Понятно, все мы "не без греха", более того, у каждого человека есть ряд недостатков, и у мужчин и у женщин - у каждого из нас они есть.
Но есть особая категория недостатков - лень и жадность, которые не всегда видны сразу.
О чем я? Лень и жадность
Сюда же - обесценивание партнёра.
Как это выглядит на практике?
Познакомились, все вроде бы нормально, молодой человек не проявляет видимой жадности сразу, в кафе, допустим, без проблем платит, цветочки дарит, на праздники и подарки бывают, не айфоны с машинами, но что-то нужное или "миленькое". Поскольку девушка работает и все (или почти все) потребности закрывает сама, а здесь, надо ещё сделать ремарку, что большинство из нас выращено в парадигме о том, что главное любоФФ, о деньгах даже думать стыдно - вроде бы все нормально, "как у всех", подавляющее большинство женщин работает и в том числе, вкладывается в семью.
В чем же здесь подвох? А в том, что истиное лицо молодого человека открывается в декрете!
Именно в декрете женщина лишается денег (спасибо, дяде Путину, сейчас есть пособия, и базовые потребности детей закрываются почти автоматически, а еще лет 5 назад, были семьи, где на полном серьезе могло не хватать денег на памперсы или смесь для аллергичного ребенка).
Что происходит на данный момент?
Потребности ребёнка, по-факту - закрыты пособием, только не надо про то что дети это дорого - маленькие дети, обходятся довольно дешево, за исключением проблемных деток, которым требуется дорогостоящее платное лечение. Есть бюджетные варианты всего - колясок, кроваток, памперсов, одежды - вообще всего, при ограниченном бюджете можно и на авито закупить практически все, есть варианты "в хорошем состоянии", и да, лично я не вижу в этом проблемы, про экономию, поговорим как-нибудь в другой раз.
Так вот, даже при значительной поддержке от государства, огромное количество мужчин НЕ ХОТЯТ обеспечивать семью, даже на время декрета. Возможности есть у большинства, понятно, речь не идёт о Мальдивах и лобстерах, речь о нормальном, стандартном уровне жизни.
Логика такая:
- Я не робот, я ни на какие подработки не пойду, вон она сидит дома, ничерта не делает, пускай она и ищет подработку.
Самые одаренные, умудряются еще быть против частного сада или няни. И по хозяйству помогать не будут, и с ребёнком сидеть не согласны. А когда, простите, работать?
Конечно, "если прижмет", женщины способны на многое, но... А зачем тогда мужчина, если даже в декрете он не способен закрывать базовые потребности?
Здесь два варианта развития событий:
1. Женщина уходит, подает на алименты, бывают расклады при которых уже только эти действия дают больше денег, чем совместное проживание с жмотом. Ну и в целом, как говорил кот Матроскин "чтобы купить что-нибудь ненужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное" - пока сидишь со жмотом, мимо проходят гораздо более адекватные варианты.
2. Семья состоит из двух трудоголиков которые до рождения детей не просто работали, а впахивали как проклятые, и муж в целом, спокойно содержит семью, и не проявляет признаков тотальной жадности, просто жена привыкла работать, а домохозяйство и дети на вторых-третьих ролях, муж вообще где-то в конце списка, ему внимание уделяется по остаточному принципу. Это отдельная категория людей, здесь и конфликта не возникает, оба супруга скорее помешаны на работе, тут будет дом с километровым слоем пыли, жена, как правило, не выдерживает никакой критики внешне (если её работа не связана с индустрией красоты) - зато никаких проблем с баблом, кому-то на смесь там не хватало, а такой паре не хватает на покупку очередной инвестиционной квартиры (пример). Но много ли людей которых бы устроил такой вариант? Их немного и мужчин, и женщин.
Скажу больше, те мужчины которые заявляют, что они за равноправие, и вот чтобы женщина прямо-таки зарабатывала, они, как правило, с такими женщинами не жили и слабо представляют себе, как они выглядят, что они не очень склонны идти на компромиссы, что полы и унитаз, скорее всего предстоит мыть им, и от отцовских обязанностей, тоже, увильнуть под предлогом усталости, вряд ли получится. А еще расслабиться не получится ни на секунду.
Часто слышны вопли про курсы "мудроженственности", мол там женщин учат правильно просить и мотивировать - а это мол давление, а должны быть все бескорыстными...
Нуууу... Это ни в какое сравнение не идёт с женщиной-трудоголиком, вряд ли там будет что-то про "мудроженственность", там будет прессинг "быстрее-выше-сильнее", прыгнул новую планку - молодец, не прыгнул... "Эй, ч.м.о! Где деньги? Какой в опу отдых? Шуруй на вторую работу, ах уже есть? Значит на третью! Или ищи другие варианты, не интересно где ты эти деньги возьмешь" - как-то примерно так😅
Итог: крайне редко бывают семьи, где женщину устроит муж работающий в полноги, а она чтобы и с ребёнком сидела, и хозяйство вела, и ещё подрабатывала. Т.е. женщины которые готовы впахивать даже в декрете, и вне декрета хорошо зарабатывающие, мужу простят чуть больше, чем ни×рена. Абсолютно точно, там не получится ситуации когда муж на одной работе в полноги, а жена и с ребёнком сидит и по хозяйству шуршит, и ещё работает.
