Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить», которые помогут вам в сложное время, потому что истории, рассказанные в них, поддержат своим примером.
Елена Эдуардовна Бодрова – современный прозаик, художник и музыкант. Родилась в 1986 году в Магнитогорске в семье инженеров. С раннего детства увлекалась различными видами творчества: писала стихи, небольшие рассказы, сочиняла песни, рисовала.
После окончания школы поступила в Магнитогорский государственный университет по специальности «Психология», закончила в 2008 году. Второе высшее образование получила в Магнитогорской консерватории им. М. И. Глинки по специальности «Композиция» (2018). Первой книгой Елены Бодровой стала книга-мюзикл «Корабль на крыше» (2017), которая сразу же была замечена жюри крупных литературных премий. Потом появились произведения: «Белая», «Продавец счастья», «Перья», «Сердце в клетку», «Улыбка Пионы».
Повесть «Белая» стала финалистом IX Ежегодного литературного конкурса «Новая детская книга» (2018) в номинации «Для тех, кому за шесть», а также получила специальные призы: «Выбор библиотек» и «Открытое читательское голосование».
Повесть имеет интересный подзаголовок: «разговор через стенку больничной палаты». Двенадцатилетний Антон оказался в больнице из-за осложнений после гриппа. Внезапно у него перестала слушаться нога и теперь он вынужден пользоваться инвалидной коляской. Антону очень одиноко и грустно – он не может играть в любимый футбол, ему предстоит остаться на второй год в школе, но больше всего он скучает по папе, который хоть и навещает сына, но делает это не так часто, как хотелось бы мальчику, ведь он завел себе другую семью.
Оказавшись один в палате, Антон очень страдает от того, что даже не с кем обмолвиться словом. Мама работает, и не может навещать сына каждый день. При встрече она приносит ему книгу из летнего чтения, чтобы отвлечь мальчика от грустных мыслей.
Внезапно Антон узнает, что через стену от него в другой палате находится умственно отсталая девочка Бэла. Он общается с Бэлой через розетку, потому что девочке нельзя выходить из комнаты. Ребята чувствуют себя одинокими и брошенными, изолированными от мира.
Для Антона окружающий его мир весь наполнился белым цветом – другие краски из него просто исчезли. Стены в больнице белые, халаты врачей тоже. И даже имя девочки так похоже на слово «белый». Бэла пытается разговорить Антона, просит его почитать вслух книгу, что-то рассказывает о себе.
Постепенно Антон понимает, что лучше уж такое общение, чем совсем ничего. Прошло совсем немного времени, как Антон привык к своей соседке, они прочитали уже много страниц из книги, как внезапно в одно утро медсестра сообщает Антону, что Бэлу увезли! Удивленный Антон не понимает, куда?
« - Когда она вернется?
Медсестра усмехнулась. Она усмехнулась, в то время как я превращался то ли в камень, то ли в воздух. Выдержала паузу. Я ждал.
- Никогда. Отец ее сдал».
Бэле исполнилось 16 лет, и семья не стала забирать ее домой, а поместила в психиатрическую клинику. Но для Антона такой поступок – настоящее предательство. Разве можно просто сдать своего ребенка, как будто это сломанная вещь? Внезапно он осознает, что по сравнению с жизнью Бэлы его жизнь гораздо лучше – его навещают родные, есть надежда на выздоровление.
Тема одиночества и взросления – одна из самых важных для подростков. Ведь подростки – уже не дети, но еще и не взрослые. Подростковый возраст – очень уязвимый этап в жизни каждого человека. Елена Бодрова отмечает:
«У меня было несколько случаев в жизни, которые вызывали во мне сильный эмоциональный отклик - его и хотелось воплотить в книге. Я выбрала тему одиночества. Потому что она для меня личная. Тема одиночества - полного и беспросветного. Когда готов отталкивать от себя всех, потому что уверен: не поймут, не услышат, не полюбят. А когда находится тот, кто услышал, понял и, возможно даже, полюбил, не совсем веришь».
«Белая» - это повесть для вдумчивого читателя. Она поможет взрослым разобраться в эмоциях и чувствах подростков, а также правильно донести до своих детей, что рядом с нами живут люди с психологическими особенностями, которым тоже нужно общение, поддержка, дружба и любовь.
Повесть содержит авторские иллюстрации:
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента