Ух, я сейчас тут развернусь — длинно и скучно буду описывать вам, как проходит игра. Во всех подробностях! А то что вы, неподготовленными придёте, что ли?
Хотя это не имеет никакого смысла. Трансформационные Игры сделаны очень просто. Так что длинно и скучно у меня, пожалуй, не получится. ;-)
На самом деле в отличие, например, от ролевых настолок, Т-игры создаются как можно проще. Без длинного свода правил, исключений из правил и особых условий, которые попадаются в игре раз в пятилетку.
И это правильно! Для того, чтобы запустить внутреннюю трансформацию, не требуется большой сложности. Тут важна способность игры точно попасть в цель, вызвав верную реакцию игрока на зашитые в игру стимулы. Способность направить внимание, восприятие, а потом и процесс изменений в нужное русло.
Что прежде всего требуется? Правильно составить запрос. Ведь как известно, «хороший вопрос — половина ответа». Уже формулировка запроса готовит почву для начала трансформации. Запускаются именно те процессы в сознании и подсознании, которые потом, в игре, будут работать на вас.
Бывает, что запрос не очень-то спешит составиться. Так, «неосязаемый чувствами звук», никакой конкретики, всё туманно и расплывчато. И вот тут появляюсь я! Весь в белом (ну, или в светло-сером).
Моя работа как ведущего состоит в том числе в помощи при составлении запроса. Иногда для этого хватает небольшого диалога. Иногда на помощь приходят Ассоциативные Карты, вытаскивающие из глубин вашего подсознания самое актуальное, то, что требуется вам в первую очередь. Но в любом случае я вам обещаю: без точно составленного запроса вы у меня в игру не войдёте! Всё будет сделано как надо.
Кстати, интересный факт — иногда составление запроса длится дольше, чем сама игра. Потому что с точным и актуальным запросом гораздо проще пройти путь до успешного завершения.
Дальше всё зависит от правил конкретной игры. Игр много, они разные. Но независимо от их различия, правила составлены так, чтобы не отвлекать игрока на их запоминание и не вносить стрессовых факторов в процесс. Вы же помните, нам надо обмануть подсознание и заставить его поверить, что мы тут плюшками балуемся, а не проводим серьёзную практику? ;-)
И опять я тут как тут. Подсказываю, помогаю, объясняю. Не даю игре забуксовать. Напоминаю о том, что надлежит сделать дальше и помогаю пространству игры оставаться интересным и ненапряжным.
В процессе у игрока могут возникать вопросы или появляться непонимание — а что тут на поле вообще происходит? В таких случаях я включаюсь, но ни в коем случае не как подсказчик или наставник (чур меня), а исключительно как помощник, чтобы преодолеть затруднения. А можно опять обратиться к помощи Ассоциативных Карт, они тоже отличные помощники.
Есть и ещё важное правило. Игрок может в любой момент игру прекратить. Без объяснений. По любой причине. Т-игра, хоть и игра, но всё же практика, затрагивающая все слои психики. И практика эта такого рода, что игра «через силу» пользы не принесёт. Расслабление, а не напряжение, вот основной закон этой игры.
Но даже если игра в какой-то момент прекращается, не дойдя до логического конца, это всё равно выигрыш. Иначе не бывает. В Т-играх проигравших нет.