Продолжаем делиться опытом сохранения урожая. Заморозку мы обсудили. Какие способы еще есть?
Сушка и вяление
Что можно сушить? Да, практически, все, любые овощи, фрукты, ягоды, зелень. Если что-то сушить нецелесообразно, то это можно вялить. Обычно для сушки используется дегидратор. Если его нет, можно и в духовом шкафу сушить, но в дегидраторе удобнее. У нас вот такой, самый обычный на 5 поддонов.
Начнем по порядку. Каждое лето делаю приправу из того, что выросло на даче. Делать ее можно весь дачный сезон постепенно. Собрали урожай укропа - высушили, измельчили и в емкость, в которой будет храниться. С зеленью петрушки и сельдерея тоже самое. Много зеленого лука? Сушим и мельчим. В блендере. Пробовала в кофемолке, не понравилось - слишком мелкий помол. Можно сушить и нарезанный на кусочки репчатый лук. Он придает приятный печеный вкус и запах приправе. Если используете другие пряные травы, можно и их высушить и добавить в общую банку с приправами, или отдельно. Зелень сушится быстро. Можно чеснок сушенный и измельчённый, если любите. При желании можно добавить сушеную морковку и сушенный болгарский перец.
Все по разным баночкам красивым разложить и зимой добавлять при готовке. А если лень из разных баночек приправы доставать, то слоями в одну красивую и вот - домашняя приправа универсальная!
А что не сушим, то вялим. Томаты, например.
В интернете очень много рецептов вяленых томатов. И с оливковым маслом, и с прованскими травами. И очень много восторженных отзывов. Нужно пробовать, что бы понять, ваше это блюдо, или нет.
Видела в продаже сушеную дыню.
И такую
Очень вкусно. Правда, на мой взгляд, это скорее вяленая дыня. Но, в любом случае, вкусно!
И если у вас вдруг образовался большой урожай дынь, или просто вы любите их в вяленом и сушеном виде, можете и сами в сушилке- дегидраторе их сделать.
Мы сушим для компотов дольки яблок, вишню с косточками. Нарезала дольками покупные абрикосы (своих пока нет) и тоже сушила. А крупные ягоды клубники резала пластинками и получилось что-то вроде клубничных чипсов, которые дети съели так. Сушеные дольки яблок, кстати, тоже неплохо съедаются.
Делали в этой сушилке пастилу. Варили яблочное пюре, можно с ягодами, или другими фруктами . Затем на специальный поддон в сушилке. Если его нет, то имеющийся можно застелить ковриком для выпечки, например, и подсушивать пока не испарится лишняя влага . Потом посыпать сахарной пудрой (по желанию), скатать в рулетик и разрезать на кусочки. Можно хранить в сухом месте... Вроде бы.... У нас не получается хранить - съедается быстро.
Можно сушить и грибы. Но в этом очень грибном году сушилка наша сломалась. Поэтому грибы пришлось замораживать, солить и мариновать. Но суп с сушеными белыми грибами или сушеными же лисичками это..... это очень вкусно!
А у вас есть сушилка? И что вы в ней сушите? Или вялите.
А еще одном популярном способе вкусного сохранения урожая здесь.
Если информация оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста ссылкой в своих соцсетях.