Часто, психологи продвигают идею того, что никто никому ничего не должен.
Она по идее, про то, чтобы человек не жертвовал своими интересами в пользу других, "не наступал на горло собственной песне". По факту? А по факту, хитрые психологи, а точнее будет сказать - шарлотаны, потому что к психологии все это имеет очень приблизительное отношение, просто продают наивным гражданам то, что они хотели бы услышать.
Из этой же серии курсы мудроженственности, мол будь "правильной женой", и твой Василий, непременно, станет миллионером, а если Василия нет - сразу познакомишься с миллионером.
Или: будь альфа-самцом, бабам не нужно хорошее отношение к ним, им нужен чудак на букву М, и ни в коем случае не женись и никогда нигде не плати за женщину - это на самом деле, инструкция, как куковать в одиночестве, но ведь как заманчиво: ты ничего не вкладываешь, но имеешь все блага.
В обоих случаях, манипулятор, продает народу то, что не очень умные люди хотят услышать, и не готовы включать критическое мышление.
Пы.сы: я уже разбирали примеры того, почему НА САМОМ ДЕЛЕ, ИНОГДА, женщины выбирают плохих парней - и это точно не про то, что эти парни сразу и на все 100% чудаки - кто хочет знать реальное положение дел, ссылку в конце статьи оставлю.
Мы возьмём эту тему шире, не только в плане отношений между полами, а в целом.
Человек существо социальное
И это главное, что надо знать, когда речь заходит о "долгах", никогда человек не жил по одному, как, скажем, тигры, и многие другие животные, встречаются только на период спаривания. Мы, социальные животные, мы всегда жили коллективом, которые, по мере эволюционного развития преобразовывался в целый ряд сообществ, человеку важно чувствовать себя частью чего-то. Т.е есть маленькая ячейка общества - семья, самые близкие люди и тут степень привязанности максимальная, есть более широкие категории, ещё мы, часто, работники в каком-то коллективе, или члены какого-то профессионального сообщества, более того, если это сообщество не образовано автоматически, человек будет стремиться вступить хоть куда-то, например, у домохозяек тоже ест свои "кружки по интересам".
Далее, у нас есть район и город, и допустим, глядя какие-то соревнования, мы будем "болеть за своих", и конечно у нас есть страна и национальность. Обращаю Ваше внимание - вот эта вся история, не зависит от страны и национальности, ВСЕ люди склонны относить себя к каким-то группам и уже исходя из этого, изначально считать какие-то другие группы дружественными, а какие-то не дружественными. Даже если мы возьмём "оплот демократии и равноправия" - США, мы, увидим вполне стандартные вопросы типо "откуда ты?" (предполагается ответ в виде населённого пункта и штата).
Человек не может существовать в вакууме
В связи с этим, мы точно можем сказать, что так или иначе, психически нормальный человек нуждается в социальных связях, а они в свою очередь всегда держатся на той или иной выгоде. Раньше, человек в одиночку просто не выжил бы.
Сейчас с этим попроще, однако, посмотрим глобально... А что может сделать один человек, если он один окажется "против всех"? А маленькая страна, против большой? Мы сейчас наглядно можем наблюдать... одна группировка Х, напала на ев.ре-ев, рассчитывая получить поддержку от более сильных союзников, союзники не вступили, Х, скорее всего, будет полностью уничтожен. Вот он наглядный пример, того, как много может зависеть не только от собственных ресурсов, но и от того кто ты, и с кем ты имеешь договоренности/обязательства.
