Добрейшего всем дня! Я очень люблю приглашать на интервью мастеров, с которыми давно общаюсь, но иногда почему-то упускаю из виду тех, кто бесспорно достоин внимания. Вот так и на этот раз получилось. С Ирой Бартош мы пока лично не знакомы, но в интернете дружим уже не первый год, и общаемся не только на главной нынешней бисерной Мекке - Бусинке, но и в соцсетях.
Любуясь очередной Ирочкиной работой, поймала себя на мысли, что это ведь интересно не только мне, такую красоту надо показывать большой аудитории. Да и узнать получше, чем живет и дышит эта обаятельная девушка, будет интересно многим. Так что сегодня Ира у нас в гостях, встречайте!
Ты родом из творческой семьи, или же стремление к рукоделию – твоя собственная черта?
Скорее всего из творческой семьи. Мама отлично вяжет и крючком, и спицами, бабушка тоже. Ажурные салфетки, скатерти, шапки, кофты, костюмы, юбки и т. п. В какой момент научилась вязать я – не помню, но научилась. И если для мамы что-то связать вообще не проблема, то я, пока вязала свитер прямого кроя (и это уже в прошлом году) раз пятьсот позвонила всем, кому можно, и задала, наверное, миллион вопросов о количестве петель, о высоте полотна и т. д.
В каком возрасте и с какого увлечения началась твоя творческая жизнь?
Вот тут точно не смогу ответить, но помню, что в школьные годы, класса с шестого. Скорее всего это была лягушка, вышитая крестиком. Потом мама купила большую схему вышивки крестом с лошадью. И поспорила со мной о том, что вышью я ее или нет. Если проиграю, я должна была посчитать сколько гречки (в штуках) находится в трехлитровой банке. Лошадь после долгих моих мучений куда-то «ускакала», а количество гречки мы до сих пор не знаем))). Недавно я попробовала вышить картину с волками, думала подарю маме на праздник и скажу, что эти волки съели ту лошадь, но видимо не судьба – посидела над ней пару вечеров и отдала младшей сестре,
Видимо не мое…
А непосредственно к бисеру пришла осенью 2015 года, и пропала, за уши не оттащить! Самой первой бисерной работой были сережки-бантики, потом стала вязать жгутики.
Как рождаются твои бисерные работы? Идея исходит от каких-либо материалов, или же наоборот – сперва эскиз, затем подбор материалов?
Сначала эскиз, потом материалы. Практически все работы выполнены так. Есть и пару исключений, после получения посылки с бисером (и не только), приходит вдохновение. Когда купила чех 46010 сразу сложился ремень для часов.
Расскажи о своих самых любимых работах.
Ну, во-первых, это самый первый лариат, связала я его на тонюсенькой, суперскользкой и перекручивающейся капроновой нитке, из кривущего китайца, если не ошибаюсь, столбиком, на 7 или 8 бисерин в круге!!! Это ж на подвиг тянет! Лариат получился косенький, кривенький, но я им жутко горжусь, и собой тоже.
Брошь-перо, с удовольствием ношу на пальто весной.
И недавно законченная работа «Сани Деда Мороза», плела на новогодний конкурс от СВ-Стразы. В планах давно было сплести транспорт какой-нибудь, а санки - чем не транспорт))
Так уж повелось, что старшее поколение всегда недовольно поколением подрастающим. Из основных претензий к нынешней молодежи – не высовывают носа из гаджетов, не уважают старших, ничего не умеют делать. Исходя из своего опыта общения с детьми, так ли все безнадежно на твой взгляд?
Нет и еще раз нет. Дети совсем не безнадежны. Просто у них еще не выработался достаточный уровень умения не обращать внимания на то, что говорят другие. Это взрослые, могут сказать: «Не нравится, не смотри», а у них такой реакции еще нету. Им важно мнение окружающих.
Интересуются ли твои подопечные каким-либо рукоделием, или это уже совершенно не в тренде среди молодежи?
