Найти в Дзене
Фея с булочкой

Как сохранить урожай дома - хранение "просто так" и заморозка

Закончился дачный сезон и дачники-садоводы-огородники могут перевести дух. Урожай убран на хранение, то, что долго храниться не может - переработано. А давайте поделимся опытом как сохранить то, что выращено? Овощи, которые хранятся в первоначальном виде А вы что храните без переработки? Поделитесь опытом ))) Хранение в морозильной камере Не нарадуюсь ей. Отличная помощница! Некоторые говорят, что удобнее хранить в морозильной камере с выдвижными ящиками. Спорить не буду, у нас ларь и нас он устраивает. Ларь начинает заполняться с начала лета. Прямо с первых урожаев. Морозим просто ягодами, или перебиваем блендером с сахаром и по небольшим мешочкам. Используем в компоты зимой. И в начинки доя сладкой выпечки. И просто так едим. В этом году делали ягодный лед - заморозили ягодное пюре в маленьких формочках. Вкусно! Про стебли ревеня здесь же напишу, хоть это и не ягоды. Их моем, чистим от верхней кожицы, нарезаем на кусочки и замораживаем. Можно варить компот, добавляя я
Оглавление

Закончился дачный сезон и дачники-садоводы-огородники могут перевести дух. Урожай убран на хранение, то, что долго храниться не может - переработано. А давайте поделимся опытом как сохранить то, что выращено?

Овощи, которые хранятся в первоначальном виде

  • Во-первых, это, конечно же картофель. У нас он хранится в кессоне гаража. Тот картофель, что для еды, мы предварительно просушиваем в темном месте, что бы не зазеленел от солнца и храним в мешках. Тот, что на семена, отбираем еще при выкопке и сушим и зеленим на солнце перед тем как убрать на хранение. Наш картофель отлично хранится в гараже где-то до февраля-марта, потом начинает постепенно прорастать.

  • Во-вторых, там же, в кессоне гаража храним морковь. Предварительно отрезав хвостик и хорошо просушив. Морковь храним в полиэтиленовых мешочках. Некоторые корнеплоды портятся, но большая часть прекрасно хранится до лета. Если раньше не съедим.
  • В-третьих, это кабачки. Они хранятся просто в комнате, где-нибудь в укромном месте. Чтобы не мешались под ногами. На хранение отбираем крупные, переросшие кабачки с твердой кожицей. Такие меньше портятся . Именно эти кабачки - первые претенденты на кабачковые оладушки. Иногда "зимние" кабачки горчат, поэтому прежде чем их готовить пробую сырой кусочек на вкус.
  • В-четвертых, это, конечно же тыквы. С ними вообще при хранении проблем не возникает. Если, конечно же тыква целая, без болячек. Храним вместе с кабачками. Не любите тыкву и никто ее у вас не ест?! Знакомо. Мы иногда добавляем немного натертой тыквы в суп вместо моркови. Никто еще из "нелюбителей тыквы" не протестовал.
-2

А вы что храните без переработки? Поделитесь опытом )))

Хранение в морозильной камере

Не нарадуюсь ей. Отличная помощница! Некоторые говорят, что удобнее хранить в морозильной камере с выдвижными ящиками. Спорить не буду, у нас ларь и нас он устраивает.

-3

Ларь начинает заполняться с начала лета. Прямо с первых урожаев.

  • Ягоды. У нас это - жимолость, клубника, черная и красная смородина, малина, облепиха, крыжовник, ежевика.
-4

Морозим просто ягодами, или перебиваем блендером с сахаром и по небольшим мешочкам. Используем в компоты зимой. И в начинки доя сладкой выпечки. И просто так едим. В этом году делали ягодный лед - заморозили ягодное пюре в маленьких формочках. Вкусно!

-5

Про стебли ревеня здесь же напишу, хоть это и не ягоды. Их моем, чистим от верхней кожицы, нарезаем на кусочки и замораживаем. Можно варить компот, добавляя ягоды. Можно - кисель. А можно и начинкой в сладкие пироги. А когда пройдут первые морозы, мы поедем на дачу за калиной. Из нее получается очень витаминный и полезный, правда со своеобразным запахом, морс.

  • Фрукты. Замораживаем кусочки яблок, сливы для компотов и начинок сладких пирогов.
-6

Высадили на даче саженцы груш и абрикосов, но пока еще они не плодоносили. Если дождемся богатых урожаев, то будем и эти плоды замораживать.

  • Зелень. Это - укроп, петрушка, сельдерей. Еще чесночные стрелки. Моем, обсушиваем на полотенце, режем и в пакеты. Лучше пакет набивать зеленью не полностью, а сделать такой плоский . Тогда удобно отломать кусок пласта для готовки. Чесночные стрелки измельчаем блендером и замораживаем в мелких формочках. Храним в нескольких полиэтиленовых пакетах, что бы не пропитали они своим чесночным запахом все остальное! Щавель чуть не забыла. Моем, обсушиваем, режем и в пакеты. Щавелевый суп зимой, да с яичком и со сметанкой!!!!
  • Овощи. Морковь и свеклу трем на средней терке и в пакеты. Пласт овощей делаем плоским, что бы удобнее было отломать нужный кусочек.
-7

Используем в щи-борщи и прочие супы, и во вторые блюда. Часть моркови нарезала кусочками для плова и рагу. Часть моркови и свеклы заморозили вместе для борща. Оооочень экономят эти заготовки время! Томаты замораживаем целиком (мелкие плоды) и нарезанные на кружочки. Заморозили на листе и сложили в пакеты. Используем в супы, при тушении, в подливы. А яичница с помидорами!!!!!! Кабачки замораживаем кубиками и натертыми на средней терке. Сок сливаем перед замораживанием. Зимой тушим, печем оладушки, добавляем в овощные супы. В этом году впервые заморозили печеные овощи: баклажаны, сладкий перец и кабачки. Можно из них приготовить салат. Или разогреть и так съесть. Сырые баклажаны не морозим, вкус потом не понравился - кислят. Сладкий перец морозим еще для фарширования целиком. Моем, убираем семена, бланшируем. Он становится мягче и лучше укладывается в пакеты для заморозки.

-8

Те перчины, что не идут на фарширования, нарезаем ленточками и морозим так. Подходят для борща или тушения. Замораживаем зеленый горошек. Используем его в супы и для салатов.

-9

Цветную капусту разбираем на соцветия и также замораживаем. В этом году впервые заморозила пакетик натертых огурцов. Попробую использовать их в окрошку.

В общем, заморозить можно излишки практически любых ягод, фруктов, овощей и зелени, выращенных на даче. А что вы замораживаете на зиму? Давайте делиться опытом!

О других способах сохранения урожая продолжим разговор здесь

Если информация оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста ссылкой в своих соцсетях.