Найти тему

Чистота без расхламления: быстрый порядок в доме за 8 шагов

За каждодневной рутиной мы иногда запускаем свой дом. Насколько именно запускаем, каждый решает для себя сам. Когда заговорит совесть, сразу берем в руки пылесос и тряпку или раскачиваемся, настраиваемся, убеждаем себя, что непременно уберемся, когда дойдут руки.

Уборка бывает текущей, легкой. Или капитальной («генеральной»). Иногда и вовсе не обойтись без великого и ужасного процесса, получившего название «расхламление». Сегодня вспомним еще об одной уборке, цель которой – навести марафет. Показать и самим себе, и окружающим: вот, мол, какой у нас порядок. Вот о «быстром порядке» и поговорим. Он становится необходимым, особенно когда в течение нескольких часов ожидаются гости. И так не хочется ударить в грязь лицом!

Экспресс-советы. Уберите более тщательно помещения, которые совершенно точно посетят гости. Как правило, это прихожая, санузел, гостиная и кухня. Не распыляйте силы на второстепенные пространства.

Постарайтесь распределить задачи между всеми домочадцами, включая детей. Дело пойдет намного веселее, когда кто-то стирает пыль, кто-то убирает мелкий беспорядок, кто-то пылесосит и т.д.

Режим «гости на пороге» ко многому обязывает. Не беритесь за трудозатратные дела. Ваша задача – внешний лоск и внешний эффект. Так, вы можете потратить пару часов на чистку духового шкафа, но этого никто не заметит и не оценит.

На будущее возьмите на вооружение наши советы по быстрой уборке «15 минут, но каждый день». Тогда и не устанете, и принимайте гостей хоть каждый день. Кругом чистота, и никаких авралов.

А сейчас – ваш примерный алгоритм работы, который по-настоящему выручит, и не один раз.

Чистота в прихожей. Вычистите (вытряхните) коврик около входной двери, по возможности промойте под ним пол. Разберитесь с обувью, оставьте только самую актуальную на сезон. Далее разберитесь с вешалкой. Вещи не по сезону отправьте на длительное хранение (в шкафы, в гардеробную и т.п.). Завершающим этапом разберите мелкий беспорядок. Уберите всё то, чего по определению в прихожей быть не должно.

Порядок в жилом пространстве. Советуем, зайдя в комнату, двигаться либо по часовой стрелке, либо по принципу «сверху вниз». Вооружитесь контейнером, корзиной или пластиковым мешком для мусора – совсем как при расхламлении. Складывайте туда всё, на что натыкается глаз. Наведите порядок на полках, стеллажах, журнальном столике. Перестелите покрывало на диване, взбейте декоративные подушки. Протрите подоконники. Для эффективного стирания пыли пользуйтесь капельку увлажненной тряпочкой из микрофибры.

Порядок в ванной комнате (санузле). Здесь всё логично: надо потратить время на общий порядок. Уберите лишние гели, шампуни, средства гигиены и пр. Соберите сохнущее нижнее белье. Особое внимание уделите сантехнике и раковине – всё это должно блестеть. Натрите до блеска зеркало. Положите новый кусок мыла, повесьте чистые полотенца. Если ожидаете гостей – укрепите новый рулон туалетной бумаги.

Порядок на кухне. Возвращаемся к теме «запущенности» вашего пространства. Практика показывает – именно на кухне придется задержаться. Само собой, раковина (и сантехника) должны быть образцово чистыми. Никакой грязной посуды. Вычистите обеденный стол, «островок», столешницу, фартук. Особое внимание уделите плите или варочной панели. Распределите тарелки, чашки и кружки по шкафам. Столовые приборы натрите и уберите в ящик. Осталось немного времени – подметите и (или) пропылесосьте пол. Чудесно, если получится его вымыть.

Заглянем в спальню. При общем (и тотальном) дефиците времени двери в такие помещения лучше закрыть. Иными словами, дать гостям понять, что здесь их не ждут. Тем не менее, самих себя обмануть сложно. Перестелите постельное белье (или заправьте постель, постелите покрывало, взбейте подушки). Ликвидируйте мелкий беспорядок – пластиковый мешок пригодится и здесь. Поправьте шторы или занавески. Пройдите с тряпкой по изголовью кровати и прикроватным тумбочкам. С последних уберите всё лишнее.

Пылесос и влажная уборка. Всем нам знаком так называемый запах чистоты. Согласитесь, по окончании уборки в пространство водворяется тот особый и неповторимый запах свежести. Сразу хочется жить! Поэтому, стерев повсюду пыль, советуем не брезговать и следующими этапами – пылесосом и мытьем полов. У вас есть умные гаджеты в виде робота-пылесоса или электрошвабры – отлично. Но иногда лучше действовать традиционно, по старинке. Выходит и надежнее, и быстрее. Быстрый совет. Посыпьте на ваш большой ковер в гостиной обычной пищевой содой, выдержите примерно полчаса. Затем уберите соду пылесосом. Полученным результатом точно останетесь довольны!

Освежите воздух. Было бы неплохо капитально проветрить помещение (совместить с проветриванием уборку пылесосом, да и влажную уборку). Выбросите весь мусор. Всё остальное остается на ваш вкус. Например, всевозможные диффузоры с ароматизаторами, ароматические свечи и т.п. Помните, что среди гостей могут попасться чувствительные люди.

Еще пара трюков, которые работают всегда и безотказно. Приготовьте кофе – или в кофемашине, или в турке. Есть время – испеките ваше фирменное печенье. Запахи кофе и выпечки быстро затмят все остальные.

Завершающие штрихи. Они пригодятся, когда гости действительно «совсем на пороге». Включите легкую музыку, учтите индивидуальные предпочтения и пожелания гостей. Всех или наиболее уважаемых из них (как правило, пожилых). Включайте режим радушных хозяев – отбросьте усталость, наденьте улыбки на лица, расскажите какую-нибудь веселую историю. Впрочем, на этом интересном месте наши «быстрые советы» заканчиваются. Завершаем статью заключительным советом: заглядывайте к нам на канал как можно чаще!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!