Вопрос не в том, что это не в тренде, а в том, что на начальных порах ребята стесняются своего творчества. Как творчества в целом, так и своих работ. Лично знакома с ребятами школьниками, которые увлекаются валянием из шерсти и полимерной глиной. Надеюсь, что свое стеснение они в скором времени преодолеют. Мой личный старший сын выжигает, освоил сухое валяние.
Еще одна претензия старших – дети перестали читать. Вопрос к тебе, как к библиотекарю: много ли детей приходят за книгами и что именно они предпочитают читать?
Я работаю в школьной библиотеке, (и второй год дети на дистанционном обучении). В основном дети приходят за книгами, необходимыми для прочтения по программе. Учащиеся начальной школы раньше часто заходили, брали сказки, рассказы о животных – для них несколько стеллажей в библиотеке. Не могу сказать, что с окончанием начальной школы пропадает чтение в жизни ребят. Им сейчас повезло больше, чем старшему поколению. Я когда училась в школе, мне очень понравилась книга Сесилии Джемисон: Леди Джейн, или Голубая цапля. Чтобы ее прочитать еще раз, мне пришлось 2 недели ходить в библиотеку и спрашивать, не вернули ли книгу в библиотеку. Их всего несколько экземпляров было. Сейчас, благодаря интернету, можно в любое время прочитать любую книгу. Это очень удобно. Так что сидящий в гаджете ребенок, не есть ребенок не читающий)) Знаю нескольких ребят, которым книги про Гарри Поттера понравились больше, чем фильм.
Сбылись ли какие-то твои детские мечты?
Да, я попробовала море!))) 23 года прожила на Байкале, 10 лет в Белгородской области и хотела побывать на море, этим летом удалось. Возили детей в лагерь в Крым, и попробовала, и искупалась. И все, отпустило. Мечта сбылась – двигаемся дальше.
Расскажи о самом ярком событии твоей жизни (любом, не обязательно творческом).
Самым ярким событием считаю свою влюбленность, первое впечатление от Белгородской области! Это было что-то невероятное!
Мы (я, муж, и старший сын, на тот момент 3,5 года) приехали сюда вообще в гости. 9 мая 2013 года в г. Северобайкальске шел снег, холодно было ужасно. 14 мая мы садимся в поезд и едем в Белгород. Одежду брали соответствующую нашей погоде. Приехали в Белгород 19 мая – а тут все ходят в шортах и футболках. А дорога Белгород-Шебекино (на машине ехали), это потрясающая зелень! На севере зелень темная, глубокого цвета. А здесь она яркая, сочная.
Побыв в гостях неделю, поехал муж обратно за вещами, а я с сыном так и осталась в Белгородской области.
Многим творческим людям знакомо состояние, когда творить совершенно не хочется. Бывают ли у тебя приступы такой антирукодельной депрессии, и если да, то как их преодолеваешь?
Не часто, но наверняка)) Если попадаю в такое настроение, то затягивает ужасно. Самый верный способ борьбы для меня – это наведение порядка в бисерных шкафах. Пока разбираю, успокаиваюсь. А там глядишь, и какой-нибудь «хвост» всплывет, который надо доделать вотпрямщас, посередине разбора))
Мой традиционный вопрос: расскажи о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с творчеством.
Сложно сказать. Ярких неприятных нету, наверное, только когда говорят на любое мое изделие «поделка», вот коробит просто. А самый приятный, возможно, результат проделанной работы. Когда стараешься сделать что-то новое, что еще не делал, и в конце понимаешь, что и это ты можешь.
Твое пожелание новичкам в любой творческой сфере, которые сейчас читают это интервью.
Во-первых, не бояться. Не бояться показаться смешным и неуклюжим. Не бояться критики. Те, кто действительно понимает сложность выполненной Вами работы, никогда не скажут: «Фу», а только аккуратно и деликатно может дать подсказку. Во-вторых, не стесняться показывать свое творчество. И в-третьих, обязательно верить в себя! Верить так, чтобы окружающие не смели в Вас сомневаться!
От автора. Для тех, кто хочет познакомиться с творчеством Иры поближе:
То, что было выше - далеко не все. Продолжаем любоваться!
#интервью #интервью с мастером #бисер #бисероплетение #искусство #творчество