В Египте едят голубей. Но это не те голуби, к которым мы привыкли. По улицам никто за ними не гоняется и не отлавливает. Занимаются разведением специальных, «съедобных» пород. Для этого строят голубятни. Выглядят они как высокая горочка из глины с множеством отверстий:
Первый раз я их съела и не заметила. Было это больше 10 лет назад. На одном из званых ужинов лежали какие-то уж больно тощенькие цыплята, нафаршированные рисом. У меня еще во время трапезы спрашивали, знаю ли я, что это. И все говорили «хаммам». А я тогда знала лишь турецкий, и для меня «хаммам» - это турецкая баня 😊 Я лишь кивала головой и улыбалась. Хаммам, значит, хаммам.
Поэтому у меня даже времени не было подумать, насколько этично их есть. А потом оказалось, что я уже их съела и было вкусно, и думать об этом уже поздно. Потом еще не раз мне приходилось их есть в гостях, но сама ни разу не пыталась повторить этот шедевр.
Фаршированный голубь – одна из визитных карточек египетской кулинарии. Их часто можно увидеть во время застолья. Фаршируют чаще всего крупой «фрик» (для меня это египетская перловка), или рисом. Но традиционной начинкой считается именно фрик. А вот просто так их обычно не готовят. Вот даже не знаю, почему. Перепелок готовят, хоть они и еще меньше по размеру, а голубей – только фаршированных.
А сейчас голуби сами нашли меня. У мужа коллега ездил в деревню на свадьбу к сестре и привез пять штучек замороженных голубей в подарок.
На самом деле, этот же коллега уже привозил в прошлый раз большой мешок, штук 20, наверное. Но тогда они от мужа "улетели". Заговорился по телефону, оставил мешок рядом с машиной на парковке, а когда вернулся, его уже не было. Признаваться коллеге, что голуби "упорхнули", нельзя было, поэтому расхваливал, как мог :) В итоге получил опять маленький сюрприз.
Что же с ними делать
Недели две они лежали в морозилке, пока я решала, что с ними делать. Сестра мужа говорила, что сначала варить крупу надо до полуготовности, фаршировать, потом варить, а потом жарить. Но так как сама она их не делала, а приглашала повара в честь большого застолья, то доверия к ее словам не было. Я была уверена, что, начни я их варить, вся крупа из них повылезает, а даже если останется, то превратится в вязкую кашу.
Собралась с духом, разморозила. И - о счастье - они оказались уже фаршированными! Этим самым фриком-перловкой. Я давно так не радовалась. Посолила, поперчила сверху на всякий случай. И решила уложить их всех в мешки для запекания и запечь в духовке. Что-то среднее между варкой и запеканием. Все-таки за счет мешков влага остается внутри. Варить побоялась, хоть они все и были закрыты (ножки скрещены и продеты через кожуру).
Что получилось в итоге
Получились они очень красивые, румяненькие. А вот на вкус оказались пресноваты, а мясо самую малость, но жестковато. Когда начинку посолили-поперчили, то в самый раз. Удивительно, почему в начинку сразу не положили ни соли, ни перца, ни лучка жареного? Наверное все-таки предполагается, что надо варить в соленом бульоне, с лавровым листом и прочими пряностями. Тогда начинка будет ароматная. И мясо так нежнее получится.
В общем, жду следующего подарка :) В следующий раз попробую сначала сварить, потом поджарить, и расскажу, как вкуснее. Кстати, в магазинах голубей почему-то не продают. Да и перепелок тоже. Только на специальных птичьих рынках. Поэтому в обычной жизни мы довольствуемся куриным мясом.
А вы когда-либо пробовали необычную птицу? Может, даже готовили?
Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами! Здесь я рассказываю о жизни и отдыхе в Египте и на Ближнем Востоке, о путешествиях, о нашей необычной интернациональной семье.