Найти в Дзене

Геймеры. Когда танки дороже реальной жизни

В заголовок поставила танки, на деле, в статье речь пойдёт о компьютерных играх в целом. 

Источник: яндекс
Источник: яндекс

Масштабы проблемы сейчас колоссальные, огромное количество людей и в первую очередь, мужчин - зависимы от игр, создатели игр зарабатывают огромные деньги. Степень зависимости, у многих, весьма тяжёлая, человек приходит с работы и садится играть, так проводит весь вечер, в выходные он только играет, постоянно что-то покупает в игре, или покупает дорогостоящие приставки и лицензирование игры к ним, меняет компьютер/телефон на "помощнее", только ради игр, при этом может ходить в драных кроссовках. 

Как так получается, что игра заменяет жизнь? 

История первая, лайт: 

Жил-был молодой мужчина 36 лет, несмотря на высшее юридическое образование, работал охранником, жил с родителями, все свободное время тратил на игры, никакого развития, никакого карьерного роста, никакой семьи, даже просто девушек рядом с ним его мать никогда не видела, а поскольку сразу с работы он шёл домой, маловероятно, что они где-то были. 
Мать переживает за то, что сын стал овощем, и просто сидит целыми днями, наедает пузо, она предпринимает ход конём - отселяет сыночку жить отдельно, благо квартира лишняя у них была. 
Изначально, они думали что оказавшись один, он как-то одумается, квартира от бабушки досталась, может начнет ремонт делать, хотя бы обои переклеит, выкинет лишний хлам, сам себе начнёт готовить и стирать, но нет. Все стало ещё хуже, мать целенаправленно в гости не ходила, а когда к нему пришла сестра, она ужаснулась, за полгода отдельного проживания, он не сделал ровным счётом ничего, по дому ходил в обуви, пол, по-ходу не мылся ни разу, диван стоял без постельного белья, и мужчина на нем спал прямо в одежде, повсюду грязная посуда и различные упаковки от быстрой еды от пельменей до дошика. Сестра почти пинками согнала его с дивана и заставила убираться прямо при ней, потом они "всем миром", сестра, её муж, мать, отец и сам мужчина - взялись за ремонт. Был проведен ряд воспитательных бесед, как-то он ожил, стал играть меньше, стал появляться на даче, помогал сестре делать ремонт в её квартире, даже получил повышение на работе, теперь что-то вроде начальника охраны - у истории более-менее счастливый конец, как-то он стал шевелиться, начал думать о чем-то кроме игр.

На чем базируется такое поведение? А на замене реальной жизни, на виртуальную, человек живёт как будто под наркозом: жизнь скучная, безрадостная и в этой жизни, он никто, а в игре он крут, в игре вырабатываются те же гормоны, которые человек ощущает при достижении успеха в жизни, однако, в жизни успеха добиться не просто, и вряд ли там будет адреналин и дофамин каждый день, в большинстве направлений большой успех требует, в том числе, продолжительной, монотонной работы - в игре все сделано ровно наоборот, на быстрые успехи. Мозг привыкает к постоянной стимуляции и удовольствию настолько, что тут могут страдать другие, базовые, инстинкты, и даже не только на достижение чего-то, а вообще все, в примере указанном выше, молодой мужчина потерял интерес к женщинам, а ведь это практически мем уже, сколько этих шуточек, когда жена в эро-белье всячески пытается привлечь внимание, а муж её отодвигает со словами "ты не видишь я занят? !"

Были и случаи когда молодые родители геймеры ребёнка голодом заморили, и когда сами геймеры умирали от переутомления на фоне нескольких суток без сна и бесконечного закидывания энергетиков - т.е отключается даже самые базовые инстинкты. 

Дада, я в курсе, что некоторые исследования говорят о том, что у человека нет инстинктов, но смотрю на это скептически, когда молодой, здоровый мужчина видит привлекательную девушку, что он испытывает? 

А что испытываем мы все, если чувствуем опасность? Что это, если не инстинкты? Назвать можно как угодно, а смысл не поменяется - у нас, ровно так же как у животных, есть набор реакций которые в норме должны быть и их отсутствие не норма.

Я уж молчу про то, сколько семей разрушили игры, мало кто захочет жить с зомби.

Источник: яндекс
Источник: яндекс

История вторая: 

Наибольшее удивление вызывают дети-геймеры, однажды, я летала в МСК, и мои знакомые предложили у них погостить, у них 12-летний сын, было лето, все свободное время ребенок сидел в компьютере и периодически орал на кого-то через микрофон, утром ухожу - он уже в компе, вечером прихожу - он еще в компе, родители пытались как-то вытянуть его из-за компа, и собаку ему купили, чтобы он с ней гулял и крутой велосипед, и кучу других вещей - лишь бы пошёл гулять - бесполезно, прогулка с собакой, например, выглядела как 10 минут под угрозой того, что отец выключит комп и заберёт все шнуры, на велике гулял примерно минут 20. Повезли меня знакомые в океанариум, мальчика взяли с собой, не успели доехать, начался гундеж "ну скоро домой". Потом они всей семьёй поехали на море, мать жаловалась, что он не хотел идти ни купаться, ни на экскурсии, потому что вай-фай только в гостинице. 

В целом, в играх нет ничего плохого, ничем не лучше и не хуже книг, вышивания крестиком или рыбалки, при одном условии - если человек не слишком азартен, если игра не пожирает его жизнь, не становится приоритетом.

Комменты, лайки, подписки, помогают развитию молодого канала и нужны как воздух🙏

Возможно, Вам будет интересно: