40,2K подписчиков

Из-за наследия коммунизма бригадира и тракториста арестовали или "Судный день связиста"

38K прочитали

— Ну и что это за кабель? Похож на оптику.....

— А вон менты едут с мигалкой. Сейчас они нас повяжут, нагнут, накажут и всё подробно расскажут!

Башкирия, 1995 год...

Кто любИтся в дождь и грязь — наша доблестная связь! Если нет дождя и грязи, нас любИт начальник связи!

***

Вот что всегда было славно в Башкирии, так это люди! Простые, бесхитростные и по своему честные граждане и гражданки, трудились каждый на своем месте, вместе со всей страной, перебираясь из эпохи загнивающего коммунизма в постсоветский капитализм.

Даже ГАИшники в Башкирии отличались в те времена честностью. Никогда не юлили и не хитрили. Сразу и без предисловий называли таксу:

— С тебя пять тысясь...

— Я вроде ничего не нарушал...

— Ну и чё? Мы зря тебя остановили, что ля? Ты давай не жмись...

В итоге отдаешь тысячу и едешь спокойно под благословения и прощальные взмахи полосатой палочкой. До следующего спонтанного поста, коих в Башкирии было больше, чем самих башкир....

В 1995 году, это были сущие копейки, учитывая что командировочные у нас были 40 500 рублей— на каждое пролетарское ры...лицо в день.

Хотя нет, были в то время еще "честнее" ГАИшники, в Казахстане. Эти даже к кабине не подходили. Сразу ныряли в кузов, не обращая никакого внимания на замки, печати и даже импортные номера.

Нам возили кабель с Германии. Водители фур жаловались, что если путь лежит через Казахстан, то им руководство Австрийской транспортной компании, выдавало дополнительно от 200 до 250 дойчмарок. Тогда их начали называть — "представительские расходы". И сумма "представительских" напрямую зависела от километража по территории Казахстана.

Один водила был болгарин и пока мы делали Входной контроль кабеля, Акси нам рассказывал обстановку по стране. Никто и никогда не узнает причину ненависти болгарина к казахам, но он их называл не иначе, как сковородки с
зубами. Тоже мне — гордый габровец!!!...Странное было времечко...

Экстренная командировка

Работа связиста всегда сопровождается свежим воздухом, чистым спиртом и грязными руками. И неважно — на столбе ты весишь или в колодце весь день припой нюхаешь.

Наш шэф объединял в себе многие качества. Он был великолепным организатором работ, прекрасным человеком и уже в то время являл собой образец настоящего коммерсанта. Умудрялся выжимать деньги из любых ситуаций....

Об одном таком случае я сегодня и расскажу.

Знаете что такое Март месяц для связиста? Это когда работы еще нет, от водки уже ухи опухли, а от нард подташнивает так, что даже закусывать не хочется. Работы с кабелем зимой немного и мы пребывали в нашем штабе в полной тоске.

Все обрезки кабеля со склада отожжены в лесу и честно пропиты через приемку цветмета.

И тут звонит наш Олег Николаевич (директор) и без вступления объявляет "В добрый путь"! Стерлитамак, Башкирия. Прокладка меди по колодцам.

Медь — это обычное дело! Так-то мы занимались и оптикой, но трасса Япония—Западная Германия светилась только через месяц. Успеем!

Ровно в 6 вечера, наша "буханка" вырвалась из города и водитель Витя топнул, выжимая все что было....Правда в стареньком УАЗ-2246 было немного от быстрого оленя и слишком много от вибромассажера.

— Ну и что это за кабель? Похож на оптику..... — А вон менты едут с мигалкой. Сейчас они нас повяжут, нагнут, накажут и всё подробно расскажут! Башкирия, 1995 год...

Ехать вроде недалеко, всего каких-то 530км, но учитывая наш не очень скоростной пепелац и Дорогу Смерти, мы таки выехали в ночь.

***

Кто зимой ездил по М5, на участке Челябинск-Уфа, тот прекрасно знает, что такое зимние перевалы в районах Златоуста, Кусы, Сима, Аши...Аварий там и летом хватает, а зимой, когда дорога покрывается ледяной коркой, радостными там бывают только местные механизаторы.

У дальнобоев беда, а местным сплошные калымы! Поднять в гору, спустить с горы...ну или жадных достать из кювета.

Хотя на Уреньге в авариях выживают немногие.

Урал опорный край державы, но жить тут надо не спеша!

