Колесо баланса — это инструмент, который способен помочь оценить, насколько вас устраивает положение дел в разных сферах вашей жизни.
Эту технику часто используют в практиках саморазвития, чтобы обрести гармонию и равновесие, критически посмотреть на свою жизнь, расставить приоритеты и поставить цели.
Колесо баланса представляет собой круг, разделенный на несколько секторов, каждый из которых отражает определенную сферу жизни. Эти секторы могут включать очень разные области жизни и зависят от ваших приоритетов - физическое и психическое здоровье, карьеру, отношения, финансы, личностное развитие, духовность, спорт и другие.
Колесо помогает оценить, насколько успехи в той или иной части вашей жизни вас удовлетворяют, и какие направления вам бы хотелось улучшить.
Часто эту технику используют, когда чувствуют неудовлетворенность своей жизнью, ощущают дисбаланс и проблемы в важных для индивидуума областях.
Например, человек может много работать, но несмотря на успехи в карьере, чувствовать себя недовольным. С помощью колеса баланса может выясниться, что в важных для него секторах, например, в «семье» и «здоровье» явно не хватает заполненных делений. Проведя такой анализ можно скорректировать свой график и поведение для того, чтобы выровнять ситуацию.
Колесо баланса может помочь проанализировать состояние человека, оценить успехи по всем секторам и показать, где требуется корректировка.
Колесо баланса придумал ещё в 1960-х годах Пол Дж. Майер, американский коуч, бизнесмен и миллионер. Он предложил эту технику, чтобы помочь людям оценить и улучшить свою жизнь, обратив внимание на различные ее аспекты.
Как составляют колесо баланса
В колесе баланса от Пола Дж. Мейера было всего 6 сфер:
- Семья и дом.
- Финансы и карьера.
- Саморазвитие и образование.
- Тело и здоровье.
- Общество и культура.
- Духовное развитие и этика.
Но за прошедшее время колесо стало более гибким и приобрело классические 8 сфер:
- Карьера,
- Семья,
- Друзья,
- Здоровье,
- Хобби,
- Деньги,
- Отдых,
- Саморазвитие.
При необходимости вы можете добавлять любые важные именно для вас сферы жизни, например, творчество, дом, спорт, путешествия и тд.
Техника работы с колесом баланса:
🔸 Начертит или распечатайте круг. Разделите его на части — от 8 до 16. Все зависит от ваших личных жизненных сфер. Назовите их. В каждом секторе разметьте по 10 делений, где 1 — это минимальное удовлетворение, а 10 — максимальное удовлетворение.
🔸 Представьте, что для вас может быть идеальным в каждой сфере. Для каждого эта идеальная картина будет своей.
Например, для одного человека идеальная картинка для сектора «семья» может быть такой — здоровые отношения с партнером, двое детей, для которых вы являетесь надежным родителем, совместный досуг и путешествия. Для другого человека идеал будет другим — сепарация от родителей, самостоятельная жизнь, каждую неделю навещать маму.
Для сектора «деньги» идеалом может быть не конкретная сумма, а возможности, которые могут дать деньги. Например, возможность взять ипотеку, путешествовать, инвестировать. Опишите как можно детальнее свои идеальные картинки для каждой сферы жизни и ориентируйтесь только на свои личные желания, а не на общепринятые критерии успеха.
🔸 Теперь постарайтесь оценить каждый из секторов по шкале от 1 до 10 так, опираясь на ваши ощущения в настоящий момент, помня, что 10 баллов это ваш идеал. В качестве базовых критериев можно взять следующее:
📌 0–3 балла — состояние жизненного сектора запущено, требуется как можно скорее принять меры;
📌 4–7 баллов — нужны небольшие и точечные изменения путем постепенной и целенаправленной работы;
📌 8–10 баллов — все стабильно, требуются незначительные корректировки или меры для поддержания благополучия.
Условие для такого анализа своей жизни только одно - честность.
Эта техника нужна не для того, чтобы добиться идеальной окружности, а для того, чтобы подсветить зоны, требующие внимания.
Скорее всего, ваш круг будет выглядеть неравномерно, например, так:
🔸 Выпишите отдельно секторы с самыми низкими баллами. Проанализируйте, почему в этом списке оказались именно они, и что вы можете с этим сделать.
Постарайтесь составить план для изменений проблемных секторов. Сначала поставьте цель — какой результат будет для вас комфортен именно в данной сфере? Дальше подумайте, какие действия необходимо предпринять для решения проблемы. Не забудьте установить временные рамки, в пределах которых вы хотите получить желаемый результат.
Старайтесь гибче подходить к своему колесу баланса, ведь в разные периоды жизни на первый план могут выходить разные сферы.
Старайтесь периодически обновлять колесо баланса, ваши цели и задачи могут меняться и стоит периодически оценивать свой баланс.
Старайтесь слушать себя и свои желания, а не стремиться к соответствию неким стандартам социума. Дайте себе право на ошибку и будьте терпимы. Жизнь иногда заставляет решать нестандартные задачки и подбрасывает неожиданные ситуации. Используйте все это для нового опыта.
Критика и применение колеса баланса в психологии
А теперь ложка дегтя в бочку меда.
Эффективность колеса баланса не подтверждена в академической научной среде, но эта техника широко распространена среди психологов, коучей и бизнес-тренеров. Тем не менее, некоторые специалисты видят в колесе баланса и недочеты:
🔹 Изменчивость
Жизнь переменчива, а значит актуальность запланированных к достижению целей, может быть утрачена достаточно быстро. Колесо баланса статично и отсюда у человека может возникнуть
чувство вины и неудовлетворенность, когда он вынужден отклониться от плана и не достигает желаемого баланса.
🔹 Индивидуальность
Каждый человек обладает набором собственных ориентиров, взглядов и предпочтений. Далеко не каждый стремится к балансу (в силу своего мировоззрения, другого ритма жизни, других ценностей), и подобное упражнение не только будет перекрывать личностные особенности и уникальность, но и окажется для такого человека настоящим стрессом.
🔹 Одержимость идеальным балансом/страх неудовлетворенности
Для людей, которые обладают повышенными требованиями к себе, перфекционизмом, комплексом отличника или самозванца, использование колеса баланса может обернуться стрессом. Такие люди ориентированы на высокие показатели и идеальный результат по отношению ко всему, за что берутся. Задача сбалансировать каждую сферу жизни может оказаться для них недостижимой задачей, вызвать стрессовое состояние, недовольство собой.
🔹 Игнорирование внутренних факторов
Техника опирается на внешние факторы и оценки, но баланс нельзя найти вне себя. Он сокрыт внутри нас самих, и если мы далеки от его поисков и пока не расстались с подавленными обидами, страхами, невыплаканными потерями, комплексами — упражнение приведет к несоответствию между нашим внутренним состоянием и внешним.
🔹 Статичность
Пожалуй, самое основное противоречие идеи колеса баланса в том, что оно представляет каждую сферу жизни как постоянную, статистическую. Невозможно уместить изменчивую жизнь в несколько секторов на картинке. Это не отобразит всех переживаний, ценностей, креативных идей, индивидуальных особенностей и взглядов, которые делают нас по-настоящему уникальными. Люди, придающие этому упражнению колоссальное значение и практикующие колесо баланса на постоянной основе, нередко встречаются с разочарованием, депрессивными и апатичными состояниями.
Специалисты рекомендуют применять колесо баланса вместе с психологами, чтобы использовать весь потенциал практики и не навредить человеку. Дело в том, что человек не всегда способен сам дать объективную оценку своим сферам жизни, иногда он стремиться завысить оценку и ставит высокие баллы просто не зная себя. В таких случаях отлично может помочь специалист, да и сама работа станет безопаснее и не принесет разочарования.
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что человеку для счастья и полноценной жизни нужна гармония, умение находить баланс. Об этом сейчас много говорят и учат многочисленные духовные практики. Но совсем не обязательно для контроля и анализа своей жизни начинать прямо сегодня изучать горы соответствующей тематической литературы. Попробуйте использовать описанную технику колеса жизненного баланса, это поможет посмотреть на свою жизнь и цели объективнее.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь
Иллюстрация - картина художника Олега Чубакова