Теперь берём масштаб поменьше: граждане, должны своей стране, даже если не особо хотят с этим соглашаться, мы одной рукой берём блага, от бесплатного образования и медицины, до дорог и гарантий социальных выплат для тех кому положено. Другую руку сковывает наручники законодательства, где прописано, сколько налогов должен платить человек, в каких рамках должен себя вести, что допустимо, а за что посадят - получается, что государству мы все должны, конечно, в свободном Мире, у нас есть право уехать, однако... А нет стран, где нет обязательств перед государством, и чем лучше развита социальная сфера, тем больше обязательств. Для тех кто в танке, жители цивилизованных стран с высоким средним уровнем жизни, платят ОГРОМНЫЕ налоги, дополнительно вынуждены оплачивать разного рода страховки, в то время, как в какой-нибудь стране третьего Мира, на африканской континенте, практически нет работы, но и социальных благ нет - нам, таким образованным кажется бери и выращивай бананы, продавай их куда-то, но сможет ли этим заниматься необразованный африканец, который не умеет даже читать, не то что организовать экспорт, кроме того, имеет очень специфический менталитет и представление о Мире, в целом. Как не крути, а мы ОЧЕНЬ зависим от среды в которой выросли.
Берем масштаб ещё меньше - работодатель, если мы на обычной системе оплаты, мы имеем право на отпуск, и больничный, но и сильно больше "фикса" нам вряд ли заплатят, если мы работаем на себя - заработать можно больше, но никого не интересует, если мы заболеем и есть ещё много дополнительных нюансов: заказчик будет бежать от необязательного исполнителя, и наоборот - переплачивать и рекомендовать более ответственного исполнителя. Ух ты! И тут должны, получаемся, если хотим хорошо зарабатывать.
Ещё уже: дружба.
Много ли найдётся тех, кто будет дружить с человеком, который будет только "брать"? Например, с удовольствием пить за Ваш счёт, и заниматься у Вас деньги, а в чем-то помочь - сразу занят. Если такие люди есть - их крайне мало, обычно, дружба про равноправие, и взаимопомощь в рамках адекватного. Отказать другу в чем-то - нормально, отказывать всегда и на любую просьбу (при этом не забывая, получать какую-то выгоду от друга, да хоть диван перетащить) - нет.
И наконец, мы доходим до семьи, безусловно, тут наши ожидания выше, чем все остальные ожидания вместе взятые, потому что эти люди для нас крайне важны, с ними наиболее плотный контакт.
Может ли быть такое, чтобы ребёнок был ничего не должен родителям? Нуууу всякое бывает! Должен ли детдомовец родителям, например? Вряд ли! Должен ли ребёнок отец которого исчез почти сразу после его рождения? Тоже вряд ли. Должен ли ребёнок матери которая его избивала, морила полуголодом и.т.д? Вряд ли.
Однако! Если мы откидываем весь супер-треш, становится ясно: в среднем, ребенок таки обязан родителям, вопрос в степени долга, а это зачастую будет зависеть от конкретной истории и субъективности её восприятия.
Ради чего вообще детей заводят? А вот именно чтобы появились близкие люди!
Моделируем ситуацию: будем ли мы заводить детей, точно зная, что они умрут раньше нас, или просто при достижении совершеннолетия куда-то уедут и даже звонить не будут?
Вряд ли. Ну не заводят детей ради розовых пяточек, осознанно или не очень - всегда есть более глобальная цель и это даже не стакан воды, а именно возможность получить людей, которые с высокой вероятностью будут к тебе привязаны, будут тебя любить.
В свою очередь, у родителей есть свои обязательства по поводу детей, в том числе, закрепление на законодательном уровне, в любой стране.
Примерно то же самое происходит и с семейными парами, есть и юридические обязательства, и то, что партнер будет ждать от нас для своего комфорта. И здесь ожиданий гораздо больше, чем между детьми и родителями. Вопрос скорее в адекватности требований, не в их наличии.
Взрослые же люди, ей-Богу! Ну какое может быть "никто ничего" - детский сад, а Вам от партнёра ничего не надо? Прямо совсем-совсем ничего?😅 Так не бывает.
Обычно, весь вопрос только в том, что приоритеты разные, и то что надо одному человеку, не особо принципиально для другого.
Нет, можно, конечно, встать в позу, надуть губешки, и начать тирраду про "я никому ничего не должен/а", только вряд ли у партнёра это вызовет понимание, уважение к Вам, и желание что-либо делать для Вас, скорее ровно наоборот.
Комменты, лайки, подписки, помогают развитию молодого канала и нужны как воздух🙏
Возможно, Вам будет интересно: