Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🟠🇩🇪📰(+)Die Zeit: «Россия на саммите G20: Владимир Путин снова стал мейнстримом» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Die Zeit в статье «Россия на саммите G20: Владимир Путин снова стал мейнстримом» рассказывает, что Президент России впервые с начала войны примет участие в саммите G20 - пусть и по видеосвязи. Он надеется не только на пропагандистский успех. Уровень упоротости: повышенный 🟠

Несмотря на обвинения в военных преступлениях, президент России вновь обрёл дипломатическое одобрение © Григорий Сысоев/imago images
Несмотря на обвинения в военных преступлениях, президент России вновь обрёл дипломатическое одобрение © Григорий Сысоев/imago images

Выступление Владимира Путина на виртуальной встрече глав государств и правительств G20 не будет носить контентный характер. Но и поверхностным оно тоже не будет. Путин представит своё видение «глубоко нестабильной ситуации в мире», пояснил его пресс-секретарь. Что это означает, хорошо известно по предыдущим выступлениям Путина. Российский президент, безусловно, будет ругать якобы колониальный, порождающий хаос Запад и восхвалять сотрудничество с конструктивным Глобальным Югом [«якобы»? 🤔 — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].

С тех пор как началась война в Газе и Израиле, президент нашёл ещё одну удобную тему для осуждения Запада и потворства остальному миру. Только во вторник на видеоконференции стран БРИКС Путин говорил о «гуманитарной катастрофе» в секторе Газа. Он обвинил США в том, что они «монополизировали посреднические усилия» и тем самым препятствуют достижению соглашения между Израилем и палестинцами. Именно поэтому сейчас необходимы усилия остального мира.

Это те вещи, которые сегодня хорошо воспринимаются аудиторией за пределами западного мира. Однако гораздо важнее для российского президента не конкретное содержание, а то, что он вообще будет присутствовать на виртуальной встрече политических лидеров 20 наиболее развитых индустриальных стран. Это последняя официальная дата перед тем, как Индия передаст председательство в G20 Бразилии.

Безусловно, это не самый важный раунд G20 в этом году. Вместо главы государства Си Цзиньпина Китай направит только своего премьер-министра. Джо Байден, скорее всего, также не будет участвовать в мероприятии. Тем не менее, выступление в контексте G20 - это замечательное дипломатическое возвращение российского президента. Государственные СМИ и пропагандисты без труда преподнесут виртуальное присутствие Путина отечественной аудитории как большой успех.

Действительно, в последнее время путинская Россия выглядит менее изолированной. Тот факт, что на Путина выдан ордер на арест Международным уголовным судом, может ограничить его свободу передвижения. Однако другие дипломатические потрясения остаются преодолимыми. В этом году президент дважды встречался с председателем КНР Си. Глава правительства Венгрии Виктор Орбан, недавно побывавший в Китае одновременно с Путиным, появился перед камерами вместе с российским президентом. В сентябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приезжал к Путину на переговоры. В октябре Путин посетил Казахстан. Соседнее государство осторожно дистанцируется от России после войны на Украине. Правительство страны официально заявило, что не будет поддерживать Россию в обход западных санкций. Теперь вновь заговорили о стратегическом партнёрстве между двумя странами [«Восток — дело тонкое!» © 😀 Я бы на месте западных лидеров не очень-то доверял Токаеву. Тот ещё двуличный персонаж — прим. «М.П.»].

В начале войны на Украине казалось, что международная изоляция России постепенно усиливается. Не прошло и месяца после начала войны, как США и некоторые европейские государства попытались вытеснить Россию из G20. Эта затея провалилась. Однако на последующем саммите в Индонезии в сентябре 2022 года министру иностранных дел России С.В. Лаврову был оказан сдержанный приём. В итоговом документе саммита было зафиксировано, что большинство членов G20 осуждают российскую агрессивную войну. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в октябре 2022 года в своём интервью также заявила, что Путин сейчас как никогда изолирован и одинок.