Зачем это мужчинам? А это отдельная категория мужчин, у них смысл жизни в работе, вне зависимости от женщины рядом они работают очень много, когда жена тоже трудоголик, во-первых, она не ставит палки в колеса (не потребует быть в 6 вечера дома, непременно, посетить детский утренник и не потребует забыть обо всем и рвануть в отпуск), во-вторых, по достоинству оценивает успехи мужа, и конечно, такая женщина делает такого мужчину еще успешнее, потому что "только вперед". Короче! Это не несчастные и забитые существа которые дико страдют, это просто отдельный вид людей со своей философией.
И речь здесь, не только, о финансах, но и об обесценивании
У нас каждый второй мужчина считает что дети, это очень просто, там вообще "нефиг делать", и домашнее хозяйство, это "две кнопки нажал", а вот он-то, вот он, даааа! И устаёт, и вообще единственный добытчик, должен быть почет и уважение!
В чем тут проблема? В том, что свои достижения, кратно, преувеличиваются, а вклад жены полностью обесценивается.
Декрет оценивается исходя из 15 минут-часа проведённого с ребёнком вечером, когда он напоен, накормлен, переодет, все вещи лежат на местами, все закупки сделаны, все поликлинники пройдены, и остаётся только поиграть. А "две кнопки" оценены по жизни без ребенка, действительно, если человек живёт один - быт не такая уж большая проблема, особенно если сделан правильный ремонт, и есть полный комплект техники, а готовка заменена на разного рода полуфабрикаты, например: дешевле купить четвёртинку коровы/свиньи, все это порезать, частично сделать фарш, налепить котлеты и.т.д. Но зачем с этим парится одинокого человеку? Он скорее купит стейк, кинет на гриль, и через 30 минут вкусный ужин готов. Когда речь о семье.. Во-первых, стейк - недешовое удовольствие, во-вторых, не все будут, как правило, выходит ситуация что дети, муж и сама женщина не совпадают по вкусовым пристрастиям, готовить требуется кратно больше, про "две кнопки" придётся забыть, дети это поставщики хаоса: одежда стирается ежедневно, тут пролил сок, уделал стол и пол, раскидал игрушки, разгромил ящик с крупами, устроил пожар или потоп.
Соответственно, усилия на уборку и готовка для одинокого человека и для семьи - разные и затраты тоже, там где один человек может вообще не смотреть на ценники, среднестатистическая семья в России, вынуждена рассчитывать финансы. Ну не потянет средняя семья покупку стейков из мраморной говядины, или красной рыбы на каждый день, тут дай Бог, чтобы в принципе, на говядину и красную рыбу хватило денег (а у многих, кроме как, на курицу и дешёвые колбасы/пельмени денег нет). Так вот труд женщин по составлению рациона, чтобы было цена-качество, и готовку очень часто вообще не берут в расчёт.
Так вот, возвращаемся к начальной теме статьи
Выходя замуж, финансовый аспект, надо ставить как один из основных критериев выбора, потому что лучше сразу не рассматривать жмотов и лентяев, чем "очнутся" уже с ребёнком на руках, и потом каким-то образом выкручиваться. Если каждый человек, будет думать головой, разводов станет гораздо меньше, касается не только женщин, но и мужчин.
Статья не преследует цели устроить войну полов и обвинить всех мужчин, хороших мужчин достаточное количество. Статья о другом, об осознанном выборе, и ещё раз хочу напомнить, что брак, не война и не соревнование, в том кто круче, важно, видеть не только свой вклад, но и вклад партнёра. Про обесценивающих мужчин я уже написала, но и женщины, часто, бывают обесценивающими, а-ля она "святая Мадонна", а он Судак.
Меньше пафоса, господа, важно, чтобы оба супруга могли себя поставить на место друг друга, по достоинству оценить вклад друг друга, сложные периоды проще и легче пройти поддерживая друг друга. Все критически важные вопросы, важно решить ДО брака и рождения детей.
И напоследок, забавное наблюдение
Думаю все видели эти рассуждения от МДшников, а-ля:
- А зачем мне баба? Постирать-приготовить я и сам могу, что Вы можете мне дать кроме варенника?
А Вы хоть раз видели, чтобы женщина рассуждала на тему того, что кто-то должен её обслуживать в бытовом смысле?
Это даже не обсуждается😅
Рассуждения женщин идут скорее от обратного:
- А зачем мне мужчина? Чтобы борщи ему варить носки стирать?
И даже нет упоминания нефритового стержня, как плюса.
Комменты, лайки, подписки, помогают развитию молодого канала и нужны как воздух🙏