Найти тему
Житейские истории

Сбежавшая от мачехи (часть 1)

Изображение от wirestock на Freepik
Изображение от wirestock на Freepik

Когда Алёна была совсем маленькой, она очень любила сказки. Сперва книжки читала ей мама, потом она научилась читать сама, и каждый раз Алёна верила, что в её жизни обязательно случится самая настоящая сказочная история. А потом оказалось, что мечты сбываются, только сказка у неё получилась очень страшная.

Сначала умерла мама. Это было так несправедливо, что просто не укладывалось в маленькой Алёнкиной голове. Это как, мамы больше не будет? У всех будет, а у неё нет? Даже у забияки Антона? Даже у воображалы Светки, хотя её мама совсем немолодая и некрасивая? Алёна не поверила тогда в то, что мама больше не войдёт в дом, не приготовит вкусный завтрак, что они не будут вместе валяться в кровати и понарошку драться подушками. Ей казалось, что все вокруг притворяются и скрывают хорошо понятный ей факт: мама не умерла, её заколдовала злая колдунья, и она уснула сказочным сном. Когда она попросила папу разбудить маму, он заплакал.

А через год в доме появилась другая женщина.

- Это тётя Оля, - объяснил папа Алёнке, - она будет твоей новой мамой.

- Нет, - ответила Алёнка, пятясь от притворно улыбающейся тётки, - мне не нужна никакая новая мама.

- Конечно, нужна, - папа схватил дочь и подтащил поближе. - Ольга умеет обращаться с детьми, она учительница. Уверен, что вы подружитесь.

- Ни за что, - заявила Алёнка, - пусть она уходит.

И тогда папа впервые в жизни отшлёпал её. Это было не больно, но очень обидно, и Алёнка целый день просидела у себя в комнате, обливаясь слезами. А когда голод выгнал её из укрытия, тётя Оля сказала, что еду она получит только в том случае, если назовёт её мамой. В тот вечер зарёванная девочка легла спать голодной.

Вопреки ожиданиям, отец не выгнал злую ведьму, и вскоре она стала полновластной хозяйкой в доме. Так что всё шло по сказочному сюжету про мачеху и бедную падчерицу, даже то, что отец заболел. Он долго мучился, недуг съедал его изнутри, и двенадцатилетней Алёне было страшно видеть его таким, осунувшимся, бледным, с торчащей из руки иголкой капельницы.

- Я скоро умру, - сказал однажды отец как-то очень просто и буднично, - видно Аля меня зовёт. Думал, справлюсь, смогу без неё жить, а не получается. Прости, Оля, видно, я однолюб. Живи дальше. Только умоляю, Алёну не бросай.

- Что ты, любимый. Конечно, не брошу, - новая жена держала его за руку, но Алёна отчего-то знала - это ложь.

А потом отец умер и выяснилось, что все деньги он оставил дочери. Тётя Оля стала её опекуном. Сначала она залезала в средства девочки с оглядкой. Потом, почувствовав полную безнаказанность, пустилась во все тяжкие. Не прошло и полугода, как вдова нашла себе нового мужа, молодого и наглого, с фигурой фитнес-тренера. Алёна всё чаще закрывалась у себя в комнате, чтобы не слышать их и не видеть, или уходила бродить по городу.

Училась она хорошо, у педагогов к ней вопросов не было. Одевалась аккуратно. Вот только с классом никогда никуда не ездила. Большинство считало, что она просто очень замкнутая, и с вопросами к ней никто не приставал. Однако причина была в другом. У Алёны совсем не было денег, даже карманных. Что уж говорить о том, чтобы попросить у мачехи крупную сумму на поездку. Алёна терпела и ждала, когда сможет вступить в права наследования и уйти из дома, переставшего быть родным.

Совсем плохо стало, когда мачеха внезапно решила, что молодой муж оказывает двенадцатилетней падчерице излишние знаки внимания. Она постоянно следила за обоими, устраивала сцены, а однажды, не сдержавшись, запустила в Алёну горячей сковородкой. Девочка успела заслониться рукой, и на ней остался след от ожога. И без того несладкая жизнь превратилась в кошмар.

Алёна навсегда запомнила тот день, когда взбесившаяся мачеха схватила её и перегнула через перила балкона и пригрозила сбросить с седьмого этажа. Глядя в безумные глаза сумасшедшей бабы, Алёна закричала и кричала до тех пор, пока мачехин муж не выбежал к ним и не перехватил тётку в стальной захват. Алёна, хватала воздух, растирала горло руками, но отчего-то из него вылетали только какие-то сиплые звуки, тогда она ещё не знала, что голос исчез совсем. Вечером забившаяся под одеяло Алёна услышала через стенку обрывки разговора.

