Найти в Дзене
Happy Garden

Лиственница в неудобном месте: спилить или подстричь?

Топиарий своими руками. Формировка хвойных

Был однажды у нас такой осенний поход в горы. Мы прекрасно прогулялись, а, спустившись с гор, мы увидели, что внизу прорубали дорогу. Многие деревья выкорчеваны полностью, кое-что наполовину, и потом будет убрано. Сдержаться не смогли, хапнули на радостях пять маленьких лиственниц. У одной корней совсем не было, остальные хоть как то были с землёй. Без всякой надежды на успех прикопали на даче в ближайшее место. Ну вы же знаете, что такое "прикопали"?

Прикопать - посадить навсегда, но тешить себя мыслью, что это временно :)
прям под яблоней обычная лесная лиственница. О чем мы думали?
прям под яблоней обычная лесная лиственница. О чем мы думали?

Конечно, прикопали мы их в самые неудобные места, две у соседского забора, ладно хоть не впритык, но довольно близко друг к другу. Одну под яблоню и куда-то ещё. И вот 4 лиственницы из 5 прижились. Год хандрили, потом стали давать нормальные хвойные приросты.

Вот тут их почти не видно. Это 2019 год наверное первая их весна. Тут две лиственница посажены рядом, обе живы.
Вот тут их почти не видно. Это 2019 год наверное первая их весна. Тут две лиственница посажены рядом, обе живы.

Вопрос об их пересадке поднимался несколько раз, но в это время я как раз начала увлекаться хвойными и сказала на семейном совете: что освою все методы прививок и сделаю из них штамбы с плакучими сортами. Мы так и не пересадили их.

Однажды даже пробовала сделать прививку, но не получилось. Сейчас думаю, что прививку я иссушила ранней весной.

Год назад я приняла решение хотя бы сдерживать эти лиственницы в росте, чтобы они не задавили остальное. В формировка я не сильна, ну никак не ниваки-мастер, но расскажу и покажу свой результат, вдруг кому поможет.

Но это же просто лиственница из леса, подумала я, ну чем я её испорчу... Просто попробую стричь. И взяла в руки секатор.

Чем я руководствовалась при формировке и создании формы:

1. Две лиственницы были посажены рядом друг к другу. При адаптации после пересадки они отсушили нижние ветки (слева уже нет веток), и я отрезала нижний ярус совсем.

-3

2. Лиственницы довольно быстро стали касаться ветками друг друга, а я не хотела, чтобы они мешали пузыреплоднику Амбре Джубили (Ambre Jubilie), что сзади (слева на фото). Между ними еще растет клематис Sеn-nо kaze, (сам-то по себе сложный товарищ). Я тоже не хотела, чтоб его задавили. И год, а может два, я просто обрезала ветки, торчащие в стороны, не давая им расти в ширь. Не зная того, что это стало началом формировки. Лиственницы заложили много почек на отрезанных ветках и стали просто пушистее на следующий год.

Две лиственницы рядом
Две лиственницы рядом

3. Я всё таки хочу попробовать привить в будущем на них какой-нибудь пендульный сорт, чтобы создать здесь плакучие формы. Поэтому я примерно определила место - высоту, где могла бы быть прививка. И буду держать лиственницы в этом росте. Одна повыше, другая пониже.

4. Если в будущем привить получится, то я просто уберу лишние нижние ветки ниже прививки и форма, которую я сейчас сделаю, не должна быть помехой. Она вообще будет не нужна.

Исходя из этого, получилось, что можно делать практически что угодно, Лишь бы лиственницы не были извилистыми и корявыми, главный ствол должен быть просто ровными. Это придало мне смелости и я взяла обычный секатор в руки где-то в августе.

Я не стала снимать видео. Потому что много раз отходила и смотрела, что так, что не так.

Но самое главное: я сфотографировала лиственницы издалека.

-6

И на телефоне нарисовала их будущую форму карандашиком. Форму мои лиственницы продиктовали сами своим видом.

Ничего сложного и замысловатого. Справа ярусы, слева форма кегли на палочке.
Ничего сложного и замысловатого. Справа ярусы, слева форма кегли на палочке.

Правая лиственница сама подсказывала оформить ее в виде ярусов. Сложность была лишь в понимании, где начинается следующий ярус.

-8

Левая просилась просто на стрижку в форме кегли или крупного листика на палочке. Я не нашла в ней другую форму пока.

-9

Начала я с правой лиственницы с нижнего яруса. Вы сейчас видите фотографии, где у правой лиственницы уже сформирован нижний ярус. И снимать я стала уже после этого.

