мыслями героя статьи о возможных путях их решения.

Первое, что волнует владельца проектной компании – это незащищенность на законодательном уровне.

В случае ошибки или неверно принятого решения проектная компания несет ответственность, вплоть до уголовной. Но зачастую эти ошибки связаны с неверно принятыми решениями со стороны заказчика – поверхностно выполненная предпроектная стадия, слабо составленное Техническое задание и т.п. Заграницей этот момент страхуется, а на территории России и СНГ – нет. Проектировщики несут риски.

Второй важный момент – работа проектировщика в России оценивается и оплачивается недостаточно высоко по сравнению с Западом и штатами. Это сложная и достойная деятельность, которая у нас не встречает соответствующего отношения.

В Европе, США, да и многих других странах проектировщиком, архитектором, инженером быть почетно – там гонорары в три раза выше, чем в Москве, при этом проектной документации выдается в разы меньше. В Европе и США проектировщик дает расчеты по общей конструкции по еврокодам, а многочисленные конструктивные и коммуникационные узлы – это уже прерогатива строителей.

-6

В России и в странах постсоветского пространства в проектной сфере существует нездоровая конкуренция. Множество слабых компаний конкурируют между собой, пытаясь любой ценой получить заказ. При этом почти полностью убита полноценная отрасль. Это не голословное утверждение – наш герой хорошо знаком с ситуацией в Узбекистане, Казахстане, Белоруссии и т.п.

В наше время отсутствует преемственность специалистов – никто не хочет делиться своим опытом. Это возможно только в рамках крупных проектных институтов. Они остались, но и здесь многое не отвечает критериям сегодняшнего дня. Нормально работают привязанные к государственным монополистам проектные компании (Росатом, Газпром и т.п.), а средние проектные отрасли – агропром, горсель, разрушены.

Для того, чтобы создать сильную национальную проектную сферу для промышленной, горонорудной сферы, все нужно брать под контроль государства, как это сделано в США и странах Европы. Это подразумевает под собой регулирование цен, создание «здоровой» конкурентной среды, воспитание и выпуск квалифицированных молодых специалистов, страхование проектировщиков от ответственности, поощрение проектных компаний, которые берут молодых сотрудников на работу.

-7

Например, просто необходимо ввести в вузах обучение молодых проектировщиков на практике. Сейчас практика слабая – ее почти нет. В программу обучения студентов должно входить максимальное погружение в работу на стройке, которая должна материально поощряться дополнительно к стипендии.

В качестве идеи – ВУЗы могли бы брать подряды на мелкие работы со 2-3 курса, чтобы проектировщик практиковался и зарабатывал. Под контролем опытного главного инженера он уже должен работать и получать опыт.

-8

Проектная деятельность – тяжелый труд, который нужно любить. А героический труд должен хорошо оплачиваться. Воспитать ответственное отношение, вдохновение в молодых людях можно только соответствующим подходом. Первоклассных специалистов нужно делать с института. Система образования в корне должна поменяться.

А пока мы идем к тому, что скоро нас ждет тотальная нехватка хороших кадров.

Проектировщик – это тот, кто может осуществить всё. Но такого проектировщика нужно воспитать и заинтересовать соответствующими условиями на рынке.

Подводя итог, скажем: ребята, сегодня в проектной сфере пока что выгоднее всего открывать свои компании. Получайте опыт и запускайте проекты, открывайте онлайн-офисы. Ментальность крупных проектных организаций сейчас выглядит так – «умные» никому не нужны, но требуются «многостаночники», начальник всегда прав и т.п. Здесь гаснет любая светлая мысль.

Все выгоднее становится работать с Китаем и ничего не производить самим. Такими темпами фриланс интеграция будет направлена на импортных проектировщиков.

Вот такая исповедь проектировщика. Надеемся, эта статья будет полезна вам.

Попробуем вызвать на дискуссию наших подписчиков.

Согласны ли вы с выводами нашего героя?

Прокомментируйте, как вы видите место проектировщика в сегодняшнем бизнесе, обществе?

Поделитесь своей болью – с какими проблемами вы сталкиваетесь в своей проектной деятельности?