Добро пожаловать на канал мамы 2 мальчишек школьного возраста 9 и 12 лет. Уже с 1 класса детям регулярно предлагают участие в школьных олимпиадах, конкурсах и викторинах. Пока они маленькие, им всё интересно, поэтому они соглашаются на любой кипишь.
Но с каждым годом азарт угасает и старания ребёнка всё чаще остаются незамеченными. Почему так происходит?
Ведь для ребёнка важна поддержка не только родителей, но и учителей. Неважно - получил ученик приз или нет, он должен ощущать себя победителем. Ведь даже если он не одержал победу над другими, он одержал её над собой.
Почему я сегодня решила поднять эту тему? Потому что недавно оба сына принимали участие в школьных олимпиадах и викторинах. Им важно знать результат, важно получить похвалу от учителя, а этого нет.
Начну со старшего. В октябре он принимал участие в школьном этапе Всероссийской олимпиады сразу по 2 предметам: математике и истории. Понятно, что его никто не заставлял, это его личная инициатива. Да и за участие ему никто и ничего не должен.
Но как бы это достаточно сложно. К олимпиадам нужно хоть немного готовиться, изучить задания прошлых лет, отсидеть на самой олимпиаде час - полтора и дальше пойти на уроки. И самое главное - важно узнать результат. Только у меня такое ощущение, что этот результат вообще никого не волнует, кроме ребёнка.
Результаты сына я узнала по коду доступа на Сферуме и официальном сайте школы по опубликованным приказам. С математикой сын пролетел, а по истории стал победителем. Не удивительно: он очень любит свою классную, а она как раз ведёт этот предмет.
Что ожидает услышать ребёнок, если знает, что он справился? Конечно же похвалу!
Если к похвальным словам прибавить грамоту, то это будет вообще восторг. Но в ответ тишина. Я спросила тихонько у классной на последнем собрании, разве не полагается за достойные результаты хотя бы словесная награда? На что учительница сказала, что пока участники ВОШ не напишут городской этап, даже устных наград не будет. Но 6-классники в нём не участвуют? А не важно... всех наградят после официального окончания городского этапа. Это, в лучшем случае, перед новым годом.
Младший сын на позапрошлой неделе участвовал в школьной викторине по страноведению. Задания были далеко не простыми. Например, откуда знать 3-класснику, как звали Железную Леди? От 3 и 4 классов участвовало примерно 20 человек. Писали викторину они целый час на нулевом уроке (т.е. перед 2 сменой).
То же самое с краевой олимпиадой по финансовой грамотности, которая была на прошлой неделе. Пишет мне вечером классная с просьбой, чтобы сын на следующий день пришёл на нулевой урок и защитил честь класса. Олимпиада тоже была где-то на час. И задания там были на любой вкус: от задач на экономию, до дизайна собственной банковской карты и разгадывания финансовых ребусов.
До сих пор никаких результатов. И классная ничего не знает, так как олимпиадами занимается завуч.
Я примерно догадываюсь, как будет. Соберут за учебный год все школьные мероприятия и на торжественной линейке в конце мая всех оптом наградят. Когда дети успеют позабыть, где они участвовали. Так с каждым годом пропадает энтузиазм... Ведь похвала с опозданием приходит, когда её уже не ждёшь.