Найти в Дзене
Русичи

За год до революции вся Москва обулась в лапти - ультрамодную обувь

Над лаптями сейчас принято посмеиваться. Вообще это слово стало синонимом отсталости, замшелости, консерватизм и бедности. Когда разные записные русофобы говорят о лапотной России, они отнюдь не комплимент ей хотят сделать.

Оно и понятно - в лаптях на протяжении большей части русской истории ходило крестьянское население. Потому что это была самая простая и самая дешевая обувь. Любой мужик знал, как при необходимости очень быстро смастерить себе лапти.

Нет, конечно, тут тоже были свои секреты мастерства, и хорошие лапти лучше было не плести самому, а купить у специально обученного человека, который имелся в каждой деревне. Но для повседневной носки лаптей не напокупаешься - в страду они летели очень быстро. Порой через считанные дни приходилось менять.

Так что брали лыко и плели. А чаще всего просто брали из заранее заготовленного запаса. Зимой в долгие вечера их мастерили в больших количествах в каждой избе.

В общем, сами видите, что элитной и модной эту обувь назвать трудно. Однако чуть больше ста лет назад она вдруг стала именно такой для жителей богатой Москвы.

Шел 1916 год. Грохотала мировая война, о которой еще никто не знал, что она окажется всего лишь первой по счету. В России по-прежнему держался подъем патриотизма и интереса к русской старине. Городецкий и Клюев писали стихи на славянскую тематику, молодой Есенин ходил в косоворотке, Санкт-Петербург пару лет назад переименовали в Петроград.

-2

На этой волне весной 1916 года московские барышни стали обуваться в красивые женские лапти, украшенные ленточками и цветочками. Точнее говоря, это была такая стилизация под лапти, поскольку подошва у этой обувки делалась прочной - для городских улиц.

Поглядев на такую красоту, народ повалил в магазины - требовать себе лаптей. В магазинах недоуменно переглядывались. Некоторые продавцы громко возмущались. Но моду было уже не удержать. Молодые люди требовали лаптей, чтобы понравиться девушкам. Люд попроще решил, что это теперь всеобщий стандарт и быстро смекнул, где раздобыть остромодную обувь. В деревнях. Купцы повезли в Москву обозы с лыковой продукцией. Тысячи пар!

И вскоре вся Первопрестольная щеголяла в старинной русской обуви. Каких только разновидностей лаптей не появилось в этот короткий период! Главные модницы даже заказывали себе особые лапти - на каблуках. В лапти обулась интеллигенция и служащие, обулись сестры милосердия в госпиталях, обулись рабочие. Один сотрудник фирмы "Зингер" пришел на завод в лаптях, и вскоре его примеру последовал весь коллектив.

Цитата из московской газеты "Раннее утро" (май 1916 г.):

"В Петровском парке появились первые велосипедисты, обутые в обыкновенные лапти и онучи. Велосипедисты уверяют, будто лапти - чуть ли не самая удобная обувь при езде на велосипеде. Говорят, что несколько велосипедистов участвовали в последнем павшинском состязании, будучи обутыми в лапти".

Понятное дело, что цены скоро начали расти. Сперва платили по 40 копеек, потом полтора рубля. Расхватывали все, что можно. Часто обозы даже до Москвы доехать не успевали, как уже были распроданы. Но постепенно инфляция сделала свое черное дело. Когда лапти стали неоправданно дорогими, спрос на них увял.

-3

А там и лето кончилось, пришла холодная осень, когда в лаптях особо не пощеголяешь. Может быть, на следующий год мода бы снова вернулась. Но за это время произошли такие события, которые разом отодвинули весь 1916 год со всеми его лаптями на задворки истории. Жизнь переменилась раз и навсегда.