1,5K подписчиков

Семь стран, которые отказались от своей валюты в пользу доллара США

653 прочитали

Когда новоизбранный президент Аргентины заявил о планах по долларизации своей страны, он дал нам отличный повод вспомнить обо всех независимых государствах, которые уже прошли этот путь, полностью заменив свою национальную валюту на доллар США (USD).

Всего насчитывается семь таких стран (не считая зависимых территорий). Плюс одна страна, которая вернулась к собственной нацвалюте.

Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky 3.0
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky 3.0

Ещё восемнадцать государств, в которых обращаются две валюты (собственная и доллар), в настоящей заметке не рассматривались.

1. Эквадор

Население – 18 млн. чел.

Доллар США в качестве национальной валюты был введён в 2000 году. Причиной послужили неспособность правительства обуздать гиперинфляцию и справиться с бедностью. Собственная валюта (сентаво) сохранилась только в виде разменных монет (1 сентаво = 1 центу).

Несмотря на то что с 2005 года ВВП на душу населения удвоился и составляет $5965, он всё ещё значительно ниже среднемирового ($12 229).

Тем не менее Эквадор, в отличие от многих других стран, имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса (+$1,4 млрд., здесь и далее в 2022 г.).

Основными экспортными товарами являются нефть (до 40% в общей выручке), бананы (1-е место в мире), креветки, цветы, какао, пальмовое масло и другие продукты.

Главный покупатель эквадорских товаров – США (24% и их доля снижается), основной внешний поставщик – Китай (23,5% и его доля растёт).

В качестве преимуществ подобного перехода указываются повышение бюджетной дисциплины, уход от бесконтрольной эмиссии, а также снижение затрат на обмен валют (транзакционных издержек). Считается, что в такую страну более охотно двигаются иностранные инвестиции.

Несмотря на недостатки подобного подхода (о них ниже) нельзя не признать, что замещение валюты приводило к снижению инфляции во всех перечисленных странах.

2. Сальвадор

Население – 6,3 млн. чел.

Ввод доллара был осуществлён в 2001 году. Полный отказ от собственной валюты пришёлся на 2004 год.

Впрочем, Сальвадор решил не останавливаться на достигнутом и в 2021 году официально ввёл ещё и биткойн (став первым государством в мире, решившимся на этот шаг).

ВВП на душу населения достаточно низкий - $4551 (за 17 лет вырос в 1,5 раза, в то время как, например, в России – в 2,3 раза, в Китае – в 7 раз).

Положение усугубляет дефицит внешней торговли в $10 млрд.

Главный международный партнёр – США (как по экспорту, так и по импорту).

Основным товаром, поставляемым на внешний рынок, является кофе. Другим важным источником поступлений являются денежные переводы трудовых мигрантов своим семьям (преимущественно из США).

В целом отказ от собственной валюты на экономику сильно не повлиял. Сальвадор продолжает оставаться одной из беднейших стран региона.

Основным недостатком данной модели являются передача части суверенитета другому государству, с неизбежным попаданием в зависимость от его политической воли и состояния денежно-кредитной системы. Отказавшись от собственной эмиссии, правительство лишается кредитных доходов, а также эффективного инструмента девальвации национальной валюты в случае временной потери конкурентоспособности.

3. Панама

Население – 4,4 млн. чел.

У этого государства самый богатый опыт работы в этом отношении. Собственно, американский доллар стал национальной валютой Панамы сразу после обретения ею независимости в 1903 году. Местная денежная единица (бальбоа) как и в Эквадоре, выполняет разменные функции и жёстко привязана к USD.

Вслед за Сальвадором Панама также официально ввела биткойн (с 2022 года).

В стране достаточно высокий ВВП на душу населения ($14 618) что вообще характерно для оффшоров.

Имеет исключительно выгодное географическое положение (Панамский канал) и развитый сектор услуг. В то же время торговое сальдо находится в глубоком минусе (-$11,6 млрд.).

Основные торговые партнёры: Китай (экспорт) и США (импорт).

4. Восточный Тимор

Население – 1,3 млн. чел.

Ввод доллара как основной валюты был осуществлён в 2000 году.

Одна из беднейших стран мира. ВВП на душу населения – $1517. Торговый дефицит (-$1,1 млрд.). Значительная часть населения занимается натуральным хозяйством и страдает от недоедания.

В то же время в стране обнаружены богатые запасы нефти и природного газа, что открывает перед ней головокружительные долгосрочные перспективы.

5. Федеративные Штаты Микронезии

Население – 110 тыс. чел.

ВВП на душу населения – $3573. Бедное островное государство, к тому же удалённое от основных туристических маршрутов.

Для очень маленьких стран собственная эмиссия не всегда экономически оправдана, а потому использование стабильной «чужой» валюты является вполне разумным решением.

6. Маршалловы острова

Население – 42 тыс. чел.

ВВП на душу населения – $6111. Основной вклад в экономику вносит сфера услуг. Кроме того, большую финансовую помощь оказывают США.

7. Палау

Население – 18 тыс. чел.

ВВП на душу населения – $12 084. Экономика ориентирована главным образом на туризм.

Зимбабве

Население – 16,3 млн. чел.

Введение американского доллара как национальной валюты в этом государстве напоминает настоящее ралли.

Ставшая нарицательной гиперинфляция, приобретшая чудовищный размах (более 11 миллионов процентов) заставила правительство разрешить свободное хождение доллара США в 2009 году. USD быстро вытеснил местную валюту (даже разменные функции выполняли сладости, траффик мобильных телефонов и другие натуральные средства).

В июне 2019 года правительство попыталось вернуть зимбабвийский доллар в качестве единственной национальной валюты, но уже в марте 2020 года вынуждено было откатить назад и пойти на компромисс, разрешив равноправное хождение «американца».

Это ещё один минус долларизации. С неё очень трудно «соскочить». Измученное население испытывает больше доверия к USD, чем к новым собственным деньгам.

Возможно, вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.