Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава
Попрощавшись с Лизой и покинув её палату, Иван нашел главного врача и договорился с ним, чтобы сына девушки перевели в ту же больницу. Он согласился оплатить отдельную палату для матери и ребенка. Вскоре маленького Максима привезли к матери. Лиза была безмерно счастлива, когда доктор зашел в ее палату с Максимом на руках. Девушка жадно схватила малыша и стала исступленно покрывать его румяные щечки поцелуями. Лиза беспрерывно плакала и мысленно благодарила Ивана за то, что он для них сделал.
- Мой мальчик! Моя душа! Теперь ты со мной, любимый, родной. Никто тебя у меня не отберет. Я не позволю. Моя кровиночка! Как хорошо, что ты ко мне вернулся! – говорила, захлебываясь в слезах, Лиза.
Придя в больницу в очередной раз, Иван просиял от радости, которая переполняла его душу, когда увидел счастливых мать и сына вместе. Он понимал, что сделал поистине доброе дело, воссоединив мать с ее ребенком. Он был доволен и горд собой, но понимал, что трудности на этом не закончились. У Лизы не было своего жилья, от нее отвернулась семья. Девушке некуда было идти. Иван твердо решил помочь молодой маме с жильем и деньгами. У Ивана от покойной бабушки осталась двухкомнатная квартира, в которой давно никто не проживал. Поговорив с родителями, который в этот момент отдыхали в санатории, и рассказав им историю Максима и Лизы, Иван получил их одобрение.
- Конечно, пусть Лизочка живёт в квартире, сколько ей будет нужно, - закивала мама Ивана. – У нас есть жилье, а сдавать квартиру мы же и не планировали вовсе. Бабушка была бы рада, узнай, что эта квартира принесла кому-то такую неоспоримую пользу. А ты молодец, Ваня, что не прошёл мимо чужой беды. Мы с папой гордимся тобой. Именно таким мы и пытались тебя вырастить.
Мама ткнула отца в бок, и тот поддакнул ей. Отец всегда был немногословен, поэтому в этот раз лишь одобрительно улыбнулся, глядя на сына.
Душа Ивана ликовала. Он понял, насколько важно помогать другим, ведь в такие моменты начинаешь чувствовать себя нужным.
- Может, и ты нас внуками порадуешь когда-нибудь, - мечтательно вздохнула мама, на что Иван лишь закатил глаза.
Было бы время… Да даже если и время для семьи выделить можно, то вот вопрос – где найти ту самую девушку, которая любила бы за душу, а не за размеры кошелька.
Иван рассказал Елизавете о своих планах и в день выписки отвёз молодую женщину с ребёнком в ту самую квартиру. Женщина попросила Ивана посодействовать ей с работой, ведь сидеть на его шее постоянно она не могла, ей было ужасно стыдно. Иван пообещал, что непременно подумает. Он понимал, что Елизавете необходимо найти такую работу, которая позволила бы ей зарабатывать деньги, сидя дома с малышом. Иван узнал, что молодая мамочка хорошо разбирается в компьютерных технологиях и в глобальной сети чувствует себя, как рыба в воде. Он нашел для Лизы работу в своей компании, связанную с интернетом. Лиза охотно согласилась, понимая, что другого выхода у нее нет. Иван привёл в квартиру человека, который обучил Елизавету и познакомил ее с особенностями обслуживания сайта компании Ивана.
Жизнь Лизы начала налаживаться. Благодаря Ивану, который стал ее ангелом-хранителем, девушка могла зарабатывать деньги, не лишая ребенка внимания. Лиза жила в уютной, теплой доме, не беспокоясь об арендной плате. Зарплаты и детских пособий ей хватало на скромную, но счастливую жизнь. Девушка старалась развиваться, она регулярно проходила новые курсы, углублялась в специализацию, с которой ее связала судьба. Со временем она стала вносить интересные нововведения в работу сайта, которые нравились Ивану. Жизнь Лизы наладилась, а страхи остались в прошлом. Иван время от времени навещал Лизу и интересовался ее делами. Он искренне привязался к маленькому Максиму и хотел, чтобы мальчик рос в благоприятных условиях.
Прошло полгода. Как-то днем Лиза и Иван пили чай на кухне, а Максим сидел в кроватке, играясь с любимым плюшевым медвежонком. Кто-то неожиданно позвонил в дверь. Лизавета встрепенулась, вопросительно посмотрела на Ивана. Ведь она никого не ждала. Мужчина сам открыл дверь и увидел на пороге квартиры родителей Лизы.
- Мама? Папа? – изумленно воскликнула женщина, бросив на родителей растерянный, недоумевающий взгляд, - Как вы меня нашли? Зачем пришли сюда?
- Доченька, впусти нас, пожалуйста, - взмолилась мама Лизаветы, - Нам с тобой нужно серьезно поговорить.
