Найти тему
Смотри в себя

Действительно ли, Бог наказывает детей за наши грехи? Объясняет Алексей Осипов

Бог, действительно ли, карает наших детей за грехи и страсти родителей? На этот вопрос ответил православный богослов, заслуженный профессор Московской Академии и Семинарии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Это очень важно знать всем тем, кто намеревается стать родителями или уже являются ими. Дело не в том, что Бог карает или награждает. Бог есть только врач, и Он только лечит. Все те слова или фразы, которые мы встречаем в Библии и особенно в Ветхом завете («Бог наказывает», «Бог карает», «Бог гневается»), применяются к нашей человеческой природе восприятия.

Бог не может ни гневаться, ни миловать. Потому что Он есть любовь. И точка.

Дети по своему телесному, душевному и духовному складу являются плодами своих родителей. Во всех отношениях. Особенно это касается духовного склада. Потому что духовное состояние — это корень и основа. Родители передают ребёнку не только внешние черты тела и души, но и — склонность к тем или иным страстям.

Были проведены очень любопытные исследования тех детей, чьи родители занимались оккультизмом, спиритизмом, были психически или физически не здоровы, состояли в бандитских группировках...

Исследования подтвердили, что наклонности к страстям передаются, как и прочие свойства. Иными словами, мы ведём себя как угодно, а от детей почему-то ждём хороших результатов и иного поведения.

Когда родители меня спрашивают, что нам делать со своими детьми, то я прихожу в ярость. Когда же они, наконец, поймут, что они должны задать себе вопрос иного порядка: «Что нам делать с самими собой?»

Нам всё время хочется сделать что-то с детьми, а не с собой. Мы-то ведь хорошие, а вот дети почему растут какими-то не такими.

Как не передать те страсти, которые у вас есть? Что для этого надо делать? Воздерживаться и каяться. В этом случае есть надежда, что дети не будут заражены нашими страстями.

Когда ребёнок появляется на свет, то он уже рождается с задатками тех страстей, которые есть у его родителей. В какой степени они будут заражены этими страстями, покажет жизнь. Ведь дети рождены свободными личностями. Они будут или подвержены страстям в той или иной степени, или будут бороться с ними. Но задатки есть изначально.

Надо помнить, что мы передаём абсолютно всё. Например, некоторые люди лгут непрерывно. Я одному такому человеку как-то сказал: «Ну, почему ты всё время врёшь?» Он ответил: «Не могу иначе». Молодец, правду сказал.

Итак, зависимость от родителей и их внутреннего состояния существует. Но пророки указали нам на то, что порочные явления и особенные страсти передаются до третьего-четвёртого поколения. То есть до внуков и правнуков. А положительные особенности передаются до десятого поколения. Видите, насколько важно следовать положительному направлению в своей жизни. И насколько важно жить по заповедям.

Бывает, что на детях подчас не так заметно, а вот на внуках проявляется с особой силой. Может быть, вы тоже это замечали.

Итак, надо знать, что гены, о которых говорит биология — это не только телесные вещи. Это духовно-телесная субстанция. Детям передаются не только внешние свойства и характер, но и наклонность к добрым или злым вещам.

Поэтому если мы хотим блага для своих детей, нам нужно быть очень внимательными к себе.

Дети по своему телесному, душевному и духовному складу являются плодами своих родителей.
Дети по своему телесному, душевному и духовному складу являются плодами своих родителей.

Ещё статья: Отвечают ли дети за грехи родителей? Объясняют священники и богослов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение