Найти в Дзене

Ульяна Баташова: «Если быть, то быть первым»

Российская пятиборка, участница Олимпийских игр в Токио, шестикратная чемпионка России по современному пятиборью, двукратный серебряный призёр чемпионата мира в команде и эстафете, победитель I этапа Кубка мира — о победе над собой, жертвах ради спорта, семье и собственном спортивном бренде.

— Что было главным толчком к профессиональному занятию спортом?

— С самого детства, благодаря родителям, была мечта поехать на Олимпийские игры и стать олимпийской чемпионкой. С этого начались профессиональные занятия спортом — сначала в плавании, а потом в современном пятиборье.

-2

— Часто ли бывают моменты, когда вы теряете веру в себя? Что делаете в таких случаях?

— Да, конечно. Иногда так устаёшь от всего! Не от своего дела, а от того, что тебе его не дают качественно делать. Вставляют палки в колёса. Именно те, кого наделили полномочиями помогать спорту, спортсменам и тренерам в достижении высоких результатов для нашей любимой страны! Помогают справиться со всем, конечно же, моя семья, мой муж и тренер. Без их поддержки, помощи и веры в меня было бы сложно бороться.

— Вы помните свою первую победу?

— Интересно, что я помню не победу, а третье место. Но это была победа над собой! Над сложным периодом в жизни и в спортивной карьере, и у меня получилось! Я этим очень горжусь. Это стало поворотным моментом для меня не только как спортсменки, но и как личности.

-3

— Что вы считаете самым сложным на пути к спортивному успеху?

— Я думаю, что у каждого человека свои сложности на пути, преодолевая которые он становится чемпионом. Кому-то сложно перебороть лень, кому-то — аппетит, у кого-то есть психологические проблемы, например страх или неуверенность в себе. У каждого свои демоны, с которыми он столкнëтся на своём пути к олимпу.

— Чем приходится жертвовать в угоду углубленным занятиям спортом?

— Когда я начинала заниматься современным пятиборьем, мне пришлось уехать от родителей в другой город, потом ещё дальше и ещё. Наверное, это была самая большая жертва — разлука с ними. Сейчас я счастлива, так как моя семья, мой муж — он же мой тренер — Александр Яценко всегда со мной, мы всегда вместе, и с нами теперь ещё и наш годовалый сын. Поэтому, наверное, самое сложное для любого спортсмена — это разлука с семьёй, с детьми, но я счастлива, что у меня получилось так построить свою жизнь, что мы не расстаёмся.

-4

— Часто ли вы нарушаете спортивный режим?

— Последнее время — да. У меня год назад родился сын, и теперь я могу позже лечь и встать посреди ночи, чтобы его покормить или убаюкать, а иногда играть с ним в 3 часа ночи. От этого режим страдает, конечно. Ну и самочувствие. Копится усталость, ослабляется иммунитет и т. д. Режим — он на то и режим: нужен каждому человеку, не только спортсмену. Это прежде всего здоровье.

— Повлияло ли профессиональное занятие спортом на вашу личную/семейную жизнь?

— Да, очень сильно! Благодаря профессиональному спорту я нашла свою любовь, своего мужа и тренера, и теперь ещё мы стали родителями. Я очень благодарна спорту, что так сложилась моя судьба и я обрела семейное счастье!

-5

— Сформулируйте личное отношение к спорту в 5 словах.

— Здоровье, красота, самосовершенствование, эмоции, драйв.

— Расскажите о последней прочитанной книге, не относящейся к сфере вашей деятельности. Опишите свои впечатления.

— Последние книги, которые я читала, — это детские, которые читаю своему сыну. «Мишка косолапый по лесу идет…» Впечатления очень крутые, так как сын начинает изображать мишку, качается в стороны, показывает, как ударяет шишка в лоб, и делает ногою «топ». Пока ничего лучше не видела и не читала.

-6

— Что вас больше всего удивляло или поражало в сопернике? Есть ли противники, которыми вы по-настоящему восхищаетесь?

— Наверное, все мои противники по-своему удивительные и поразительные. Это потому что вид спорта у нас такой! Удивительный и поразительный! Не каждый им станет и сможет заниматься. Он камерный, элитарный, не для всех.

— Какие у вас самые любимые направления для путешествий?

— Я люблю весь мир. Мне нравится путешествовать по России: Башкирия, Кисловодск, Домбай, юг России. Обожаю Крым, Мексику, юг Франции, Киргизию, Испанию, Лос-Анджелес, Токио. Хочется возвращаться туда снова и снова, а также побывать там, где ещё не была.

-7

— Назовите самое невероятное событие в своей обычной и спортивной жизни.

— Самое невероятное — это рождение ребёнка! Безумно крутое событие! Обожаю этот день! В спорте это, конечно же, Олимпийские игры!

— Какие у вас есть ещё таланты, которые хотелось бы развить?

— На данный момент развиваем наш с мужем спортивный бренд — специализируемся на спортивной одежде для бега и велоспорта, а также солнцезащитных очках. Между прочим, в нашей форме выступали спортсмены из разных стран (Россия, Беларусь, Казахстан, Египет) на Олимпийских играх в Токио — и парень из Египта даже стал серебряным призёром. Фирменное изображение нашего бренда — крыло.

— Любите ли вы животных, есть ли домашний питомец?

— У нас две кошечки. Одну нашли, будучи на сборах в Киргизии, маленьким котёнком и привезли в Москву, другая потерялась в подъезде — по объявлению о пропаже никто не пришёл.

— Ломка себя — обязательное условие успешной спортивной карьеры?

— Нет. Нужно не ломать себя, а строить или настраивать, как инструмент. Главное — понять, что ты за «инструмент», а в этом помогут семья, окружение, тренеры и ты сам в первую очередь.

— Если бы вам дали выбор, вы предпочли бы оказаться в далёком прошлом или в будущем?

— Я люблю настоящее, здесь и сейчас.

— Какова доля везения в спорте?

— Везёт сильнейшим!

— Назовите свой девиз по жизни.

— Если быть, то быть первым.