По данным ФССП, почти 8 миллионов россиян имеют задолженность по жилищно-коммунальным услугам. Управляющие компании нередко используют внесудебные методы давления, включая угрозы отключения коммуникаций. Не все из этих методов законны, однако должников больше волнует, можно ли избавиться от долгов раз и навсегда. Можно, но в этом вопросе немало тонких моментов.
Управляющая компания имеет полное право пойти в суд, чтобы взыскать долг по комуслугам. Написать собственнику письмо с требованием оплаты она тоже может. А вот вывешивать сведения о должниках в подъезде – запрещено. Ещё нельзя уступать право на возврат задолженности третьим лицам, то есть продавать долги коллекторам. Отключение должника от коммуникаций законом допускается, но только в том случае, если долг превышает две месячные платы по нормативам. Плюс обязательно предварительное уведомление.
Если долгов много и гражданин понимает, что не сможет их оплатить, универсальный выход – банкротство. Однако нужно понимать, что комуслуги – это несколько категорий платежей и эти категории юридически отличаются.
- Первая категория – электричество, вода (горячая и холодная), газ. Сюда же относится вывоз мусора.
- Вторая категория – содержание жилых помещений (оплату получает собственно УК, ТСЖ или ТСН).
- Третья категория – взносы за капремонт общего имущества многоквартирного жилого дома.
Важно различать долги и текущие платежи. Банкротство физлиц позволяет списать долги, то есть просрочки по платежам, возникшие до подачи заявления в суд. Все платежи, которые возникают после подачи заявления, необходимо оплачивать в общем порядке, они по банкротству не списываются. Причём арбитражный управляющий не может проводить оплату коммуналки из конкурсной массы. Её должник оплачивает сам – из того, что ему остаётся после всех удержаний. То есть, как правило, из прожиточного минимума.
Почему так? Представьте ситуацию: гражданин пришёл в магазин, набрал продуктов и заявил – я банкрот, платить не буду, вступайте в реестр кредиторов. Согласитесь, абсурд. Иначе управляющая компания сразу отключала бы должнику коммуникации на время процедуры банкротства. Единственное исключение – когда во время процедуры реализуется объект, требующий средств на содержание (например, вторая квартира). Эти средства можно взять из суммы, полученной после реализации объекта.
О чём нужно помнить должнику?
Как только гражданин решил инициировать процедуру банкротства, долги по ЖКХ необходимо указать в заявлении, даже если основную сумму в общем долге составляют не они. Финансовый управляющий обязан разослать уведомления всем кредиторам. После завершения процедуры должник или его юрист направляют заявление в организацию, которая начисляет плату за комуслуги. Чаще всего это управляющая компания. УК должна выполнить перерасчёт с учётом долгов, списанных по банкротству.
Почему важно зафиксировать сумму задолженности до подачи заявления в суд? Чтобы текущие платежи не добавлялись к старому долгу. Не имеет значения, как коммунальщики отреагируют на заявление должника (могут даже «послать»). Гражданину необходимо зафиксировать обращение, например – забрать копию с подписью и штампом.
Если гражданин всё сделал правильно, платежи, внесённые после начала процедуры банкротства, не будут покрывать старый долг, УК засчитает их как текущие. Если не засчитает – идём в суд. Юристы рекомендую в назначении платежа так и писать: «Оплата за декабрь 2023» (например). Коммунальщики могут отреагировать довольно грубо и даже отключить свет/воду. Тогда – тоже в суд, потому что их действия незаконны.
Другая частая ситуация – платёжки приходят на имя предыдущего собственника. Ввиду бюрократических нюансов это встречается повсеместно. Обычно люди не обращают внимания и просто платят. Но если гражданин собирается подавать на банкротство, необходимо до обращения в суд написать в управляющую компанию. УК обязательно должна переписать долг на нынешнего собственника.
Что делать, если есть другие собственники?
Когда у объекта недвижимости один собственник и он же – единственное прописанное лицо, сложностей не возникает. Долги спокойно списываются по итогам банкротства. Вот только по закону, если собственников несколько, все они несут ответственность по оплате услуг ЖКХ. И зарегистрированные лица тоже. Капремонт выступает исключением – его не оплачивают граждане, которые прописаны в квартире, но не являются собственниками.
То есть, если гражданин стал банкротом и с него списали коммунальные долги, но у помещения есть другие собственники, долги перейдут на них. И на прописанных лиц, даже несовершеннолетних. Выписка после образования задолженности не поможет – ответственность лица в этом случае сохраняется.
А как дела обстоят с совместно нажитым имуществом? Если квартира куплена в браке, оба супруга являются собственниками, пусть даже жильё оформлено лишь на одного из них. Соответственно, обязанность по оплате ЖКХ равномерно распределяется на обоих, и если с одного долг спишут, второму придётся его оплачивать. Из этого правила есть исключение – брачный договор с чётко прописанными условиями личной собственности. Ещё поможет решение суда о разделе имущества, но там тоже должно быть побуквенно прописано, кто чем владеет.
В случае, когда квартира приобреталась в долевую собственности, лицевой счет можно разделить, чтобы распределить сумму долга между всеми дольщиками. Это позволит списать с банкрота долг по его доле. Разумеется, долги других дольщиков никуда не денутся.
Резюмируем эту часть. Долг за энергоресурсы списывается при банкротстве, но переходит на других собственников и прописанных лиц. Долг за капремонт и содержание переходит только на собственников, а прописанных не касается. При банкротстве такой долг тоже списывается.
Как это работает на практике?
Ситуация 1
Александр купил квартиру. Через некоторое время женился. С супругами в квартире живёт ещё мама Александра, все трое зарегистрированы. Что будет, если Александр подаст на банкротство? С мужчины спишут все долги, а вот за свет/воду/газ его маме и жене придётся платить.
Ситуация 2
Всё, как описано выше, но квартиру Александр купил вместе с женой. Брачного договора не составляли. В этом случае, если Александр объявляется банкротом, полный объём долгов по ЖКХ с него списывают и он достаётся супруге.
Ситуация 3
Те же вводные, но есть брачный договор, согласно которому Александру принадлежит 80% квартиры, а его супруге 20%. Тут всё просто – 80% от общей суммы долгов за комуслуги с Александра спишут, если объявят банкротом. Но 20% жене придётся оплатить.
А ещё на практике бывает так, что гражданин обанкротился через суд, все долги с него списали, но внезапно он получает платёжку от УК, в которой указана полная сумма долга. Это случается потому, что в управляющих компаниях редко есть свои юристы. А даже если есть, они далеко не всегда обладают… достаточной компетентностью. В такой ситуации гражданину придётся доказать компании, что долгов у него больше нет.
Долги по ЖКХ можно полностью списать через процедуру банкротства. Первый вариант – пойти в МФЦ. Это бесплатно, кто сможет воспользоваться подробно рассказал в этой статье . Второй вариант – через суд, если бесплатное банкротство вам не подходит. Это платно и нужна помощью юристов. Зато способ универсальный и гарантированный.
Подробнее о банкротстве через суд можно узнать из материалов ниже:
1. Как списать долги и кредиты в 2023 году
2. Когда и кому не спишут долг в банкротстве
3. Мошеннические схемы списания долгов
4. Что можно потерять в банкротстве
Специально для читателей этой статьи у нас есть подарок — пошаговый план по списанию долгов и кредитов. Забрать его можно здесь.
Мы избавили от долгов уже 760+ граждан, и этот процесс не останавливается ни на секунду. Если вам или вашим знакомым нужна помощь, записывайтесь на бесплатную консультацию по номеру 8 800 350 10 57 или просто оставьте заявку по ссылке.
Спасибо, что дочитали до конца! С вами был Павел Прасолов, руководитель юридической компании Гудмэн, Арбитражный управляющий. Рассказываю, как выйти из финансовой и кредитной ямы и больше туда не попадать. Побольше денег в ваши карманы!