Привет всем!
Продолжаем смотреть сериал "Последнее дело Черкасова", скоро развязка.
А я не перестаю хвалить сценаристов. Они сделали невозможное - вернули мне веру в эпопею с Черкасовым.
Первые три сезона были по-настоящему хороши. "Мосгаз", "Палач", "Паук". Их хочется пересматривать, они задели за живое, вызвали бурю эмоций.
Дальше - были сезоны средненькие. Я даже названия не все вспомню на вскидку, хотя они более поздние, казалось бы. Но все равно не хотелось разочаровываться.
Ну, а последние два - откровенно провальные. Было ощущение, что сериал себя изжил, сюжет - исчерпан, герои - топчутся на месте и не развиваются, ходят по кругу. Было жаль, что сериал, который начинался так достойно, пришел в незавидному итогу.
И последний сезон я тоже начинала смотреть, не особенно рассчитывая, что он поможет реабилитировать сериал. Но случилось невозможное. Этот фильм, "Последнее дело Черкасова", оказался по-настоящему хорош. Лишь бы теперь додержали его в таком же виде до финала.
Сценарий - это главное, это основа основ, не будь его, никакие гениальные актеры ничего не исправят. И здесь очень заметно, что над сценарием проделана огромная работа. Он написан качественно, тщательно. Персонажи живые, интересные, даже в быту взаимодействуют друг с другом так, что на это хочется смотреть.
Ну а про сам сюжет что и говорить - постарались, отличная работа. Веришь буквально всему, нигде не возникает ощущения подделки, лубка, ненастоящести.
Что самое сложное в сериалах, т.н. "процедуралах"? Правильно, сделать их достоверными. Чтобы зритель смотрел, и верил, и понимал - да, все так и есть в жизни, в этой профессии, у этих людей.
И в связи с этим особенно восхититься хочу той частью сценария, в которой говорится о девиантном поведении, о психологии маньяков, преступников. А самое главное - это то, как построены, выписаны отношения между Владом Вихровым и Марией Ермоловой. Я считаю, что сценаристы справились со своей задачей на пять с плюсом. И, разумеется, актеры.
Это так тонко и точно сделано - развитие отношений между психопатом и его исследователем. Кто ведущий, кто ведомый, в какой момент они меняются ролями. В какой момент ученый начинает любить объект своего исследования, сопереживать ему, ценить. А объект - выделять этого ученого из массы людей, искренне желать ему помочь, проявлять заботу. Конечно, в своем понимании, но все же заботу.
И как же интересно наблюдать именно за этой линией, за развитием отношений между Машей и Владом.
А вообще, Максиму Матвееву отдельное спасибо за создание образа Влада Вихрова. Именно благодаря его работе и самый первый сезон, "Мосгаз", получится отличным, и этот тоже дает жару. Это большое мастерство - показать маньяка, убийцу так, что от ужаса мурашки бегут. А актер это сделал дваджы, оба раза разными красками. В первом сезоне - это был красавец, обаятельный, и от этого еще более жуткий. Сейчас же это дряхлый, потерявший здоровье и внешность на урановых рудниках, больной человек, но ты видишь за этой дряхлостью все тот же ужас, от которого мурашки.
Заметно, что актер проделал огромную работу, готовясь сыграть своего персонажа. Возьмите хотя бы его походку - она же совершенно стариковская.
Еще одна пара героев тоже вызвала интерес - это Черкасов и Ковалев. Их отношения тоже развиваются так, что хочется за этим наблюдать. И это еще один плюс в копилку сценаристов.
И по традиции попрошу тех, кто уже посмотрел фильм и знает развязку: не пишите об этом в комментариях, не рушьте удовольствие, интригу всем остальным, мои хорошие.