Теперь исследователи определили вероятную причину этого явления — антиоксидант кверцетин, который может мешать людям правильно перерабатывать алкоголь.
Загадка, почему от красного вина чаще болит голова, возможно, разгадана учеными.
Согласно полученным данным, красное вино в большей степени провоцирует головную боль, чем крепкие напитки, белое или игристое вино, а также пиво.
Головная боль может начаться уже через полчаса после употребления, после одного-двух бокалов вина.
Теперь исследователи определили вероятную причину этого явления — антиоксидант кверцетин, который может мешать людям правильно перерабатывать алкоголь.
Этот антиоксидант содержится в винограде, который подвергается большему воздействию солнечного света.
Поэтому хорошая новость для тех, кто покупает недорогое красное вино в супермаркете, заключается в том, что оно с меньшей вероятностью вызовет у них головную боль — ведь более дорогие сорта обычно подвергаются большему воздействию солнечного света.
Красное вино с британских виноградников также может быть менее склонно к головной боли, поскольку оно, скорее всего, получает меньше солнечного света, чем вина Нового Света из Австралии.
Однако необходимы дополнительные исследования этого вопроса, а также того, как кверцетин влияет непосредственно на человека.
Пока ученые лишь подтвердили, что он блокирует фермент, необходимый для расщепления алкоголя в организме, а неэффективное расщепление может вызывать головную боль.
Эндрю Уотерхаус, соавтор исследования этого явления и почетный профессор Калифорнийского университета в Дэвисе, говорит: "Алкоголь сначала превращается в соединение, называемое ацетальдегидом, а затем в безвредный ацетат.
Но мы считаем, что кверцетин не дает ацетальдегиду превратиться в ацетат, поэтому он остается в организме, вызывает воспаление и головную боль".
Это означает, что в будущем люди смогут проверять на этикетке количество кверцетина в бутылке красного вина, чтобы попытаться снизить вероятность возникновения головной боли, или мы сможем добавлять в вино что-то, что свяжет кверцетин, и он не сможет оказывать такого эффекта".
В красном вине содержится больше кверцетина, поскольку в нем сохраняется весь виноград, в то время как в белом вине кожица и косточки удалены.
Виноград вырабатывает кверцетин для защиты от солнечных лучей, поэтому в винограде, выращенном на солнце, его содержание в восемь раз выше, чем в винограде, выращенном в тенистых виноградниках.
Профессор Уотерхаус сказал: "Мы не знаем, в каких красных винах содержится больше всего кверцетина, поэтому они представляют большую опасность для головной боли.
Однако дорогие вина обычно подвергаются большему воздействию солнечного света, что делает их вкус лучше, поэтому у людей, покупающих более дешевые вина, риск возникновения головной боли может быть меньше.
Вина, выдержанные более десяти лет, обычно накапливают осадок, который может содержать более высокий уровень кверцетина, который обычно не употребляется, поэтому они также могут быть более безопасными с точки зрения предотвращения головной боли".
В головной боли от красного вина обвиняют все, что угодно: от алкоголя до танинов, придающих вину характерный вкус, и сульфитов, содержащихся в нем.
Однако исследователи знали, что многие люди азиатского происхождения, например, жители Японии и Кореи, более склонны к головной боли после употребления алкоголя и что у них есть генетическая вариация, которая не позволяет им правильно расщеплять ацетальдегид.
Они начали искать в красном вине ингредиент, который мог бы оказывать сходное с этой генетической вариацией действие.
Кверцетин, как выяснилось в лаборатории, аналогичным образом блокирует фермент, называемый митохондриальной альдегиддегидрогеназой, в результате чего ацетальдегид не может нормально перерабатываться.
Моррис Левин, профессор неврологии и директор Центра головной боли при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, и еще один исследователь, стоящий за теорией, опубликованной в журнале Scientific Reports, сказал: «Мы предполагаем, что когда восприимчивые люди употребляют вино, содержащее даже скромное количество кверцетина, у них развиваются головные боли, особенно если у них уже есть мигрень или другое первичное заболевание, вызывающее головную боль».
Мы считаем, что наконец-то находимся на верном пути к объяснению этой тысячелетней загадки.
Следующим шагом будет научная проверка этого метода на людях, у которых развиваются эти головные боли, так что следите за новостями.
Источник: Весь Искитим