Логлайн, синопсис, тритмент, эпизодик, сценарная заявка - в чем отличие между всеми этими документами? Какие документы и для чего нужно готовить сценаристу, как это правильно делать и причем тут пикап?
СЦЕНАРНЫЙ ПИКАП
Вне зависимости от того, написали вы уже готовый сценарий или только находитесь в процессе, вам важно понимать, что, к огромному сожалению, никто не собирается сразу читать все ваши материалы.
Представьте, что вы хотите соблазнить кого-нибудь. Мало кто после слов «Привет, меня зовут Катя» прыгнет сразу в койку (хотя, и такое, наверное, у бывает). Сначала вам нужно чем-то привлечь человека. И первое на что мы обращаем внимание - это внешность и первичный вайб.
Люди без первоначальной симпатии не станут общаться с вами, также как и редактор, продюсер и даже коллеги не будут тратить свое время на чтение 90 или 120 страниц текста. И дело не в их занятости или высокомерии, а в том, что таких сценариев у них на очереди десятки, а читать полотна чужого текста - это выматывает. Прежде чем ваш сценарий будет прочитан нужным человеком, вам предстоит его заинтересовать. И первый шаг в этом драматургическом соблазнении - это логлайн.
ЛОГЛАЙН
Логлайн - это как ваша анкета в Тиндере (или где там сейчас знакомятся?). Если в анкете нет ни фото, ни описания, то вряд ли кто-то вами заинтересуется. Также и со сценарием. Чтобы его захотели прочитать - для начала нужен логлайн. Он обязан завлечь того, кому вы его показываете.
Логлайн - это интригующий пересказ идеи фильма или сериала в одно или несколько предложений. Он нужен, чтобы презентовать историю, а для этого логлайн должен содержать в себе информацию о том, кто главный герой, чего он хочет добиться и какое главное препятствие мешает ему достичь цели.
Логлайн сериала «Во все тяжкие»: «Школьный учитель химии узнает, что болен раком, объединяется со своим бывшим учеником для приготовления и продажи метамфетамина, чтобы обеспечить свою семью: беременную жену и сына-инвалида»
В этом примере отражена интрига, и ответы на все три вопроса. Мы понимаем кто герой, чего он хочет и какая опасность и препятствия над ним нависают. Логлайн, словно тизер, описывает драматический конфликт и объясняет читателю, чем эта история уникальна и отличается от всех остальных.
Подробнее о том, какие есть формулы для написания цепляющих логлайнов смотрите в моем видео - https://youtu.be/ZlMN6dp0rkA
Окей, вашу анкету в тиндере лайкнули, прочитали логлайн, что же дальше?
СИНОПСИС
Когда вашу анкету лайкнули, нужно понять, а найдете ли вы общий язык с человеком, будет ли вам и ему интересно разговаривать, родится ли искра и флирт. И здесь уже нам необходим синопсис.
Синопсис - это краткое, но ёмкое описание сюжета. Обычно синоним помещается в 2-4, максимум 5 страниц. То есть, по сути, это пересказ истории. В синопсисе мы должны увидеть описание главного героя, его цели, препятствий, которые он встретит на своем пути, и способов, которыми он преодолеет эти препятствия. Должно быть понятно, какими будут поворотные события сценария и где будут границы актов. В рамках своей сценарной мастерской я всегда прошу своих учеников присылать мне на проверку синопсисы, разделенные на три акта, чтобы можно было увидеть, где автор видит точки невозврата в своём сюжете.
Если Вы смогли привлечь внимание логлайном, продюсер перейдет к прочтению синопсиса. Именно по синопсису отлично видна проделанная вами сценарная работа - если в истории есть драматургические, логические или структурные пробелы, это сразу будет заметно в синопсисе.
Сценарный гуру Сид Филд рекомендует расположить информацию в синопсисе следующим образом: полстраницы должны описывать начальную сцену, в которой мы знакомимся с персонажем и атмосферой и чем-то уже зацепляем читателя. Следующие полстраницы описывают общий ход действия в первом акте. Еще полстраницы на описание кульминации первого акта, то есть первой точки невозврата, следующие полстраницы уделяем действию во втором акте, где герой активно решает возникшую проблему, еще полстраницы на описание кульминации второго акт и второй точки невозврата. И затем чуть меньше страницы выделяем на события третьего акта с его кульминацией.
