Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Типы восприятия в психологии. Кто вы? Визуал, аудиал или кинестетик?

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как вы воспринимаете окружающее вас пространство и почему именно так, а не иначе?Каждый из нас оценивает мир и все, что нас окружает исходя из собственных ощущений. На это влияет три наиболее яркие разновидности восприятия, которые выделяют в психологии. Каждого человека можно отнести к одной из трех наиболее распространённых категорий: это визуалы, аудиалы и кинестетики. Знание о том, кто есть кто, помогает человеку, наиболее глубоко познать свои особенности поведения, а так же физиологические проявления. Для родителей будет полезно определить тип восприятия ребёнка, чтобы процесс обучения проходил наиболее успешно.

И так, кто же такие визуалы и что для них характерно. Визуал, человек который в первую очередь воспринимает образы через зрительный компонент.

Основные характеристики визуалов:

》Поза расправленная, взгляд направлен на окружающих, над ними; голова высоко поднята, которую они "несут".

》Дыхание грудное, высокое.

》Мышечный тон определяется через напряжение в шее.

》Цвет кожи обычно бледный.

》Темп речи быстрый, торопливый; тон в голосе высокий, может присутствовать напряжение.

》Всё восприятие информации происходит через образы.

》Зачастую выраженная жестикуляция.

》В разговоре такой человек использует фразы: "вижу, замечаю, мне кажется, посмотрите, взгляните, замечали ли вы?!".

》Воспринимает информацию в процессе обучения такой человек, в первую очередь, через фотографии, рисунки, схемы, графики, в виде наглядных экспериментов.

》Всегда обращают внимание на то, как выглядят другие люди, особенности внешности, их мимику, позы и жесты.

》Хорошее наглядно-образное воображение и просто воображение.

Визуалы восприимчивы ко всему, что видят. Такие люди очень ценят красоту этого мира, замечают удивительное в том, на что может не обратить внимание другой человек. Для такого человека всегда будет резать глаз, грязь вокруг него и беспорядок. Если ребёнок является визуалом, то лучше воспринимать информацию он будет в иллюстрированной форме. Люди такого плана быстрее других осваивают скорочтение и восприятие текстового материала. Характерна зрительная память, хороший ориентир на местности.

Визуалам предпочтительнее держать дистанцию при разговоре с другими. Очень важна собственная зона комфорта. Взгляд визуалов всегда в поиске, а для успешного выполнения задач, необходим чёткий план действий и образов.

Аудиалы, те люди которые вопринимают окружающую обстановку, в первую очередь, на слух. Их характерные особенности:

》Так называемая телефонная поза, голова вбок, а взгляд опущен.

》Диафрагмальное дыхание.

》Тон в мышцах ровный, а ритм малозамкнутый.

》Цвет кожи: средний или между.

》Тон речи чёткий, ровный; ритмичный темп.

》Использует в речи следующие фразы: "я слышу, не могу понять, мне послышалось, послушай меня, ты слышишь".

》Хороший слух, прекрасно воспринимают музыку и беседы.

》При сосредоточенности необходима полная тишина.

》Требовательны к своей и чужой речи.

》Чувствительны к разговорам.

》Очень хорошая слуховая память.

Если вы разговариваете с аудиалистом не кричите, не повышайте голос, это вызывает у него отторжение. Люди такого типа хорошо умеют рассказывать, они предпочитают все обсуждать. Аудиалы больше других склонны к общению, категория коммуникабельных людей. Но хуже других запоминают лица, обстановку и не так уж хорошо ориентируются на местности. Прекрасно узнают человека по голосу.

Ребёнку аудиалу будет проще воспринимать информацию на слух, больше читайте. Взгляд таких людей направлен либо вправо, либо влево. Аудиалы меньше других склонны к конфликтам, речь спокойная, прекрасные ораторы и музыканты. Хорошо устанавливают контакт с приятным по темберу голоса человеком, не особо обращают внимание на внешний вид. Им не нужны лишние подробности при разговоре, а важен лишь сам факт.

Кинестетики, категория людей восприятие информации у которых идёт путем тактильных ощущений.

Для них характерно:

》Поза искревленная, бывают согнуты;

взгляд под окружающими.

》Дыхание глубокое, низом живота.

》В мышечном тоне мышцы раслабленны, а движения плавные.

》Цвет кожи по типу яркого румянца.

》Тон голоса низкий, голос грудной; темп речи медленный, с паузами.

》В речи употребляет слова с эмоциональным оттенком: "я взволнован, восхищен, мурашки бегут по коже, это прекрасно".

》Характерны частые прикосновения к собеседнику.

》Важна близкая дистанция с человеком при разговоре.

》Непоседливы, эмоциональны.

》Лучше усваивают информацию через движения и осязания.

Кинестетик хорошо воспринимает мир посредством личного опыта. Для ребёнка кинестетика лучше будет даваться практический материал. Они предпочитают практику теории. Так же важно личное участие в процессе.

Кинестетики больше ориентируются на вкус и запах. Важно потрогать и попробовать предмет. Деятельные люди, находящиеся в постоянном процессе. Не отличаются хорошим вниманием и долгой концентрацией. Не любят рутину и монотонную деятельность. Избирательны в общении, не смотря на желание тесных контактов, близко к себе подпускают только завоевавших доверие людей. Оскорбительно нарушение пространства для кинестетика не знакомыми людьми. Плохо воспринимают устную информацию. Проще воспринимать информацию путем наглядных данных и личного контакта. Важен телесный контакт с близким человеком. Очень важен комфорт, неудобства провоцируют раздражение. Важны чувства и ощущения, эмоциональный обмен информацией с собеседником.

Я постаралась для вас описать наиболее полный, ёмкий и самый основной материал для того, чтобы вы смогли определить свой тип восприятия или тип восприятия своего ребёнка. Будьте в гармонии с собой и окружающим миром. Смотрите, слушайте и ощущайте.

Жду вас на своих консультациях и всегда рада вашим обращениям🤗

Автор: Сергеева Олеся Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru