Кодекс Охотника стал не просто циклом, а настоящим явлением на АТ, которое, по-моему, показывает основные принципы развития современной литературы на данный момент, являясь в некотором смысле ее апогеем. Оба автора цикла крайне быстро поднялись на верхние позиции топовых авторов, которых сейчас обгоняет лишь Кирилл Клеванский (который недавно потерял первую строчку рейтинга, о чем я думаю сделать статью позднее) и Дорничев Дмитрий (который первую строчку рейтинга и занял, написав более ТРИДЦАТИ (30!) книг за этот год). Однако, Кодекс Охотника является самым просматриваемым циклом на платформе. Каждый том собирает в районе 900 тысяч просмотров и со временем становится миллионником. Так что, можно смело говорить об авторах этого цикла как о самых знаменитых писателях платформы.
Жанровое своеобразие цикла
Жанр у этого цикла уже устоявшийся на АТ, а вернее сказать устоявшаяся тройка. Бояр-Аниме - бесспорный лидер по популярности на платформе, попаданческое фэнтези - жанр, который по сути своей идет "автоматически" с "боякрой", и юмор.
Что нам дают вкупе все эти три жанра?
Простое юмористическое фэнтези, в котором главный герой, если и испытывает какие-то трудности, то легко их решает. Герой, который является бесспорно сильнейшим из всех встречаемых ему по пути противников, скорее всего, ему многое что (да чего уж греха таить, почти все) достается без особых трудностей, ну и в комплект к этому, дабы это все было возможно, не просто рояли, а целый симфонический оркестр.
Делает ли это книгу плохой?
Это вопрос, над которым мне пришлось поразмышлять, однако, я пришел к вполне однозначному выводу - нет. Цикл простой и развлекательный, он не нагружает тебя и дает тебе главное, что мы ищем в искусстве и литературе в целом - эмоции.
Да, он не содержит размышлений о вечных вопросах, хотя, например, тема семьи к моему удивлению в цикле была не самым плохим образом раскрыта.
Раньше подобную литературу называли биллитристикой, стремясь принизить ее и оскорбить, однако, именно сейчас мы видим то, насколько она в действительности востребована и насколько ненужными остаются все те "гении" с миллионами премий и наград за лит. конкурсы.
Сейчас читательской аудитории хочется отдохнуть и перейти в другой мир, в котором все будет просто и понятно, а параллельно с этим будет множество шуток, которые, частенько даже меня заставляли засмеяться до слез. Можно сказать, что сейчас изначальная идея фэнтези не просто жива, она поставлена в абсолют. Это не "сложная" научная фантастика или классическая проза, уж тем более не постмодерн со своей деконструкцией, эта литература абсолютно не нагружает мозг читателя.
Лично я не вижу в этом ничего плохого, сам являюсь относительно активным читателем подобного рода литературы. Она позволяет мне отдохнуть после тяжелого учебного и рабочего дня. При этом всем, делает это довольно мастерски.
Про язык
Написан цикл отлично. Я не назову язык авторов гениальным, но он точно неплох, в нем виден опыт авторов и что самое важное, его приятно читать. В тексте практически нет моментов, о которые мой глаз бы цеплялся, несколько прерывая чтение.
Плюс, благодаря скорости, с которой авторы пишут, я всегда знаю, что сегодня вечером после тяжелого дня всегда смогу расслабиться на десять-пятнадцать минут перед сном.
Так какие эти основные принципы современной литературы?
Основные принципы, как уже стало понятно из статьи - это простота. Простота во всем, в тексте, сюжете, тематике. Чем проще, тем лучше.
А второй принцп, это цикловость произведений. Сейчас писать единичный роман попросту финансово невыгодно для писателей, благодаря чему мы и получаем циклы на 10+ книг.
Вместо вывода
Современная литература на лит платформах в большей степени сейчас представляет именно подобное, а более тяжелая проза остается менее востребованной. К сожалению или к счастью это не просто особенность данных платформ, это закономерность, причем, закономерность очевидная. Так было всегда, просто сейчас, благодаря лит платформам стало еще виднее.
Для того, чтобы понять, что это не "особенность" сегодняшнего времени, достаточно посмотреть на Александра Сергеевича Пушкина, творчество которого было крайне востребовано при жизни, пока он писал простые романтические стихи, но стоило ему взяться за более "серьезные" жанры и... его не поняли.
Тот же роман "Борис Годунов" при жизни серьезно критиковался. И за язык, и за историчность, и, что самое важное, за то, что читать это тогдашему читателю было не слишком интересно. Тот же роман "Борис Годунов" при жизни серьезно критиковался. И за язык, и за историчность, и, что самое важное, за то, что читать это тогдашему читателю было не слишком интересно.
Мои книги:
Author Today - https://author.today/u/zhanaksenov
Litsovet - https://litsovet.ru/user/102854
Ozon - https://www.ozon.ru/product/akademiya-lordov-gori-gori-yasno-1208192704/
Ridero - https://ridero.ru/books/akademiya_lordov_gori_gori_yasno/
WB digital - https://digital.wildberries.ru/offer/154978
WB - https://www.wildberries.ru/catalog/178582994/detail.aspx
ЛитРес - https://www.litres.ru/book/zhan-aksenov/akademiya-lordov-gori-gori-yasno-69759898/