Лиза нехотя впустила родителей в квартиру, отвела их на кухню. Она в замешательстве смотрела на них, пытаясь понять, зачем родители явились к ней так неожиданно. Лизавета не общалась с ними с тех пор, как те выгнали ее с малышом из дома. Девушка научилась рассчитывать только на себя.
- Лизочка, мы с отцом много думали обо всем, что с тобой произошло, - начала Евгения Васильевна, робко коснувшись руки дочери, - Ты, конечно, совершила серьезную ошибку, связавшись с этим нищим мерзавцем. Нам с отцом понадобилось немало времени, чтобы смириться с твоим выбором и принять его. Мы поняли, что были слишком резкими с тобой. Что бы там ни было, ты – наш ребенок. Мы тебя любим и готовы признать твоего сына, готовы забрать вас обоих домой. Нам очень жаль, что все так вышло.
Потрясенная словами матери Лиза оторопело посмотрела ей в глаза и горько ухмыльнулась. В них она увидела неподдельное, глубокое сожаление и тяжкое разочарование. Лиза понимала, что ее отношения с родителями больше никогда не станут прежними. Слова любви и сожаления не изменят того, что уже произошло. В самый сложный период жизни, когда девушка больше всего нуждалась в любви и поддержке, от нее отвернулись люди, которых она считала близкими, родными. Ее жестоко предали. Лиза не могла об этом забыть. Она понимала, что не сможет простить родителей за жестокое предательство. Ведь предавший один раз сможет предать снова. А если и простит, то не будет уже так же беззаветно доверять им. Лежа в реанимации, Лиза дала себе слово никогда не обижать своего сына, не становиться преградой на его пути к счастью, не поворачиваться к Максиму спиной. Боль от предательства родителей навсегда останется в ее сердце.
- Мама, папа, зря вы сюда приехали, - сказала дрожащим голосом Лиза, окинув родителей колючим взглядом, - Наши дороги разошлись в тот момент, когда вы отвернулись от меня. Я вас люблю, несмотря ни на что, но я не готова забыть прошлое. Мне необходимо время, чтобы залечить душевные раны. Пожалуйста, уходите, не ищите нас с Максимкой. У нас отныне своя жизнь. Мы справимся.
Родители Лизы вынуждены были признать, что их попытка вернуть дочь не принесла никаких результатов, и Лиза уже никогда не будет относиться к ним так же тепло и душевно, как раньше. Они с опущенной головой и тяжелыми вздохами, покинули квартиру, не увидев внука. Лиза в тот день проплакала несколько часов. Благодаря неожиданному визиту родителей и разговору с ними, она смогла отпустить ситуацию, причинявшую ей немыслимую боль, и поняла, что готова идти вперед со свободным сердцем. Лишь близость Ивана и его забота не за что-то, а вопреки всему, заставляла верить в то, что есть еще доброта в сердцах людей.
Иван по-настоящему подружился с Лизой, несмотря на то, что у них была разница в возрасте почти десять лет и полюбил ее сына, как своего. Глядя на эту невероятно добрую, светлую и энергичную девушку, которая преобразилась, благодаря его помощи и поддержке, мужчина понимал, что способен стать путеводной звездой для множества потерявшихся, запутавшихся, несчастных людей. Иван загорелся идеей открыть свой благотворительный фонд, который призван помогать молодым матерям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, малолетним детям, нуждающимся семьям. Вскоре он превратил свою идею в реальность. Мужчина выкупил участок с недостроенным магазином и построил там огромный торговый центр. Там же находился его благотворительный фонд. Спустя три года с момента знакомства, Иван и Лиза поженились, осознав, что любят друг друга по-настоящему. Максима они называли своим любимым, драгоценным первенцем. Еще через пару лет у пары родилась долгожданная дочь, у которой были папины глаза и его большое, доброе сердце.
За пять лет работы фонда Иван понял одно: мало дать голодающему человеку кусок хлеба. Он этот хлеб съест и через несколько часов снова проголодается. Куда лучше и полезнее научить его эту пищу добывать, дать бесценные знания, которые впоследствии станут гарантией безбедного существования. По этой причине Иван не покупал детям подарки, не перечислял на счет матерей деньги, он тратил средства фонда на обучение тех, кто реально в этом нуждался. Впоследствии Иван помогал своим подопечным с работой и следил за их успехами. Мужчине удалось спасти множество жизней, осветить своей добротой и неустанной заботой сотни судеб и дорог, вселить надежду в невинные детские сердца.
Его фонд стал известен во всей стране. Так, благодаря одному человеку, жизнь тысяч людей преобразилась. Ожесточившиеся сердца, переставшие верить в чудо, снова взволнованно, трепетно забились в груди, источая добро, надежду и любовь.
Спасибо всем огромное за прочтение, лайки и добрые комментарии! Берегите себя и своих близких, цените каждое мгновенье, проведенное с любимыми людьми! 💖