Поэтому, чтобы доложить о прибытии славных монтажников связи в 9.00, нам предстояла тряска со свистопляской на протяжении всей ночи. Но наш водитель Витя хоть и был Шибельбейн, УАЗиком управлял как истинный патриот!

Уже под утро, мы отметили желтыми росписями на снегу последние перевалы Сима, Миньяра и Аши....Хоть убей не помню, зачем мы заезжали в Чишмы, но помню только шутки нашего бугра Славы.

— Денга есть Уфа гуляем! Денга нет — Чишма сидим! Медом свежим сапоги намажем, водкой раны залудим!

Вот и выехали мы оттуда с ведром башкирского меда и ящиком водки. Не подумайте, что связисты алкаши. Позже поймете, что водка есть экстренная производственная необходимость.

Стерлитамак

Лично я впервые оказался в этом городе и мне всё казалось интересным. Городок славился дешевыми и замечательными столовыми, а имея вполне европейские командировочные, мы совершенно спокойно обедали в ресторане Стерля. Прямо в фуфайках туда и ходили, но провинциальные городки всегда имели уважение к рабочему человеку.

По крайней мере....раньше было так!

Ох уж эти фуфайки, брошенные на батареи ресторана!!!

***

Представьте себе такую ситуацию. Связные колодцы, как и все прочие, обозначаются на стенах и по идее должны соответствовать меткам.

Вот и мы принялись по бумажной карте искать наши колодцы, чтобы запихать туда кабель... Метки мы нашли, но счастья нам это не принесло....

Это сейчас в городах цивильно и коммунальный сервис худо бедно справляется с задачей по очистке города от снега. А в 95 году, да еще в Стерлитамаке, где населения не дотягивает до 300 тысяч жителей....

Какие там к чертям чистки тротуаров!!!

К Марту месяцу, богатые башкирские снегопады приподняли тротуары на полметра вверх. Снежный наст был утрамбован ногами трудолюбивых стерлитамакцев и стерлитамчанок....

А мы связисты, а не дворники — у нас лопата одна, и та совковая....

Вроде судя по метке на стене, колодец где-то тут, но раскопать его удается только к обеду. А у нас 16 колодцев по проекту.

Первый день мы честно отмучались и даже добыли за пузырь лом у местного дворника. В первый же вечер, наш бугор пошел на вахту звонить шэфу.

Поселили нас в Красном уголке общаги. И недаром его называли гостиницей — в этом странном Красном уголке, был туалет и штук десять кроватей.

Даже был душ с раковиной. Раковина вообще удобная вещь в командировке. Всегда можно кипятильниками мясо сварить, а потом носки постирать!

Если завтракали мы в кафе, обедали в ресторане, то ужинали всегда дома. Просто заезжали в ресторан и брали еду с собой. Поляна была накрыта и заходит Слава с радостной новостью:

— Николаич сказал, что договорится завтра с трактором. Будет нам колодцы откапывать. А то мы тут до лета застрянем. Наливай!

Наш шэф вообще имел обширные связи, от охотничьих угодий Амура, до Транспортников Вены. Вроде как даже имел воинское звание известной по всему миру Конторы...

Пашин "трактюр"

Утро мы начали с визита в Районный Узел Связи, где главный инженер познакомил нас с пожилым трактористом Пашей.

— Мужики, вот вам помощь механизации! Паша со своим "трактюром", с вами на всё время работы закреплен...

Потом отвел в сторонку Славу и попросил Пашу не поить.

— Очень уж он охочь до этого дела, поберегите славного мужика!

Ох, кто бы тогда знал, чем закончится это недолгое сотрудничество!

***

Толи Паша знал какие-то тайные городские тропы, толи умудрялся гонять своего Белоруса быстрее уазика, но он на все колодцы приезжал быстрее нас.

Дело пошло и к обеду мы уже прошли второй колодец. А к вечеру началось...

Климат Башкирии очень уютный. Но весна там странная. Днем вроде поднимается до "+6-8", а к вечеру резко холодает. До минус 20-22 градуса.

И весь талый снег, что накапал за день нам за шиворот, промочил насквозь фуфайку и робу, начинает замерзать. Засиделся в колодце без движения, есть риск "сломать" фуфайку.

Спина и рукава хрустят, мокрые ноги начинает ломить...Ну какое тут здоровье выдержит, если бы не водка? Утром 150, в обед 150 и вечером остатки ....В каждом по бутылке водки за день и ни разу никто не был не то что пьяным — даже навеселе не бывали. Работали!

Смешная улица Сакко и Ванцетти встретила нас уютной кафэшкой, где мы еле отговорили Пашу не принимать участие в возлияниях:

— Паша, мы же не пьянки ради, а чтобы выжить....

— Да пошли вы!!! Я вас в трактюре подожду....

Паша с тоской посмотрел на нас, как мы замахнули свои 150, заели стаканом сметаны и выразив негодование, ушел грустить в своего верного Беларуса.

Приготовились мы работать и Паша уже с остервенением рубил своим ковшом снежный наст...Как вдруг раздается звон!

***

Не успели мы в темноте колодца разглядеть обломки чугунной крышки, как сзади раздался скрип тормозов. Из ментовского уазика выскочил один усатый дядька в погонах и двое с автоматами....

Следом примчалась черная волга с военными номерами. Пока из неё выбрались двое одетых не по погоде серых мужика, чуть ли не на сам колодец запрыгнула серая волга начальника Узла связи.

Судя по выпученным глазам главного инженера, крышка упала весьма удачно...

Матерь....оптика!

Оптико-волоконный кабель применялся в связи давно! Главное его отличие от меди в том, что на Узлах связи всегда знают о состоянии каждой жилы. Медный кабель можно вскрыть, достать пару, подцепиться и позвонить тётушке в Ереван.

На Узле максимум упадет поплавок в колбе, предсказывая нарушение верхней изоляции. Не имею ни малейшего представления, как обстоят дела сейчас, но 30 лет назад было так.

С оптикой все сложнее. Любое проникновение в кабель, сразу отображается на рефлектометре. Изменение положения оптической жилы сигнализируется изменением сигнала с точностью до сантиметра.

У нас были полевые рефлектометры Сименс и они выдавали на 250км трассы точность до 10мм. Представляю какие приборы были на Региональном Узле Связи!

Любой изгиб оптического волокна, сразу моргает на приборе увеличением затуханий сигнала. То изгиб.....А тут чугунная крышка колодца тупо перерубила кабель напополам...

А знаете почему? Да потому что в стране был бардак, в связи дурдом и судя по всему, прилично работали только оборонные предприятия. Остальные кричали "остановите землю я сойду!!!".

Укладка кабелей в колодце производится по боковой стенке, крепится на специальные консоли и каждый кабель снабжается свинцовой биркой. На бирке пуансонами набиты все данные. В примерном идеале это выглядит таким образом....Хотя я видел колодцы поприличнее:

— Ну и что это за кабель? Похож на оптику..... — А вон менты едут с мигалкой. Сейчас они нас повяжут, нагнут, накажут и всё подробно расскажут! Башкирия, 1995 год...-5

По крайней мере, есть место где спуститься, работать и есть вероятность, что сломанная крышке не причинит никакого вреда.

Но в те смутные времена, да еще усугубленное советским бардаком хозяйство, доставляло немало забот всем. Попробуйте поработать, когда в колодце вот такой паутинообразный дурдом:

Менты загрузили Пашу в свой вездеход и укатили. Серые мужики принялись шептать на ухо главному инженеру РУСа (узел связи) и судя по трясущимся ушам, бедный инженер уже мысленно собирал теплые носочки, сухарики и сигареты без фильтра...

Бугор захлопнул дверь брошенного Белоруса. Мы все с перепуга уже сидели в нашей буханке и ждали чем всё закончится...Слава залез и грустно выдохнул:

— Нда..., дзен!!! Поработали...дзен в дзен, через семь гробов и перекись с марганцем....Надо как-то Николаичу сообщить. Без него мы скоро тоже в клетке окажемся...

— Бугор, смотри....Главный к нам идет. Ну всё.....

Но главный инженер открыл дверь и позвал Славу к серым мужикам. Через 5 минут, Слава вернулся к нам и велел ехать домой:

— Езжайте в общагу. Пока отдыхайте, а я с ними в РУС прокачусь. Не пить ни капли!!! Ждите, скоро тоже приеду. Ночка похоже предстоит веселенькая....

А мы то думали на сегодня уже всё — кино, вино, домино....Ага..... Уже через сутки, мы думали, что этот день не закончится никогда!!! Продолжение 👇👇👇👇

От подписок конечно проку нет,

И лайки нас не спасут от ненастья!

Но если воспоминаний понравился след,

Поделитесь с автором капелькой счастья...

Продолжение: С вас штраф: 26 000 000 руб! Если на бригаду поделить — потяните?" — спросил мужик в сером или "Пенсионеры КГБ в действии"