В ночь с 18 на 19 ноября жители сибирских городов пережили настоящий природный апокалипсис. Резкие перепады температур от рекордных плюс 20 до минус 3 сопровождались порывами ураганного ветра, достигающими 38 м/с, из-за порывистого ветра произошло отключение электроэнергии, что стало причиной задержки десятков поездов в Сибири. Наряду с ветром ураганной силы наблюдались отложения мокрого снега до 20 мм, гололед, низовые метели.
В Иркутской области под влияние попали семь районов, но, к счастью, региону удалась избежать тех последствий, с которыми столкнулись жители соседние территории. Ученые высказывают разные точки зрения о причинах урагана в Сибири, которого не отмечали за последние полвека. Событие прокомментировала заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инна Латышева.
После ливийского наводнения в сентябре этого года, ураган – это, пожалуй, второе такое редкое и сложное для понимания погодное явление уходящей осени, которые, кстати, имеют много общего в причинах их возникновения. Наводнение в ливийской пустыне было вызвано субтропическим циклоном, зародившимся над аномально прогретой поверхностью Средиземного моря, и «родина» сибирского урагана тоже субтропики –прогретая поверхность Каспийского моря. Это те регионы, где зарождаются циклонические вихри с большим запасом энергии, но, у «ливийского циклона» она выразилась в рекордном количестве осадков и наводнении в пустыне, в «сибирском циклоне» в большей степени проявилась колоссальная по масштабам и продолжительности энергия ветра.
Некоторые обратили внимание на то, что когда ураган бушевал в Сибири, сильный шторм бушевал над черноморским побережьем. Очевидно, что этой осенью сформировались благоприятные условия для образования субтропических штормовых циклонов над прогретой морской поверхностью, где существенный вклад в их образование вносят тепло и влага, а также резкое вторжение холода с севера.
Ураган, прошедший над Сибирью, сформировался 16 ноября над Каспием и потом практически по прямой траектории взял курс к полюсу холода – Оймякону в Якутии, преодолев за 108 часов расстояние около 5841 км со средней скоростью 54 км/ч, продержавшись более двух суток над Сибирью, где уже на пороге календарная зима.
Продержаться столь долгое время над Сибирью стало возможным благодаря тому, что смещался циклон над аномально прогретой территорией, где вторая декада ноября была очень теплой, так как под натиском атлантических циклонов Азиатский антициклон был оттеснен к югу, поэтому активного выхолаживания атмосферного воздуха в приземном слое не происходило. На западе Иркутской области в Тайшете 19 ноября накануне смещения циклона даже был зарегистрирован новый температурный рекорд ноября, воздух в дневные часы прогрелся до +14,4ºС.
Накопленного тепла было столько, а вторжение холодного воздуха таким активным, что в циклоне произошло, скорее всего, сближение трех атмосферных фронтов, каждый из которых на снимках облачности имел свою облачную полосу. Иногда для сильного ветра вполне достаточно одного холодного фронта, а тут целых три! Интересно, что все благоприятные факторы для ветра ураганной силы объединились 19 ноября, когда циклон проходил на юго-востоке Западной Сибири. Здесь в увеличение термических контрастов в зоне холодных атмосферных фронтов внес дополнительный вклад неоднородный рельеф подстилающей поверхности. Сближение холодных атмосферных фронтов у Земли также сопровождалось слиянием зон самых сильных ветров в верхней тропосфере, так называемых струйных течений (арктической и полярной ветви), что привело к усилению нисходящих потоков, и как следствие, ураганному ветру у поверхности Земли.
В Новокузнецке усиление ветра началось в ночные часы с 18 на 19 ноября, максимальных порывов 35 м/с (126 км/ч) ветер достиг днем, где свой дополнительный вклад также внес дневной прогрев подстилающей поверхности. Температура воздуха за период усиления ветра понизилась на 13,6°С, атмосферное давление повысилось на 18 гПа. Израсходовав значительную часть своей кинетической энергии, циклон далее смещался уже к северным более охлажденным регионам Восточной Сибири, где в отличие от Западной Сибири, его центр находился далеко от Иркутской области, обогнув ее по северу. Поэтому усиление ветра, не достигающего критерия ураганной силы, почувствовали в основном только наши западные регионы.
Сопоставив большой массив исходной информации, все же остаются неизвестные слагаемые, а это значит, что либо процессы стали протекать по другому сценарию, либо похожих процессов было так мало, что в памяти не отложились их аналоги. Вот и сейчас на карте погоды мы видим уже новый циклон, смещающийся с Каспия, и удивляемся их активности в преддверии зимы. Метеорологам предстоит изучать эти неординарные события, а Иркутская область очень часто оказывается в их эпицентре!