Ежегодно 1 декабря отмечается Всероссийский день хоккея. Впервые он прошел в 2007 году по инициативе президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка, когда более 150 стадионов страны радушно приняли игроков и болельщиков. Праздник уже прошел, но хоккейные баталии в Абакане в самом разгаре. Многое ли мы знаем про этот вид спорта? Например, про то, чем же отличается хоккей с мячом от хоккея с шайбой? Или от каких именно факторов зависит успех команды? Сегодня о хоккейных секретах нам расскажет титулованный спортсмен, директор МБУ ДО г. Абакана «СШ по хоккею с мячом» Андрей ГАЛЕЕВ.
— Андрей Рафикович, как вы пришли в хоккей?
— В детстве друзья со двора познакомили меня с этим видом спорта. Раньше мы с ними играли днями и вечерами напролет. Я сам красноярец, поэтому, повзрослев, воспитывался в детской школе по хоккею с мячом «Енисей». Затем играл за кемеровскую команду «Кировец». В ее составе приехал в Абакан на календарную игру чемпионата страны среди команд первой лиги. Тогда главным тренером «Саян» был Виталий Александрович Лазицкий, он меня заприметил и пригласил в свою команду. Впоследствии я так и остался в Абакане. Думаю, в этом нет ничего удивительного, есть множество хоккеистов с похожей судьбой. Здесь меня многие знают и помнят, как я играл. Местные болельщики очень активные и приветливые, и я всегда отвечал им взаимностью.
— Как вам удалось столько лет продержаться в этом суровом виде спорта?
— Спорт не суровый, это русский хоккей. Правда, раньше было холодней намного, но и мы были закаленные. Как говорится, весь секрет в старой закалке.
— Какой матч вам запомнился больше всего?
— Конечно же, это матч в Абакане со шведами, с командой «Вестерос». Старый стадион с деревянными трибунами тогда был весь забит, как говорится, до отказа. Казалось, что все жители города пришли посмотреть игру. Мы тогда победили шведов.
— Как вы думаете, что для хоккеиста главное?
— В спорте, особенно в игровом виде, самое главное — это общекомандное мышление. Нужно думать не только о том, как тебе играть, но просчитывать действия соперника, предугадать то, что он будет делать в следующую минуту. При этом нужно помогать своим «сокомандникам». И немаловажно уметь слушать тренера, выполнять его задания и учиться на своих ошибках.
— Что важнее — выиграть или получить от игры удовольствие?
— Вот вы и ответили на свой вопрос. Важно не только выигрывать, но и получать удовольствие от игры.
— В какой момент вы поняли, что хотите быть тренером?
— Мне предложили стать тренером ребят из суперлиги, и я не смог отказаться. Ведь такие предложения не каждый день бывают. Ну, а потом втянулся. Все-таки мне с детьми заниматься очень интересно. Обучать их, передавать свое мастерство, вкладывать в их головы свои знания, чтобы они их усваивали. И получать огромное удовольствие, когда понимаешь, что все усилия были не напрасны.
— Чем хоккей с мячом отличается от того, что с шайбой?
— Это два разных вида спорта. С шайбой — силовой хоккей, где применяются соответствующие приемы и даже драки разрешены. В него играют по пять игроков в поле и вратарь. А хоккей с мячом –это быстрый, скоростной вид спорта. Размер поля 100 на 70 метров. В него играют 10 игроков и вратарь. Грубости и драки у нас запрещены.
— Расскажите немного о ребятах, которых тренируете, о своей команде.
— Одну группу ребят 2004 года рождения уже выпустил. Они завоевали звания кандидатов в мастера спорта, многие из них играют в командах высшей лиги. Сейчас набрал маленьких детей по 9–10 лет, по новой обучаю их кататься на коньках. Учу различным приемам, думать стратегически, просчитывать действия противников и союзников, а самое главное — командному игровому мышлению.
— Можно ли сказать, что на сегодняшний день дети очень заинтересованы этим видом спорта?
— Одна из обязанностей тренера — прививать ребенку любовь к хоккею с мячом. Это самое важное на первом этапе спортивной карьеры. У абаканских детей большой выбор спортивных школ. И если в другие виды спорта могут отбирать только самых талантливых, то мы работаем со всеми желающими. Конечно, не все из этих детей в будущем станут хоккеистами, но задача тренера состоит еще и в том, чтобы воспитать мальчишек и довести их до самого выпуска из спортшколы.
— Какой, по вашему мнению, идеальный тренер? Строгий и жесткий или всегда на одной волне с ребятами?
— Тренер должен быть требовательный, но при этом всегда на одной волне с воспитанниками. Команда строится на строгой дисциплине. Нет игровой дисциплины — нет игры в команде. Она как оркестр, ни один игрок не должен выпадать из коллективной игры. И, конечно, важно выучить вратаря. Ведь хороший вратарь — это половина команды.
— Работать с детьми часто сложно, особенно с подростками. В чем ваш секрет? Как вы находите контакт с ребятами?
— Когда тренер опытный и профессионал, он может на собственном примере показать, как правильно кататься. Научить техническим приемам, тактически правильно объяснить задание и стратегию на игру, чтобы хоккеисты победили. Дети такого тренера уважают, прислушиваются к его мнению и запоминают то, чему он их учит.
— Успех команды больше зависит от подготовки тренера или от таланта спортсмена?
— Это все взаимосвязанные компоненты. Плюсом к этому важна самоотдача всех без исключения, как во время тренировок, так и в игре с противником.
— Что чувствуете, когда ваши ребята выигрывают?
— Только большую радость за них и, конечно же, гордость.
— Если взглянуть с высоты вашего опыта: сегодняшний хоккей с мячом отличается от того, который был раньше?
— Конечно. Первое — лед стал намного качественнее. Второе — скорости и техника владения мячом стали выше. Третье — сегодня во многих командах хоккеисты имеют возможность кататься на коньках круглый год, да еще под крышей, чего и нашей команде желаю! И четвертое — раньше в хоккей с мячом играло меньшее количество детей, и в процессе отбора оставались только лучшие из лучших.
Беседовала
Кристина ВОРОНИНА
Фото из личного архива Андрея Галеева