- Что ты натворила? - орал на неё муж. - Теперь она точно пойдёт в полицию и всё расскажет. Сядешь, дура, и прощай тогда сладкая жизнь на денежки сиротки! Здравствуйте, нары. Какой же идиоткой надо быть, чтобы так облажаться!

- Не пойдёт, - заявила вдруг мачеха, - я всё решу.

- Что ещё ты задумала? - закричал явно испугавшийся мужик. – Учти, я ни на что такое не подписываюсь.

- Знаю, потому что ты трус, - холодно ответила мачеха. - Отвезу её с глаз долой в деревню к своей бабке, типа, на свежий воздух лечиться, а там места глухие, народ всякий встречается. Опять же река глубокая рядом, что угодно может случиться.

- Я этого не слышал, - заявил мужик.

Дальше Алёна уже не слушала. В ушах шумело, сердце билось, как сумасшедшее. Что делать? Пойти в полицию? Вот так, без голоса? Да она даже объяснить не сможет, что случилось. Ну, напишет она на бумаге, а тётка скажет, что это всё враньё. Свидетелей нет. Мало ли что могла выдумать девчонка, чтобы оговорить честную женщину. Вот увезёт её в глушь и притопит там. Надо что-то решать.

Утром мачеха приказала Алёне собираться. Голос так и не вернулся, так что даже позвать на помощь девочка не могла. Тётя Оля сама собрала её вещи в большую сумку, бросила туда же документы. С каждой минутой Алёне становилось всё страшнее.

«Сбегу по дороге», - решила она про себя.

Тётка вывезла её за город, и они долго ехали по совершенно незнакомым местам. Алёна никогда не бывала в этих краях. К тому же населённых пунктов по пути следования было немного, только леса сменялись полями. По прикидкам девочки, они проехали уже часов пять. Дорога давно уже была просёлочной, а потом и вовсе нырнула в глухую чащу. Деревья подступали к ней с обеих сторон, наклонялись, словно приглядываясь, кто это решил потревожить их покой.

Алёне нестерпимо захотелось в туалет, и она мычанием попыталась сообщить об этом мачехе. Сперва та не обращала внимания, но потом, сообразив, что проклятая девчонка может испортить ей сиденье, остановилась и силой выволокла Алёну из машины.

- Ну, давай, чего ждёшь? Никого тут нет, - она указала девочке прямо на дорогу, но та, помотав головой, кивнула на густые кусты. - Ах, какие мы стеснительные, - с издёвкой заявила мачеха, - ладно, лезь в кусты, раз охота всю задницу исколоть, а я тут, у машины, давай скорее.

Алёна, убедившись, что мачеха присела прямо на дороге, полезла в кусты. «Вот он, шанс», - мелькнула сумасшедшая мысль, и она побежала, что было мочи, прямо в лесную глушь, продираясь, как загнанный олень, между веток кустов и деревьев.

- Ах ты, дрянь такая! - завопила мачеха, бросаясь вдогонку.

Но время было упущено, и Алёна получила небольшую фору. К тому же ужас придавал ей скорости, и она бежала, бежала, бежала. Голос мачехи становился всё тише, оставался где-то позади, а потом силы оставили её, и Алёна рухнула лицом в мягкий мох.

Это её и спасло. Каким-то чудом она забежала в самый центр болота, не провалившись в трясину, по островкам, прочно державшимся на поверхности. Случайно сбитая на бегу коряга пошла на дно, и к тому моменту, когда запыхавшаяся тётка выбежала к этому месту, трясина как раз сомкнулась над ней с громким тявканьем. Мачеха вглядывалась в цепочку следов, оставленных беглянкой, потом перевела взгляд на то место, где что-то пошло ко дну.

- Никак утопла? Туда тебе и дорога, мерзавка, - плюнула она в траву, злобно ощерясь, и пошла обратно к машине.

Алёна не услышала её слов, она потеряла сознание. Очнулась она оттого, что лежать было отчего-то мокро. Девочка открыла глаза и едва не закричала от ужаса. Кочка, на которой она лежала, медленно уходила вниз, в трясину. Алёна замерла, боясь пошевелиться и озираясь вокруг. На уроках учили, что нужно ухватиться за ветку или опереться на палку, но здесь не было ни того, ни другого.

- Кажется, я сейчас умру, - с каким-то облегчением даже подумала Алёна. - Пускай уж так, чем от рук злобной тётки.

Однако умирать отчаянно не хотелось, и она попробовала отползти в сторону. Как оказалось, зря, потому что сразу же ухнула в трясину. Алёна замычала, барахтаясь, взбивая вязкую грязь руками. Неожиданно ей показалось, что какая-то тень на той стороне болота метнулась по направлению к ней и поползла ближе. Сверкнули два жёлтых глаза. «Волк», - мелькнуло в сознании у девочки. Ей стало так страшно, что она перестала махать руками и приготовилась утонуть. Но лохматая тень, двигаясь целеустремлённо и шумно дыша, была уже рядом.

«Может, всё же собака?» - засомневалась Алёна.

Раздумывать было некогда, и она вцепилась в шерсть животного. Её неожиданный спаситель взвизгнул и рванулся, вытаскивая девочку. Почувствовав, что болото отпускает, Алёна обхватила четвероногого помощника за шею и принялась выползать из трясины. Оба задыхались от натуги, но вот уже и ноги были свободны. Девочка разжала руки и замерла, восстанавливая дыхание. Однако её спаситель, кто бы он ни был, зарычал и прихватил её за руку, не больно, но так, что она ощутила его клыки. Алёна каким-то чутьём догадалась, чего от неё хотят, и поползла следом за ним, стараясь точно повторять маршрут. Иногда зверь оглядывался, будто проверяя, здесь ли она. Путь через болото показался ей вечностью, и Алёна даже не поверила, когда смогла ухватиться за ветку и вытянуть собственное тело на сухое место.

Она запрокинулась на спину и закрыла глаза. Видимо, она снова потеряла сознание, потому что открыла их, только почувствовав на своих щеках шершавый язык. Зверь был рядом и шумно дышал. Всё-таки он сильно напоминал волка, хотя видела их Алёна только в зоопарке или на картинках.

- Ну вот, теперь он меня сожрёт, - с каким-то равнодушием подумала девочка. - Куда я пойду? - спросила она сама себя. - Я ведь даже не знаю, в какой стороне дорога. Осталось только заблудиться окончательно, а потом попадётся кто-то менее разборчивый и точно сожрёт.

Между тем зверь, заметив, что девушка стоит на месте, раздражённо рыкнул и вернулся. Алёна вздрогнула. Тогда он ухватил её за край мокрой куртки и потащил за собой, она замычала, показывая, что поняла.

«Какая разница, - подумала она, - пойду за ним. Вдруг он, и правда, знает дорогу к людям, а вовсе не пытается завести меня в своё логово и там припасти в качестве консервы».

Её сомнения развеялись, когда через полчаса беспрестанных продираний сквозь ветки, они выбрались на полянку посреди леса. Там стояла лачуга, которой с виду недоставало только куриных ножек.

«А вот и избушка Бабы-Яги», - подумала Алёна, всё же любовь к сказкам давала о себе знать даже в критических ситуациях.

Зверь подошёл поближе к жилищу и издал хриплый звук, напоминающий рычание. С минуту было тихо, и Алёна подумала, а не убежать ли ей.

- Леший, ты? - послышалось из избушки. – Что, оголодал, бродяга?

Дверь распахнулась, и на пороге возник огромный, как показалось перепуганной девочке, мужик в камуфляжном костюме. Лесник или охотник, мысли у девочки метались перепуганными белками, но теперь она боялась сделать даже шаг. Да и смысл? Всё равно ведь догонит или один, или другой.

- Ты кого привёл? - недоумённо вопросил мужик, оглядывая трясущуюся от холода и страха Алёну. - Из болота вытащил, что ли?

Леший утвердительно рыкнул и поскулил, словно хотел сказать: «Я тоже замёрз, как собака. Не видишь, что ли?»

- Ты кто? - вырастая над Алёной, спросил мужик.

Роста в нём, и вправду, было под два метра, так что смотреть она на него могла, только задрав голову. Алёна замычала, показывая на рот и мотая головой.

- Ещё и немая, - удивился мужик. - Откуда ты свалилась на мою голову?

Алёна расплакалась. Всё же потрясений для неё сегодня было более чем достаточно.

- Хорош сырость разводить, и так вся мокрая, - проворчал мужик. - Заходи в избу, там рубаха моя на лавке лежит. Скидывай свои тряпки и переодевайся в сухое, а я пока этим тимуровцем лохматым займусь.

Алёна, мелко дрожа, зашла в избушку. Тут было тепло, пахло травами. Она стащила с себя мокрую одежду. Обнаружив тёплую рубаху, завернулась в неё, как в платье, застегнулась на все пуговицы, забралась на лавку, поджав босые ноги. Скрипнула дверь. Мужик вернулся, оглядел кучу мокрого тряпья, в которое превратилась её одежда, подхватил и вылез на улицу, попутно дав ещё одно указание:

- Валенки с печки возьми тёплые. Да не трясись так, я таких мелких не ем.