Если вы хотите с нуля научиться разобраться в структуре сценария и придумывать классное драматической действие, интригующие точки невозврата и ярких цепляющих персонажей - приглашаю вас в свою сценарную мастерскую, где я буду учить вас придумывать интересные истории для сценариев, комиксов или даже видеоигр:
Базовый курс - https://vk.com/snscenarist?w=product-115221999_1509047%2Fquery
Углубленный курс - https://vk.com/snscenarist?w=product-115221999_2099630%2Fquery
И вот теперь, когда вы соблазнили логлайном и заинтересовали синопсисом самое время переходить к первом свиданию. А именно - тритменту!
ТРИТМЕНТ
Тритмент, подобно первому свиданию в обычной жизни, - это что-то неизведанное, сложное и наполненное большим количеством неопределенности. Дело в том, что в российской киноиндустрии нет общепринятых названий для документов из сценарного пакета. В одной компании вас попросят прислать заявку, в другой тритмент, в третьей — эпизодник, в четвертой - синопсис, но при этом иметь в виду они могут одно и то же: краткое описание проекта.
Путаница с терминами - это вообще извечная проблема в отечественном видеопроизводстве. Я пообщалась со своими друзьями, который занимаются разными проектами в разных сферах и сделала вывод о том, что в медиа-индустрии под тритментом подразумевают две вещи.
Половина людей говоря «тритмент» подразумевает поэпизодный план сценария, который раскрывает не только содержание сюжета, но и то, как этот сюжет будет воплощаться. То есть, здесь тритмент - это логичная часть разработки сценария. В отличие от синопсиса, это описание истории со всеми необходимыми подробностями и нюансами. Как правило, занимает оно от 10 до 30 страниц. В тритмент можно вставить краткую библию персонажей или описание основной концепции будущего фильма, если это важно для понимания сюжета.
Например, если в история во многом вырастает из вселенной, в которой развиваются события, как в экранизации романа «О, дивный новый мир» или фильмах «Голодные игры», «Время» или «Эквилибриум», то можно коротко рассказать правила этого сюжетообрзующего мира. Или, например, если в сценарии используется нелинейное повествование, как в фильмах «Необратимость», «Довод», «Помни» или «Криминальное чтиво», то можно пояснить по какой логике расположены сцены.
Очень важно сделать тритмент развлекательным, интересным и цепляющим. Он должен быть написан не литературным, а именно визуальным языком. Чтобы у читателя в голове появлялся яркий видеоряд, как будто он уже смотрит кино. Не используйте сложные и малопонятные глаголы, не злоупотребляйте прилагательными и не пересказывайте диалоги - описывайте происходящее просто, но выразительно.
Вместе с тем, многие люди в индустрии под тритментом подразумевают некий режиссерский тритмент. Он выглядит, как презентация проекта, состоящая из нескольких слайдов, на которых отражены не только краткое описание сюжета, но и визуальные решения, референсы, целевая аудитория, монтажные приёмы и другая информация о сути проекта и о его дальнейшей реализации. Такой тритмент, как правило, используется больше в производстве рекламы, однако начинающему сценаристу или режиссеру тоже важно сделать сценарную заявку своего проекта, чтобы наглядно продемонстрировать потенциал своей истории.
Что мы имеем в итоге? Как же сценаристу и соблазнить продюсера своей историей?
Для успешного драматургического пикапа вам необходимо оформить полноценную сценарную заявку, которая будет включать в себя информацию о вас, название фильма, жанр, формат, количество серий, хронометраж, референсы, обязательно логлайн и краткое изложение истории — то есть синопсис. А тритмент же имеет смысл расписывать в случае, если у вас уже завязая любовней роман, то есть если вашим проектом уже будет кто-то заинтересован.
Автор статьи и видео - Екатерина Стрелкова (Перевизнык)
Смотрите хорошее кино и не будьте занудами.
Соцсети:
Телеграм - https://t.me/screenwritersns
YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCZVp_jfW09KT9ZILG5isksQ
VK - https://vk.com/snscenarist