Урок 8 по ссылке:
Теперь, когда вы уже знаете все части паруса, весь рангоут и такелаж и все курсы, относительно ветра, можно приступать к вооружению яхты и настройке парусов на разных курсах.
Итак, чтобы правильно поставить паруса, нам пригодятся знания из предыдущих уроков.
Начнем с того, что чтобы поставить паруса, нам надо, прежде всего, их правильно прикрепить или привязать.
Важно: все фалы идут наверх, поэтому если вы еще не привязали фал, то не выпускайте его из рук до тех пор, пока не привяжете, иначе он может улететь и вам придется ловить его и, в лучшем случае, он не ускользьнет в мачту, но и это может произойти. Тогда выход придется отложить до тех пор, пока вы не заведете фал снова, а для этого вам придется лезть на мачту.
Грот:
- грота-фал привязывается к фаловому углу грота, передняя шкаторина вставляется лик-тросом в лик-паз, грот немного поднимается и фал обтягивается, чтобы не болтался и не зацепился за краспицы во время подъема грота.
- галсовый угол крепится к мачте там, где гик упирается в мачту. Способов много и зависят они от того, будет ли заходить нижняя шкаторина в гик, но угол должен быть закреплен
Примеры крепления галсового угла:
На гоночных яхтах, еще заводят оттяжку Каннингхема, которая позволит изменить натяжение передней шкаторины грота. На круизных галсовый угол крепится жестко, как на картинке слева и регулировка натяжения передней шкаторины не производится.
Оттяжка Каннингхема заводится в люверс в нижней части передней шкаторины и идет на стопор (на мачте или на палубе)
- Шкотовый угол крепится к задней части гика (ноку) при помощи грота-шкота, чтобы иметь возможность настраивать грот по нижней шкаторине и лямкой или веревкой привязывается к гику, чтобы угол не улетал вверх, когда парус будет поднят. Грота-шкот проходит внутри гика, только концы выходят наружу с двух сторон.
Для работы с гротом, нужны:
- Гика-шкот (иногда крепится в центре кокпита, но чаще, используется вместе с погоном, по которому ездит каретка, что позволяет лучше настраивать грот)
- Оттяжка гика.
- Грота-шкот
- Оттяжка Каннингхема
- Ахтерштаг.
Как работать со всеми этими снастями, расскажу в следующей статье.
Подготовкой яхты к выходу, как правило, занимается вся команда, поэтому процесс занимает минут 10 - максимум. На больших яхтах, грот уже готов к подьему и уложен на гике, либо гармошкой, либо убран в lazy Jack - чехол с сеткой, не позволяющей гроту упасть на палубу во время его спуска, либо закручен вокруг гика, либо закручен внутрь мачты.
Стаксель:
- Фаловый угол крепится к стаксель-фалу при помощи мочки
- переднюю шкаторину прикрепляют к штагу тем способом, который предусмотрен конструкцией стакселя.
- Галсовый угол мочкой в месте крепления штага к палубе
- К шкотовому углу привязываются стаксель-шкоты
Иногда, у стакселя используется система закрутки. В этом случае, после того, как вы прикрепили все углы, его нужно поднять, прикрепив к штагу переднюю шкаторину и
закрутить вокруг штага до момента постановки. Когда паруса долго полощут на ветру, они портятся.
Геннакер:
- фаловый угол привязывается к геннакер-фалу
- Галсовый - к tack-line (см.фото ниже) у этой снасти нет голландского названия, как у остальных снастей, так что используем английское и произносим тэк-лайн.
- Шкотовый - к брасам
Как разобраться, где какой угол, если геннакер или спинакер в нерабочем состоянии выглядят, как огромная куча ткани, запихнутая в мешок?)
- Все углы дополнительных парусов подписаны: фаловый угол - HEAD; галсовый - TACK; шкотовый - CLUE.
- Шкаторины имеют разные цвета, например: нижняя- белая, передняя - синяя, задняя - красная. Цвета могут быть любыми. Главное, чтобы они были разными.
- Нижняя шкаторина, всегда короче остальных.
У спинакера углы так же подписаны, поэтому фаловый привязывается к спинакер-фалу, правый брас к одному углу, левый к другому и для постановки спинакера, надо завести топенант и оттяжку спинакер-гика - снасти, позволяющие регулировать высоту спинакер-гика: топенантом поднимают его выше, травя оттяжку, а оттяжкой опускают вниз, травя топенант, а поскольку спинакер симметричный, то у него, как правило, во время подготовки к постановке, не надо искать переднюю и заднюю шкаторины, однако спинакер, похоже, придется вывести в отдельный урок.
На больших яхтах, дополнительные паруса пристегивают, непосредственно перед постановкой. Геннакер или спинакер несут на бак (носовая часть палубы), в специальной сумке (кисе), и там уже пристегивают
к фалу и брасам, поднимают, а потом, когда убирают, складывают снова в кису и уносят в рубку. После уборки, парус нужно перебрать и пристегнуть углы к липучкам. На спортивных, небольших яхтах, геннакеры и спинакером привязываются сразу, убираются в рубку и ставятся прямо из рубки. В этом случае, каждый раз, после уборки, перебирать их не надо.
Иногда их ставят и убирают из люка, находящегося на баке, и на некоторых яхтах, для уборки используют снасть нирал. В общем, способов много, но главное - это то, что дополнительные паруса требуют особенного внимания, поэтому в процессе подготовки к постановке, их надо перебрать таким образом, чтобы углы оказались снаружи и стороны не были перекручены между собой. Это нужно делать каждый раз после уборки дополнительного паруса, если он убирается в кису.
Если геннакер или спинакер привязать, не убедившись, что стороны не перекручены между собой, то поднять вы его не сможете.
В заключении скажу о том, чем мы пристегиваем и привязываем паруса к фалам, шкотам и т.д.
Для прикрепления парусов к снастям применяются мочки, карабины и узлы, главный из которых беседочный, и хотя про узлы будет отдельный урок, беседочный можно научиться вязать раньше всех.
После того, как все паруса готовы к подъему, можно отходить от причала/берега. Если у вас яхта с двигателем, то отход будет под двигателем, если же нет, то вам придется ставить паруса и отходить под ними, но об этом, в следующем уроке.
В дополнение к уроку, сняли видео:
Рекомендую поперед следующим уроком почитать статью о видах швартовки:
Продолжение следует, а ссылки на все уроки можно посмотреть здесь: