Найти тему
Египет и окрестности

Почему египтяне все время варят курицу

Оглавление

Да и вообще - почему они все варят? Мясо, курицу, кролика, перепелок, голубей? А вы знаете, что для египтян значит "жареная курочка"? Это курица, которую сначала сварили, а потом поджарили!

Чаще всего из "мясного" едят курицу. Говядина слишком дорогая, кролики редко в супермаркетах появляются, с голубями и перепелками много возни (они мелкие, их нужно больше, а курицы и одной на семью достаточно).

Чтобы мясо было мягче

Египетскую говядину без варки есть невозможно. Я поначалу пыталась ее и запекать, и жарить, и ничего толкового не выходило. Муж все время говорил - вари ее, да подольше. Ну я варила час - и опять мимо. Оказалось, нужно часа два-три. Может, это и хорошо - говорят, чем жестче мясо, тем оно натуральнее. А мягкость придают гормоны.

В общем, главная причина - привыкли, что без варки мясо будет жестким. И варят все подряд, даже курицу. Кстати, курицы здесь тоже иногда жесткие попадаются. А еще добавляют кардамон, лавровый лист, лук, гвоздику - чтобы мясо получилось ароматным.

Но у меня в духовке заранее замаринованная курочка всегда хорошо выходит, а египтяне так не делают. Может, проблема в том, что у большинства газовые духовки, которые не так хороши? А может, экономия времени?

Для бульона

Пожалуй, это главная причина. Курица в Египте - дорогое удовольствие. Во-первых, я сравнивала с нашими ценами - она здесь даже дороже. А если учесть наши и египетские зарплаты, так вообще золотые куры здесь. Конечно, с мясом не сравнить, но у меня такое ощущение, что мясо нынче даже богатые египтяне едят только по праздникам.

Так вот, когда мы отправляем курицу в духовку, то теряем ценный и питательный бульон. Помним, что основа рациона египтян - это рис и тушеные овощи. Чаще всего в томатном соусе. И полезнее в овощи добавлять не воду, а наваристый бульон.

Кстати, про костный бульон египтяне не слышали. У них кости не котируются и разве что для собак годятся. И мясо на косточке тоже никогда не продается - все срезается, остается лишь голая кость, которая идет в отходы.

Я как-то уговорила мужа найти мне кости для бульона. Оказалось, стоят они копейки, но они абсолютно лысые!

Так что главный бульон - из курицы. Для национального блюда молохея, например, он обязателен - там с водой в принципе не получится. Да и для остальных овощей с бульоном вкуснее и полезнее.

Вот и получается, что одна курица дает сытную еду на два дня - в первый день едят курицу, во второй - используют бульон для приготовления овощей (а иногда и риса).

-2

Сварить, потом поджарить?

Это то, что меня больше всего удивляет. Зачем варить, а потом жарить? Но еще больше всего удивляет - как им удается так жарить, что не догадаешься. что сначала ее варили?

Помню, меня сбили с толку фаршированные голуби. На вид они были однозначно запеченными. Ну я их тоже, когда нам принесли в подарок, запекла в духовке (правда, поместила их в рукав для запекания). Рукав меня спас от провала - получилось вкусно, но мясо слегка жестковато:

А оказалось, что надо было их сначала варить (для меня до сих пор загадка - как во время варки весь "фарш" из них не выходит), а потом обжаривать в масле целиком! То есть их полностью погружают в кипящее масло, и они оттуда выходят изумительного золотисто-коричневого цвета, как из духовки! Мистика, не иначе. Но вкусно. Сама я такое повторить не решусь, даже если мне опять подарят те самые фаршированные голуби.

Но вернемся к курице. Съесть вареную птицу, да еще и поставить на праздничный стол - в порядке вещей. Ни у кого не возникает ассоциаций, что это как в детском саду или больнице. Полезно, и мясо мягкое.

А я, кстати, только в Египте начала есть вареную курицу. Сначала было сложно привыкнуть. В детстве мама всегда запекала, а те вареные ножки, которые плавали в супе, я никогда даже пробовать не хотела - настолько они мне казались непривлекательными. Папа их всегда съедал.

А теперь ем с удовольствием. Может, внушила себе, что так полезнее? А дети и муж, наоборот, предпочитают наш традиционный славянский вариант из духовки. А я все чаще варю - иначе ж такой ценный бульон пропадает!

❓А вы едите вареную курицу?

Автор канала на северном побережье Египта
Автор канала на северном побережье Египта

А если вы здесь впервые, заходите в гости и подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного о Египте и Ближнем Востоке, а также о путешествиях.