Это заявление не выглядело голословным. В самой России Путин также был всё более одинок. Он отменил свои крупные пресс-конференции и ежегодное ток-шоу «Прямая линия».

Теперь от этого почти не осталось и следа. С тех пор как стало ясно, что украинское наступление в оборонительной кампании против России не достигло решительного перелома, а российская экономика всё лучше адаптируется к санкциям Запада, Путин становится всё более уверенным в себе как внутри страны, так и за её пределами. Недавно отменённая ежегодная сессия вопросов и ответов должна состояться в этом году. В то же время Путин всё увереннее чувствует себя на публике и уже планирует свою избирательную кампанию на следующий год. Агрессивная война России на Украине также, похоже, всё реже становится темой, которая доминирует в центре внимания международной общественности.

Этот процесс был очевиден уже несколько месяцев назад. На последнем саммите G20 в Нью-Дели в сентябре министр иностранных дел Лавров уже не был тем токсичным гостем, с которым лучше не делать совместных фотографий [а когда был, Макс? 🤔 — прим. «М.П.»]. Премьер-министр Индии Нарендра Моди встретил Лаврова с улыбкой, дружески пожал ему руку и обнял перед камерами. В итоговой декларации саммита в Нью-Дели российская агрессивная война уже не получила однозначного осуждения, как это было годом ранее. Вместо этого документ ограничивается ссылкой на Устав ООН и содержащийся в нём запрет на применение силы. Как утверждается, правильность выбора слов обсуждалась в кулуарах в течение нескольких недель.

Нападение ХАМАС на Израиль и война в секторе Газа ускорили этот процесс. Лишь очень немногие государства за пределами Запада готовы безоговорочно поддержать Израиль в его борьбе с ХАМАС. Президент России также заявил, что они всегда выступали за двухгосударственное решение для Израиля и Палестины. Насилие «с обеих сторон» должно быть прекращено. Возможно, это прекрасные фразы. Но вместо роли аутсайдера Россия вдруг оказалась в центре мирового дипломатического мейнстрима.

В конце октября Россия вместе со 119 другими странами проголосовала на Генеральной Ассамблее ООН за резолюцию, призывающую к прекращению огня в секторе Газа. Только 13 стран однозначно встали на сторону Израиля и проголосовали против. Другие главы правительств, такие как президент Турции Эрдоган или глава ЮАР Сирил Рафмоса, выглядят ещё более радикальными, чем Путин, в своей резкой критике Израиля. Напротив, почти как оправдание России прозвучало заявление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о том, что ни в одном конфликте за время его пребывания на посту с 2017 года не погибло столько мирных жителей, как в секторе Газа.

Украина же, однозначно вставшая на сторону Израиля, теряет сторонников. В первые дни после атаки ХАМАС политическое руководство в Киеве пыталось установить связь между террором ХАМАС и вторжением России. Это было «одно и то же зло», - заявил президент Украины Владимир Зеленский. «Россия - террористическое государство, а ХАМАС - террористическая организация». Однако пока российская пропаганда о том, что Запад виноват в войне в Газе и несёт ответственность за её продолжение, кажется более успешной на международном уровне, чем солидарность Украины с Израилем.

Буквально несколько дней назад Михаил Подоляк, советник президента Владимира Зеленского, объяснил, что в последнее время отношения со многими незападными государствами охладились. «Это затрудняет создание широкой коалиции сторонников Украины против России», - заявил Подоляк в интервью британской газете The Guardian. Именно такую коалицию Путин всегда хотел предотвратить. С появлением G20 Путин надеется приблизиться к этой цели.

Автор: Максим Киреев. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: ну что ж, Макс честно высказал то, что на душе у немецкого медийного мейнстрима, за что ему большое спасибо 😀

P. S. S. к данной статье также доступен перевод комментариев немецких читателей.

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵

🤝Поддержать проект «Мекленбургский Петербуржец»