В холодное время года хочется закутаться в самый теплый плед, обложиться котами и больше никогда не быть онлайн. Или хотя бы сделать что-то полезное для лица и волос, чтобы морозы не иссушили их окончательно. Наши эксперты поддерживают это желание. Конечно, масла не всегда уместны в уходе за кожей, особенно если она склонна к жирности и появлению акне. С волосами все наоборот — без масел зимняя рутина будет неполной.
Подобрали для вас 6 натуральных масел для зимнего ухода и выяснили, где их можно найти.
Кокосовое масло
Его принято относить к баттерам, потому что в чистом виде оно твердое. И сразу начинает таять в руках, рядом с домашним радиатором или при нагреве на водяной бане до 25–35 °С. Кокосовый баттер любят за его редкую способность глубоко проникать в структуру волоса и приносить с собой лауриновую кислоту — вещество, похожее на природные протеины волоса.
Благодаря высокому содержанию жирных кислот масло обволакивает стержень волоса, как теплое одеяло. Актуальная поддержка, когда зима бросает прядям вызов за вызовом: непогоду, сильный ветер и перепады температур.
Где найти: легкое масло для кудрявых волос A Curl Can Dream. Средство усиливает блеск локонов и придает завитку четкость. В составе, кроме масла кокоса, замечены антиоксидант витамин Е, масла оливы, жожоба и подсолнечника.
Масло макадамии
Мощный антиоксидант и источник калейдоскопа витаминов: никотиновой кислоты (больше о ней можно узнать из этой статьи SalonSecret), А, Е, витаминов группы B. Насыщенный состав восстанавливает поврежденные волосы. Хороший выбор после осветления, биозавивки или кератинового выпрямления.
Но даже зимой его желательно наносить в количестве 1–2 капель и в основном на кончики, иначе волосы быстрее запачкаются. Как вариант — подберите профессиональный несмываемый уход с маслом макадамии. Сбалансированная формула снижает риск утяжелить пряди.
Где найти: масло All-in-One с антистатическими (против электризации волос в шапочный сезон) и питательными свойствами. В составе макадамия удачно сочетается с маслами арганы и моринги.
Масло зародышей пшеницы
Уникальный косметический ингредиент, известный в научном мире как октакозанол. Масло жирное и вязкое, зато оно умеет восстанавливать поврежденные участки волоса. Так работает сочетание Омега-3-6, пальмитиновой и олеиновой кислот. Если производитель в правильных пропорциях разбавит масло легкими силиконами, его можно с комфортом носить на тонких волосах, не боясь эффекта утяжеления.
Где найти: масло Absolut Repair. Глубокое восстановление волос, термозащита и легкая текстура — именно то, чего не хватает чистому маслу зародышей пшеницы.
Масло авокадо
Суперфуд с как минимум двумя приятными особенностями: масло авокадо быстро впитывается и эффективно смягчает жесткие хрупкие волосы. В его химическом составе наши старые знакомые — жирные кислоты. А также антиоксиданты и фитостеролы, что позволяет ученым сравнивать масло авокадо с естественными липидами кожи человека.
Кому оно подойдет? В первую очередь женщинам с сухими волосами, потому что сухость — сигнал волос о нехватке липидов в слоях кутикулы. А без липидов пряди теряют свою гидрофобность, впитывают много лишней влаги, тут же ее теряют, становятся тусклыми и чувствительными.
Где найти: масло-сыворотка из профессиональной системы Food For Soft. Выбор номер один нашей экспертной команды, когда нужно придать мягкость и здоровое сияние сухим или обезвоженным волосам, наполнить их жизненной энергией и обеспечить высокую степень защиты во время горячей укладки.
Аргановое масло
Его получают из плодов дерева аргания, дальнего родственника дерева ши (то самое, с маслом ши). Аргановое масло содержит витамин Е и провитамин А, что делает его незаменимым помощником ослабленных волос в любое время года. Летом антиоксиданты замедляют разрушение кератиновых волокон волоса под влиянием солнечных лучей. Зимой снижают чувствительность прядей к агрессивной внешней среде.
Не обошлось, конечно, и без ценных жирных кислот. Благодаря им волосы получают защиту от механического трения о шарфы и грубую ткань сезонной одежды.
Где найти: профессиональное масло Mythic Oil. Вдохновлено древними ритуалами красоты стран Востока и современными технологиями. Уход совсем не утяжеляет волосы, моментально усиливает блеск и обладает термозащитными свойствами.
Касторовое масло
Знаменитое масло клещевины обыкновенной (лат. Ricinus) давно стало легендой среди энтузиастов экологичного ухода за волосами. Его наносят на брови и ресницы для укрепления, на кончики прядей от сечения, на всю длину — против ломкости. И оно правда работает! А еще с ним волосы становятся немного темнее.
Вы наверняка слышали о самодельных масках с касторкой от алопеции и для роста новых волос, но в этих целях все-таки лучше использовать сыворотки с клинически доказанной эффективностью. Или хотя бы тщательно смывайте касторку интенсивно очищающим шампунем — она комедогенна и на поверхности кожи может перекрыть устья фолликулов. В самом масле нет активаторов роста и укрепляющих компонентов, способных проникнуть глубоко в кожу и добраться до фолликулов. Касторка, как любое масло с крупными молекулами, обволакивает, защищает волосы и таким образом снижает выпадение, если оно вызвано ломкостью.
Где найти: масло-концентрат Metal Detox. Касторка присутствует как ПЭГ-40 гидрогенизированного касторового масла. Иными словами, тут она действует как эмульгатор, помогает активным веществам формулы подружиться. А на главных ролях в составе увлажняющие агенты и гликоамин. Вместе они дают любопытные эффекты: волосы в 2 раза более блестящие, ощутимо плотные, ломкость снижена. Плюс термозащитные свойства — получается настоящее зимнее комбо (потому что зимой без горячей сушки феном могут обойтись, наверное, только лысые люди).
Снег кружится, летает… и никак не вредит вашим волосам, если они под надежной защитой комфортного, тактильно приятного и нелипкого масла. А когда волосы выглядят чудесно, даже в самые холодные и пасмурные дни есть повод для радости!
Источник фото: Getty Images
erid: 2SDnjbwNhVa, реклама salonsecret.ru