Найти тему

Жилье на острове Сиаргао(Филиппины).

Об острове Сиаргао русскоговорящие люди, возможно, слышали. Откуда? Возможно, вам известна история Славы (Станислава) Курилова - советского и канадского океанографа, йога и писателя. В 1974 году он бежал из Советского Союза, спрыгнув в открытый океан с туристического круизного лайнера вблизи филиппинских островов. Плыл 3 дня без еды и воды, в одних ластах и маске. Проплыв 100 км (вместо запланированных 18 км) оказался на острове Сиаргао.

За время своего плавания в открытом океане его тело покрылось полностью покрылось густым слоем светящегося планктона. Местные жители, увидев его фигуру, выходящую из воды, сначала сильно испугались. Не каждый день такое увидишь на глухом, практически безлюдном острове 😄.

-2

Полную историю Славы Курилова можно прочитать в его книге «Один в океане». Курилов писал, что справиться с такими огромными физическими нагрузками ему помогла йога и постоянные медитации.

Сейчас остров Сиаргао стал очень распиаренным местом для сёрфинга среди большого количества серферов со всего мира. Да и сами филиппинцы из больших мегаполисов любят ездить на остров в отпуск.

-3

Однако подробную информацию об острове уже перед самой поездкой я собирал практически по крупицам. В русскоязычном интернете не очень много информации, либо эта информация уже устарела. Ковид в 2020 году, а затем обрушившийся на остров тайфун в 2021 году сделали своё дело. Туристический поток упал, а все свежие отчеты русскоязычных путешественников об острове датировались 2018–2019 годами. Зато помог англоязычный YouTube и несколько свежих статей от путешественников на английском. Сейчас остров оживает - постоянно открываются новые кафе, рестораны, строятся новые виллы и дома. Ну и сёрфинг притягивает огромное количество спортсменов. Здесь на Сиаргао каждый год в октябре проходит этап кубка мира по сёрфингу.

-4

Кстати, на острове Сиаргао сложно выделить какую-либо сезонность. Практически в каждое время года погода будет практически одинаковой. Однако стоит помнить про проливные дожди и тайфуны, которые активизируются с конца сентября по ноябрь. Вообще, для определения оптимального времени для путешествия на Филиппины советую пользоваться вот такой картой:

-5

Мы провели на Сиаргао 3 недели с конца июля до середины августа. Погода была солнечная и очень жаркая. За всё время дождь был 3–4 раза, и то чаще в ночное время.

-6

Главной точкой притяжения всех приезжающих на остров является район Cloud 9. Вся серферская тусовка находится именно здесь. Район Cloud 9 является частью небольшого города (посёлка) General Luna, в котором есть продуктовые магазины, рынок и небольшой порт. Все приезжающие туристы и серферы в основном селятся именно в General Luna. Ну и мы не стали исключением.

На острове без проблем работают все крупные агрегаторы жилья: Booking.com, Agoda, Arbnb и другие. Но если вы зайдете на эти агрегаторы, то цены вас не очень приятно удивят: на агрегаторах жилье стоит каких-то космических денег, причём выбор достаточно скудный. Мы решили, что для начала забронируем на Airbnb комнату на вилле на 3 ночи за 1200 песо/сутки (21$/сутки). Уже на месте возьмём в аренду мотобайк и покатаемся по округе, посмотрим варианты. В общем и целом, это рабочая схема. Однако те варианты, которые мы видели или нам предлагали, всё-таки нас не устраивали – либо в цене, либо в качестве самих удобств. Поэтому через 3 дня поисков мы решили остаться на нашей вилле еще на 3 недели. Причём хозяйка очень неохотно согласилась снизить цену до 1000 песо/сутки (19$/сутки). Торговались мы где-то около часа)) К сравнению, на Шри-Ланке мы снимали похожую комнату на вилле за 7$/сутки. Наверное, высокая цена связана с тем, что туристы приезжают сюда не на долгосрочное проживание, а на несколько дней чисто потусоваться. Поэтому у арендаторов всё заточено на посуточную аренду.

Вилла была небольшая и двухэтажная: открытая крыша, на которой можно было заниматься йогой на рассвете или закате:

-7

Небольшой общий балкон на втором этаже:

-8

Общая кухня и небольшая территория для байков на первом этаже.

-9

-10

Наша комната на этой двухэтажной вилле была достаточно простой и аскетичной. Двухспальная кровать, деревянный стол со стулом, небольших размеров вешалка, кондиционер оконного типа и напольный вентилятор. А еще свой санузел, в котором, кстати, не было горячей воды. Но когда на улице +32, то горячая вода и не нужна)) Вилла называется Malea’s Homestay.

В поисках жилья мы объездили General Luna и Cloud 9. Искали простую комнату на вилле. Ещё нам нужна была кухня, достаточно было общей кухни. Ценник на комнату был везде от 1200–1500 песо/сутки и до бесконечности. Даже если на долгосрок. Мы искали на 3 недели. Хозяева гестхаусов не то, чтобы неохотно торговались… Они, на удивление, вообще не торговались. Видимо, поток туристов их более чем устраивает.

Из тех вариантов, которые мы видели и которые нам понравились, были:

Siargao Strawberry’s Homestay - несколько небольших домиков на небольшой тихой территории. Можно найти на Facebook (запрещен в РФ). Списывались с хозяином там же, потом доехали на него на байке. Хозяин (вроде австралиец) предложил нам маленький домик за 1200песо/сутки (21$/сутки). Внутренние убранства домика, к сожалению, мы не увидели, так как в этот момент в нем проживали люди. Но вариант хороший.

TLShaw Homestay - есть на Google Maps. Это двухэтажный дом с несколькими комнатами. В комнате кухня, гостиная и в отдельной комнате спальня. Получается что-то наподобие апартаментов/студии. Нам предлагали за 2000песо/сутки (38$/сутки). Тоже хороший вариант, если бы не цена.

Ездили в посёлок Santa Fe и ещё по округе. Не стали рассматривать там варианты, потому что мобильный интернет там работает очень плохо. А вся работа была как раз с мобильного интернета, так как на Wi-Fi надежды не было. А и да - на острове постоянное отключение электричества без предупреждения. И постоянные флуктуации напряжения. На мобильный интернет, кстати, тоже особо рассчитывать не стоит. Бывали дни, когда ни мобильного интернета, ни wi-fi вообще не было весь день

Если работы у вас много, и вы очень зависите от интернет соединения, то выход для вас – это поехать в коворкинг. Там интернет летает, так как на острове работает спутниковый интернет Starlink (спасибо за это Илону Маску). Людей в коворкинге обычно было не много (июль-август). Когда во всём посёлке отключали свет на весь день или были перебои с интернетом, то я ездил в коворкинг Alter Space, в районе Cloud 9.

-11

На месяц абонемент стоил 3000 песо,а я брал дневное посещение. В подарок наливают хороший кофе, есть туалет, душ (за отдельную плату).

-12

Есть отдельная комната, которую можно снять, если у вас важный созвон и нужна тишина, или вы не хотите, чтобы окружающие вам мешали. В общем, у всех в коворкинге настрой деловой, все усердно трудятся за своими ноутбуками.

Вообще, покатавшись по острову и посмотрев, как живут местные, однозначно можно сказать – остров ещё та деревня )) но в этом наверное, и есть свой шарм – нетронутая природа вокруг, чистейший океан, интересные и открытые филиппинцы.

-13

Одна из знакомых филиппинок пригласила нас на филиппинский праздник в свой дом в соседнюю деревню. Отказаться мы не имели право. Очень хотелось увидеть своими глазами, как живут филиппинцы. Но об этом уже в следующей статье...

-14

<<-- Филиппины. Государство из 7000 островов