Сок сабай, друзья-художники! Этот очередной репортаж я подготовил ещё пару недель назад с военно-полевого ноутбука, сидя на берегу лесной речки, но от расстройства и перенесённых душевных травм сразу не выложил. Я бы хотел начать и этот пост с обычно присущим мне оптимизмом, но не получится — в камышах сорвалась, издевательски улыбнувшись мне зубастой пастью, осенняя щука килограмма на четыре, а настроение мое ожидаемо перешло в диапазон отрицательных значений. Так что буду немногословным, а если вдруг ещё поймаю что-то солидное, тогда и допишу.
Если бы щука не сорвалась, я бы вам рассказал, как уютно в мастерской у петербургской художницы Ирины Васильевой, какой она интересный собеседник и как задорно играл на гармошке мой помощник Алексей Вениаминович, а Ирина пела. Многие почему-то думают, что арт-банда "Митьки" состоит исключительно из пузатых мужиков в тельниках — этот миф давно пора было развенчать.
Ирина Геннадьевна Васильева родилась в 1970 году в Ленинграде. В возрасте пяти лет будущую художницу бабушка отдала в класс рисования при ДПШ Красногвардейского района. С тех пор рисование стало одним из любимых занятий Васильевой, и ничего удивительного, что впоследствии она успешно поступает в среднюю художественную школу при Академии художеств.
Первое знакомство с Митьками, в будущем заметно повлиявшее на ее жизнь и творчество, произошло случайно: Ирина, еще учась в художественной школе, поехала с друзьями в Ферапонтово, где познакомилась с Александром и Ольгой Флоренскими. Вместе с Митьками Ирина начала выставляться с 1997 года, а в 2004 году приняла участие в создании "Общества любителей живописи и рисования". Задачей Общества был возврат к традиционным художественным ценностям и практикам: к рисованию и письму с натуры.
Да, что я ещё хотел сказать-то за изобразительное искусство... Ну ладно, пусть не четыре, но килограмма два в той щучке точно было.
Работы автора в нашем альбоме ВКонтакте: https://vk.com/album-91438643_301976033