-10

Но все должно быть понятно. Нарисовав несколько ярусов у правой лиственницы, я определила расстояние от каждого яруса до следующего. И старалась его сохранять и придерживаться.

Это самый нижний уже подстриженный ярус.
Это самый нижний уже подстриженный ярус.

Каждый ярус я сначала обрезала по ширине: убрала лишнее справа и слева. Сделала идеальный круг. Тут все легко. Учтите, каждый верхний ярус должен быть чуточку меньше в диаметре (Уже), чем нижний.

Обрезав ветки по кругу яруса, то есть задав ширину всей пирамидке, надо понять толщину (высоту) второго снизу яруса. У лиственницы ветки могут расти и ветвиться от ствола, как из одной точки, так и со смещением друг от друга. Поэтому тут просто определяешь, какие ветки будут в горизонте главными. Всё, что строго вниз и строго вверх - всё лишнее. Толщина яруса такая же, как самый первый нижний. Это гармонично.

Начинаешь выстригать ветки, которые растут вниз, а горизонтальные ветки в рамках толщины яруса оставляешь. Потом то же самое сверху. Смотришь на толщину яруса и срезаешь, все, что выше.

Можно сделать ярусы намного толще, чем у меня. И оставить их при этой высоте лиственницы три, а не четыре, как я нарисовала в эскизе. На фото ниже, так и просятся три яруса.

-15

Но в процессе работы моя лиственница меня привела к 4 ярусам. Пусть пока и не сильно пушистым.

-16

Тут я немного затормозила. И поняла, что надо просто найти следующий ярус. Третий снизу. Зачистить ствол и понять что лишнее.

-17

Отмеряя расстояние до следующего яруса, я брала срезанную веточку и просто переносила расстояние от нижнего яруса до следующего. Все, что между ярусами на стволе, зачищала. Чтобы никакие веточки в этом промежутке между ярусами не торчали от ствола (даже пушистики). А их там много.

-18

Плохо, конечно, видно, но вот так вот страшненько выглядят отрезанные веточки. Но посмотрите, как много они стали давать новых почек вправо и влево и закладывать почек на стволиках внутри каждого яруса.

-19

Смотрите, что было ДО:

-20

И как стало ПОСЛЕ:

-21

Четко видно три яруса. А четвертый, который второй сверху, слишком дохленький и пока не читается. Я оставила его таким.

Это уже ближе к осени. Третий с низу худой ярус не видно совсем пока.
Это уже ближе к осени. Третий с низу худой ярус не видно совсем пока.

Кода обрастет, сделаю расстояние между ярусами пирамидки более явным. Ну и он попушистее станет.

-23

Поэтому картина не совсем полна. Надеюсь, что будет так следующей весной.

-24

А теперь в осенних красках, когда намного лучше видно.

-25
-26
-27

А это картинка скелета. Есть ощущение, что расстояние между ярусами не правильные, не одинаковые. Ну посмотрим следующей весной. Лиственница пластична и все покажет. Так я и прививать ее перехочу ))

-28

Вот так было ДО окончания стрижки

-29

А так уже глубокой осенью.

-30

Левую лиственницу я просто обрезала по контуру, как овальную кеглю.

-31

На самом деле, это начало новой профессии, нового навыка в формировании хвойных. Понятно, что нужно пополнить запас необходимых профессиональных инструментов. Но главное, мне не страшно. А наоборот, мне дико понравилось. И я боюсь, дай мне сейчас правильный инструмент, я только и буду, что все стричь.

"Спокойнее, спокойнее. У каждого растения свои приколы в стрижке" - говорю я себе. Очень многое зависит от того, как они закладывают почки. Как переносят формировку и каковы сроки проведения правильной стрижки.
-32

Точно знаю, что лиственницы и ели в этом вопросе попроще. Поэтому и начала пробовать на самом простом виде. Сейчас много читаю, смотрю и изучаю.

Еще нужно аккуратно снимать объем с растения. Не сразу на лысо, и срезать не больше 40 процентов массы, чтобы дерево не стрессануло. Можно после стрижки поддержать иммунитет хвойного цирконом или эпином.

-33

Короче, все это не бездумно, аккуратно, но точно смело и ново. Статья для новичков. Для тех, кто хочет, но долго думает и не решается. Просто пишу для того, чтобы вдохновить!

-34

Расскажите о ваших мыслях на этот счет.

Леса
8465 интересуются