Урок 7. Часть 2. здесь:
Поскольку из всего многообразия парусных судов, самым популярным считается бермудский шлюп (одна мачта, два основных паруса и один дополнительный), на его примере и будем разбирать большинство тем и чтобы идти дальше, в этом уроке я хочу разобрать конструкцию паруса.
Паруса шьются из воздухонепроницаемых, устойчивых к растяжению, прочных и износостойких синтетических тканей, таких как дакрон, лавсан, кевлар и другие.
Паруса шьются, как из тяжелых тканей, так и из легких, но все они создаются таким образом, чтобы у них появилась форма, в зависимости от целей их использования и возможность настройки на разные ветровые условия.
Для каждого класса яхт, проектируются свои паруса, но части паруса будут называться всегда одинаково, как на маленьком швертботе, так и на яхте, участвующей в океанских гонках.
Каждый угол паруса имеет свое название:
верхний - фаловый,
передний - галсовый,
задний - шкотовый.
Каждый из углов усиливается дополнительными слоями ткани и стропами, потому что на углы идет самая большая нагрузка. Они называются боутами. Помимо углов, боуты пришивают на всех местах, где подразумевается повышенная нагрузка.
Также, в каждом углу сделано отверстие - люверс, для того, чтобы привязать снасть для подьема, удержания или настройки паруса. Бывает, что люверс пришит к парусу
Фаловый угол грота, усиливается еще фаловой дощечкой, в которой так же, имеется люверс.
И еще, люверсы есть в местах где проходят некоторые снасти для настройки парусов и для взятия рифов.
Взятие рифов на яхте означает уменьшение площади паруса в условиях сильного ветра (об этом будет рассказано в другом уроке)
Стороны паруса называются шкаторины. У треугольных парусов три шкаторины: передняя, нижнвя и задняя.
Начнем с грота.
Его передняя шкаторина заходит в мачту, в которой, для этой цели сделан ликпаз и чтобы шкаторина держалась в ликпазе, в шкаторину вшивается трос, который называется ликтрос.
Нижняя шкаторина также, снабжена ликтросом, потому что может вставляться в ликпаз на гике, но может и не вставляться. В этом случае, ее закрепляют за галсовый угол к пятке гика, а за шкотовый к ноку.
Задняя шкаторина никак не прикрепляется к рангоуту, поэтому больше остальных подвержена износу и растяжению, так как ничто ее не защищает от влияния ветра, поэтому в нее вшиваются латкарманы и в них вставляются полоски из пластика - латы, которые будут придавать жесткость задней шкаторине.
Свободные от рангоута шкаторины всех парусов защищают от растяжения тонкими синтетическими тросами - булинями, которые еще и служат для настройки парусов.
Стаксель.
У стакселя, ни одна из сторон не крепится к рангоуту, но передняя прикрепляется к штагу и когда стаксель поднимают, передняя шкаторина скользит вдоль штага и в конце концов растягивается и уже не треплется на ветру. Способов крепления стакселя к штагу много, и от того, какой способ крепления выбран, будет выглядеть конструкция передней шкаторины. Это может быть ликтрос и молния, чтобы застегнуть парус вокруг штага, может быть ликтрос и карабины и т.д.
В нижнюю и заднюю шкаторину вшиваются булини.
Так же, в заднюю шкаторину стакселя, зачастую вшивают латкарманы и вставляют латы.
Ну и в завершении, скажу, что для лучшего понимания работы парусов командой, на основных парусах, приклеиваются тоненькие ленточки, которые показывают, как ветер обтекает парус с наветренной и подветренной сторон. Они называются «колдунчики».
Геннакер/спинакер - это самые легкие паруса для полных курсов и конструкции их очень разнообразны,
но чтобы они долгое время сохраняли форму, в каждую из шкаторин вшиваются булини и углы, так же, усиливаются боутами.
На этом, про конструкции парусов всё.
Продолжение следует)
Все уроки здесь: