Найти в Дзене

Живописные связи: тайны встреч Репина с моделями

Проходя по залу Музея изобразительных искусств РТ ( находится в усадьбе Сандецкого, г. Казань) , где выставлены портреты , написанные именитыми художниками конца 19 в.- начала 20 века , сразу обращаешь внимание на портрет актрисы Беллы Горской , работы художника Ильи Ефимовича Репина (1844-1930 гг.). Очень много света и изящества в образе!

Зал Музея изобразительных искусств РТ
Зал Музея изобразительных искусств РТ

Захотелось поподробнее узнать об этой актрисе, почему именно её портрет захотел написать художник.

Белла Горская (Антония Мысикова-артистка театра и кино. Родилась в Праге), обаятельная красавица и фешенебельная модница, носила свои наряды, как подобает истинной актрисе. Она считалась в России драматической актрисой, пользовалась покровительством В. Ф. Комиссаржевской в Петербурге. Родилась она в Праге. В 1897 г. уехала в Россию, где выступала в театре под этим псевдонимом . Вернулась в Прагу сразу после начала Первой мировой войны, где читала лекции по театральной актерской игре. Оставила заметный след в чешском кинематографе.

И всё, больше никаких подробностей об их отношениях. Ну ладно, не со всеми же натурщицами должны складываться особые отношения. Но затем , в одной из публикаций, промелькнула информация о том, как складывались отношения у художника с другими женщинами, портреты которых он писал.

Оказывается , как утверждают близкие к нему люди, Репин мог передать внутреннюю сущность человека, его душевные порывы, только если он влюблялся в свои модели, с удовольствием и горячо , мало заботясь о мнении общества. Он был женат, и потому жене можно было только посочувствовать.

Личная жизнь Репина складывалась необычно. Еще во времена учебы в Академии художеств он часто наведывался к своему другу Александру Шевцову, у которого была сестра Соня. Ему было в то время 19 лет. Все ожидали, что вот- вот Репин сделает ей предложение, но...

Репин предпочитал год за годом писать портреты младшей сестры Александра Шевцова, Веры, которой на тот момент было всего 9 лет.

Портрет Веры Шевцовой. Здесь ей 9 лет. Работа И.Е. Репина
Портрет Веры Шевцовой. Здесь ей 9 лет. Работа И.Е. Репина

В 1872 году он, наконец, женился..... на Вере, которой исполнилось на то время 18 лет . По его же критериям, она была идеальной спутницей для художника: жила его интересами, увлекалась живописью, терпеливо позировала для портретов, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей ( их у них было четверо) . Именно с такой женщиной он мечтал оставаться до конца своих дней. Говорили, что Вера Репина превратилась из его музы в бледную тень художника. Их брак продержался 15 лет и его трудно было назвать удачным.

Репин, из-за своей влюбчивости, постоянно изменял жене. Да и были они слишком разными. Она жила его жизнью - он очень любил встречи с друзьями. Её же этот постоянный шум дома раздражал, ей хотелось тишины и покоя дома.

Вторая жена Репина, Наталья Нордман ( русская и финская писательница), была полной противоположностью Веры. Репину на момент их знакомства было 54 года, а Нордман - 35. С Верой в это время он уже был в разводе. На мой взгляд его жёны внешне очень похожи друг на друга.

Наталья Нордман. Работа И. Е. Репина. Фото из интернета
Наталья Нордман. Работа И. Е. Репина. Фото из интернета

Оба зрелые люди, за плечами которых много всего. Наталья в 21 год уехала в Америку и работала там на самой простой работе, даже случалось и на ферме. С юных лет восприняла и горячо поддерживала идею женской эмансипации. Была вегетарианкой и ввела такие порядки в доме Репина. Он подчинился. Можно сказать, что она была одной из первых русских феминисток.

Жила в ней неистребимая жажда отдаться чему-нибудь всецело, до страдания, до самозабвения. Впоследствии между Репиным и Нордман возникла настоящая страсть. Репин даже купил для нее землю в Куоккале ( Финляндия), где Нордман создала «Пенаты», идеальное жилище для художника.

Он тоже писал портреты Надежды Нордман, иногда даже в жанре ню. Например, обнажённой с черными чулками. Она к этому относилась спокойно, хотя фигура уже не была идеальной, был лишний вес. Общественное мнение её не интересовало.

Критик Стасов писал: "Вот-то чудеса: уж подлинно, ни рожи, ни кожи — ни красивости, ни ума, ни дарования, просто ровно ничего, а он словно пришит у неё к юбке".

В 1913 г. Н. Нордман заболела чахоткой и на этой почве пристрастилась к вину. Здоровье ухудшалось. Чтобы его не раздражать, уехала в 1914г., в Швейцарию , где умерла в больнице для бедных (находиться там это было её личное решение). Дом в Куоккале завещала Императорской академии художеств.

После её смерти он стал жить своей прежней жизнью, стал опять мясоедом. В последние годы своей жизни он обратился к библейским сюжетам. В Куоккале Репин написал мемуары, ряд его очерков вошли в книгу воспоминаний «Далёкое близкое».

Вот такие отношения связывали И.Е. Репина со своими музами. Обе жены помогали ему творить, жертвуя своей жизнью ради него. Читать про другие его увлечения, а их было много, мне больше не хочется.

До новых встреч на моем канале!