Найти в Дзене
Кошкин Сад

Главные ОШИБКИ УХОДА за растениями в зимний период.

Бегонии беллеконии
Бегонии беллеконии

Тема очень обширная и с особенностями по каждому растению. Но я постараюсь разобрать самые распространённые ошибки в разрезе моей коллекции, с которыми столкнулась сама и которые мне часто присылают зимой.

1 место. ЗАЛИВ. Самая самая распространённая проблема и ошибка. Растение выглядит увядшим и мы начинаем его ещё больше поливать. Торф-обманка этому способствует. В домашних условиях верхний слой грунта подсыхает гораздо быстрее и нам кажется, что пора полить, но при этом внутри горшка уже болото.

Вот так выглядит залив, такое растение уже не спасти.
Вот так выглядит залив, такое растение уже не спасти.

Решение:

🌿прозрачные горшки, чтобы визуально видеть влажность;

🌿полив "на вес", поднимаем рукой горшок, тяжёлый - ставим обратно, очень лёгкий - можно поливать.

🖋Бегонии и пеларгонии в зимний период желательно держать сухими.

2 место. ХОЛОДНЫЕ ПОДОКОННИКИ. Корням холодно и растение не растёт или выглядит угнетенно, могут появляться фиолетовые пятна, т.к. не усваивается фосфор. Плюс такие растения очень легко залить, т.к. корни не работают.

Решение:

🌿утепление подоконника фольгированным утеплителем, подложкой, поставить горшки на слой пенопласта;

🌿убрать с этого подоконника растения на стеллажи с досветкой.

🖋На холодные подоконники можно ставить растения в состоянии покоя, например, крупнолистные гортензии, при этом не поливать их часто, только когда просохнет грунт.

3 место. НЕДОСТАТОК ОСВЕЩЕНИЯ.

Многие растения нормально это переносят, т.к. впадают в "спячку". Но молодые черенки, например, вегетативной петунии, калибрахоа или фуксии захотят расти. При недостатке освещения растения вытягиваются, лысеют, мельчает лист, легче заболевают и могут погибнуть.

Решение:

🌿поставить на самое светлое окно, стекло окна содержать в чистоте, чтобы свет проникал лучше;

🌿приобрести любые светодиодные лампы от 20 Вт, разместить на расстоянии не более 30 см до листьев растений, досвечивать 14 часов, на ночь отключать.

-3

4 место. БОЛЬШИЕ ГОРШКИ.

Грозят заливу и гибели растений 100%. Растения не растут, сидят на месте, отваливаются листья или появляются коричневые пятна на молодом приросте (залив).

На зиму ничего не пересаживаем в больший объём, наоборот, пересаживаем в меньший, если летом растения росли в кашпо или в открытом грунте. Нельзя пересаживать молодые черенки из 0.1-0.2 в литр.

Решение:

🌿растения из больших кашпо или открытого грунта пересаживаем в горшок по объему корневой;

🌿молодым черенкам постепенное увеличение объема: из 0.1 в 0.2, из 0.2 в 0.5, из 0.5 в литр и т.д. До Нового Года я практически ничего не пересаживаю, кроме петунии, они растут быстро и видно, что корневая хорошая, мощная, белая.

-4

5 место. БАТАРЕИ.

Около батарей сухой и горячий воздух, могут повреждаться листья растений, засыхать. К тому же сложнее за ними ухаживать.

Решение:

🌿отодвинуть растения чуть дальше, чтобы листья не висели над батареей;

🌿прикрыть батарею;

🌿использовать увлажнитель.

Конечно, сюда можно отнести и вредителей, и болезни. Но мне хотелось бы разобрать именно уход. Потому что 99% случаев, присылаемых мне в личные сообщения - это ошибки ухода за растениями.

Если вам есть, что добавить по этой теме, напишите в комментариях.