Найти в Дзене
Тюменская арена

Кубок России по лыжным гонкам как альтернатива Кубку мира? Без Клебо и Диггинс, зато с Большуновым и Непряевой

Александр Большунов
Александр Большунов

Завтра в небольшом местечке Вершина Тёи (Республика Хакасия) стартует турнир, который продлится весь сезон. Чуть больше четырёх месяцев: с конца ноября по начало апреля. Имя ему – Кубок России.

Всего будет 7 этапов в разных регионах страны. Пожалуй, центральным местом турнира станет Тюмень. В Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» пройдёт сразу два этапа: II (с 1 по 3 декабря) и VI (3-4 февраля). Остальные – в других городах Сибири, Урала, Поволжья и русского Севера – в Кирово-Чепецке, Кировске, Мирном, Чусовом и той самой Вершине Тёи.

Кубок России по образу и подобию напоминает Кубка мира, на который российских лыжников пока не пускают. Правда, международный турнир будет помасштабнее (13 этапов против 7). Ну, наверное, так и должно быть. Это же состязание планетарного масштаба. Да и разнообразие локаций поражает своим размахом (Финляндия, Швеция, Норвегия, Италия, Германия, Швейцария, Канада, США). Хотя если бы не было этапов в Северной Америке, то Кубок России был бы посолиднее в плане расстояний между городами (сравните, сколько нужно преодолеть тысяч километров, чтобы добраться из Кировска в Мирный).

Йоханнес Клебо
Йоханнес Клебо

Оба турнира объединяет и то, что у них есть ярко выраженный лидер. И имя победителя известно заранее. В Кубке мира солирует пятикратный олимпийский чемпион, норвежец Йоханнес Клебо, а в Кубке России – трёхкратный победитель Игр Александр Большунов. Самое интересное, что стартуют соревнования почти день в день. Они начинают 24-го, в пятницу, мы – 23-го, в четверг.

Любопытно, но интриги больше в отечественном турнире. В Кубке мира после бана российских атлетов нет никакой альтернативы у норвежцев. Разве кому-то интересно, кроме них самих, наблюдать за тем, как, условно, первые семь мест пьедестала почёта оккупируют представители их сборной? Рискну предположить, что эта картина порядком надоела болельщикам из Швеции, Финляндии, Швейцарии и других стран? Когда на мировом уровне выступали Большунов и компания, то они создавали «викингам» какое-то подобие конкуренции. А теперь норвежцы соревнуются между собой, превращая Кубок мира в Кубок собственной страны.

Джессика Диггинс
Джессика Диггинс

Правда, у женщин ситуация, в этом смысле, не такая однобокая. Нет спортсмена, кто выше остальных на голову. На победу будут претендовать не только сёстры Венг из Норвегии, но и шведки Фрида Карлссон и Майя Дальквсит, а также Джессика Диггинс из США.

Наталья Непряева (на переднем плане)
Наталья Непряева (на переднем плане)

На нашей внутренней арене есть Наталья Непряева и все остальные. Но, думаю, ей составят конкуренцию и Татьяна Сорина, когда залечит травму, и Юлия Ступак, когда наберёт форму. Есть невероятно перспективная юниорка, 17-летняя Алина Пеклецова, которая уже победила в разделке на Кубке Хакасии. Причём, все спортсменки представляют разные регионы.

Сергей Устюгов
Сергей Устюгов

К сожалению, состав участников первого этапа Кубка России будет неидеальным. По разным причинам его пропустят Ступак, Сорина и Сергей Устюгов. Подтвердил участие Большунов. Скорее всего, болельщики и телезрители увидят и Непряеву.

Есть один нюанс. Любителей лыжных гонок, особенно из европейской части России, может отпугнуть раннее начало трансляции из Хакасии. По Москве гонки будут стартовать в 7 утра каждый день (23, 25 и 26 ноября). Это две разделки свободным и классическим стилем, а также спринт.

Кстати, в Вершине Тёи ещё и похолодало. После Всероссийских соревнований на Кубок Хакасии, завершившихся в прошлые выходные, некоторые спортсмены сетовали на то, что было очень тепло (3-5 градусов выше нуля). Как говорится, карма последовала незамедлительно. Открытие Кубка России состоится при температуре – 17 градусов.

Хочется надеяться, что ни климат, ни сибирское время не помешают зрителям насладиться классными гонками, а спортсменам показать отличные результаты.

Текст: Константин Лубин

Фото: Наталья Горшкова, свободные источники