Кажется, не найти таких слов о Матери, что передадут наши чувства к ней. А может, слова и не нужны. С древнейших времен рядом с нами живут и дышат бесчисленные образы Мадонны с младенцем кисти неизвестных или знаменитых художников. Пройдут еще века. Какой образ будет у матери будущего, подскажут картины из прошлого.
Рождающая Бога
Первым и исключительно единственным образом Матери, начиная со Средневековья, всегда служила Богородица (в западной традиции – Мадонна, Дева Мария). Самые древние изображения женщин в молитвенных позах и без младенцев мы встречаем на стенах римских катакомб. То есть их главной миссией была молитва за весь человеческий род. После Третьего Вселенского Собора 431 года утвердили почитание матери Иисуса Христа как Богородицы. И с этого момента ее образ начал серьезно меняться. Связывают это с апостолом Лукой, которому приписывают рождение нескольких типов изображения мадонны с младенцем. Самый ранний тип письма называется «Оранта» (с греческого – «Молящая»), в XI веке в киевском Софийском соборе Богоматерь изображена в синей тунике и золотой накидке – мафории. Над ее головой – светящийся нимб. Второй тип – «Одигитрия» (с греческого – «Путеводительница»), ведет по пути ко Христу как к вечному спасению, поэтому ее рука всегда указывает на младенца. Сама она держится в тени божественного сына. Первая Одигитрия размещалась во Влахернском храме Константинополя. Но самым трогательным стал третий тип изображения Богородицы – «Елеуса» (с греческого – «Умиление», «Сострадание»). На иконах этого типа ребенок не только телом и ликом касается матери, но и так тесно прижимается к ней, как умеют делать только дети. Зрителю часто видна его рука, крепко обвившая материнскую шею. И это уже не отношения земной Марии и Богочеловека, а образ безусловной любви и единения со своей матерью. Божественное и человеческое слиты воедино, нерасторжимо, как и должна себя чувствовать чистая душа, ведомая Богом.
Притом что сохранилось крайне мало свидетельств современников об облике женщины из христианских преданий, византийских мастеров это не останавливало. Например, Феофану Греку не нужны были описания или образцы, он искал материнский образ в своем сердце. Объединяет эти и другие типы изображения только несколько общих признаков: золотой фон, символизирующий божественный свет, нимбы над головами мадонны и младенца, указывающие на их святость, утонченные черты лиц, вытянутые тела и пальцы рук, говорящие о победе духа над телом.
Ангел во тьме
Совсем другой увидим мы Мадонну с младенцем в эпоху Возрождения. В это время в центр мира художники ставят человека как равного Богу по своим талантам и возможностям. Он становится мерой всех вещей, как повторил Леонардо да Винчи вслед за древним греком Протагором и изобразил своего «витрувианского человека». Меняется у него и образ Девы Марии, которую он часто изображает без нимба, в современной ему одежде, на фоне вполне земного пейзажа, намеренно снижая ее роль Богородицы, но в то же время многократно усиливая материнскую любовь женщины к своему ребенку. Уникальным примером такого «превращения» может послужить картина «Мадонна Литта» (названная так по имени владельца, графа Литта). Стоит обязательно обратить внимание на такую деталь: на платье женщины виден шов, который закрыл разрез, через который мать ранее кормила грудью младенца. Исследователи считают, что, вероятно, уже пришло время отлучить ребенка от материнского молока. Но с правой стороны, где малыш жадно припал к груди, видны нитки, которые говорят о том, что мать уступила мольбам сына, наспех открыв уже зашитый разрез. Обычное женское милосердие, понятные современному человеку эмоции: отрешенный малыш, занятый едой, ласковый взгляд молодой мамы, наслаждающейся материнством и кормлением (в отличие от наполненного болью взгляда более ранних мадонн, знающих наперед о предстоящих сыну страданиях). О том, что это библейский сюжет, напоминают только канонические цвета одежды женщины: синий, красный, золотой и рыжий ободок волос, заменивший нимб.
Удивительно, но именно это полотно XV столетия провидчески отсылает нас в будущее. Если вы увидите картину в Эрмитаже (Санкт-Петербург) издалека, то исчезнут все мелкие детали, окна «превратятся» в бледно-голубые легкие крылья, а прекрасная женщина, как ангел во тьме времен, будет в космосе бытия по-матерински крепко держать на руках свое дитя, вскармливая, охраняя и защищая его от мрака, опасностей и неизвестности. Такова природа Матери, такова неиссякаемая сила ее любви. И так будет до конца времен.
Это интересно
«Мадонна Магнификат» С. Боттичелли (XV в.) представляет образ коронованной царицы, Пармиджанино в «Мадонне с длинной шеей» (XVI в.) показывает слабость даже Богородицы перед лицом грозных времен, П. П. Рубенс в «Мадонне в венке из цветов» (XVII в.) помещает Деву Марию в цветущий рай материнства, Ф. Солимена «Кормящая Богородица» (XVIII в.) акцентирует внимание на долге матери, Ф. М. Браун в «Богоматери добрых дел» (XIX в.) возвращает к образу обычной женщины.
Художники XX века (К. Малевич, К. Петров-Водкин, Э. Мунк, С. Дали и др.) экспериментируют только с формой изображения, суть же образа остается такой же, как и прежде: Мать – защитница, кормилица, молитвенница.
Читать в источнике
Тайна любви, или Образ женщины от Боттичелли до нейросети
23 ноября 202323 ноя 2023
42
4 мин